2月4日 授業風景 5年生2月 4日(火)こんだて
パン
かんパンピザ フレンチサラダ はくさいのクリームスープ りんごジュース 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、 2月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 150 gがとれます!足りない 200 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2月3日 全校朝会2月 3日(月)こんだて
えほうまき(セルフ)
まめこくとう イワシのつみれじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『節分献立』です。 <節分のおはなし> 冬から春への季節の変わり目である『節分』に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 【豆】 豆や米には『悪いものを追いはらう力』があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 【鰯】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である『恵方』を向いて、『福を巻き込む』 太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。 今年の恵方は 西南西やや西。学校の西門の方向です。 1月31日(金)こんだて
たいわんふうたきこみおこわ
ミニかいせんしゅうまい じゃがいものごまじょうゆ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、 1月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 103 gがとれます!足りない 247 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1月30日(木)こんだて
むぎごはん
のりのつくだに サバのしょうがふうみやき こまつなのジャコいため いなかじる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【給食は、和食を中心とした給食に】> 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、 『栄養バランスがいい』ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの【一汁三菜】という 和食の形にあります! 【一汁山菜】にすると、自然と栄養バランスばっちり! 主食:むぎごはん 一汁:いなかじる 三菜:サバのしょうがふうみやき :こまつなのジャコいため :のりのつくだに 30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月31日 収穫・調理実習 ひまわり学級1月31日 大根収穫 5年生1月29日(水)こんだて
きなこあげパン
ナッツサラダ きのことにくだんごのスープ ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【給食ってどうしてあるの?】> ●きちんと食べて、元気な体を作るため! ●楽しい学校生活をすごせるように! ●良い食習慣を身に付けるため! ●食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間なんだよ! <【給食といえば揚げパン!】> 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!(昭和30年代終わり頃) 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 29日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月28日(火)こんだて
なっぱめし
やきシシャモ きんときまめのあまに すいとん ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【食べ物を大切にしよう!】> 給食も戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 <【食べることは生きること】> みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 28日の給食は、戦中戦後の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月29日 集会 保健給食委員会 21月29日 集会 保健給食委員会 11月28日 社会科見学 5年生 51月28日 社会科見学 5年生 41月28日 社会科見学 5年生 31月28日 社会科見学 5年生 21月28日 社会科見学 5年生 11月27日 クラブ活動 21月27日 クラブ活動 11月27日(月)こんだて
ポークカレーライス
わかめサラダ ピーチヨーグルト ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【えっ!給食に「ごはん」はなかったの?】> 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 44年前(1976年)から『ごはん』が登場しました! <【『ごはん』の登場によって…】> 『和食』の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました! <【給食とカレーライス】> 1月22日は『カレーライスの日』です。 今から38年前、昭和57年のこの日に 全国の小中学校の給食で一斉に『カレーライス』を出したことを記念して 『カレーライスの日』になりました。 27日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。 |