10月31日(木)【ハロウィン】 ・マーブル食パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・かぼちゃケーキ ・牛乳 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃをペーストにして生地に 練りこみ、小さく角切りにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃの オレンジ色を色鮮やかに出すため、焼き目はつけずに仕上げました。 甘さ控えめの手作りケーキです。 *食材の産地* ・かぼちゃ、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月30日(水)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ピリカラきゅうり ・根菜汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、ながねぎ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月29日(火)・古代ごはん ・焼きつくね ・わかめとじゃこのさっと煮 ・豚汁 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月28日(月)【図書コラボ ライオンと魔女】 ・ソフトフランス ・ますのフライ ・こふきいも ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ますのフライは、塩こしょう、にんにく、セロリ、白ワインで 下味したますに、パセリをまぜたパン粉をまぶして油で揚げました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 10月25日(金)・ごはん ・海鮮八宝菜 ・中華みそスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・みかん *食材の産地* ・ながねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 ・みかん :愛媛県 10月24日(木)【図書コラボ まゆとおに】 ・山菜むすび ・山賊焼き ・だいこん汁 ・小松菜の油炒め ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、だいこん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・エリンギ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 10月23日(水)・ごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・カリカリじゃこサラダ ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、キャベツ、さつまいも、ながねぎ、だいこん:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月21日(月)・きびごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月18日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・豚と豆の角煮風 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今月ごろから、八王子産野菜の種類や量が増えてきます。旬の 野菜がたっぷりです。今日のかぶとだいこんは葉も刻んでみそ汁 に入れました。 豚と豆の角煮風は、食べ残しがほとんどなく、とてもよく食べ る豆料理です。豚肉、しょうがと一緒に大豆を甘辛く煮つけた味 つけが五目煮豆よりも食べやすいのだと思います。ただ、野菜が 摂れないので、今日はにんじん、ごぼうを加えてみました。 いつもの豚と豆の角煮風と比べると少し食べ残しが多くなって いましたが、それでもよく食べていました。 *食材の産地* ・さつまいも、だいこん、かぶ、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月17日(木)・エビピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン、きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、しめじ:長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・みかん :愛媛県 10月16日(水)・ナポリタンサンド ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・しょうが、みかん:熊本県 10月11日(金)・カレーライス ・海藻まめサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・たまねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 10月10日(木)【ラグビーワールドカップ開催中!スコットランド】 ・ぶどうパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 シェパーズパイは、特製ミートソースをカップに入れ、じゃがいも を蒸かして牛乳、生クリーム、バターを加えたマッシュポテトを上に 重ねてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・キャベツ、かぶ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 10月9日(水)【10日は目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・鰆の香味焼き ・わかめのごま風味 ・ほうれん草のかきたま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・しょうが、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ほうれんそう:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月8日(火)・ごはん ・さんまのかば焼き ・即席漬け ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は千葉県の郷土料理で、豚肉と千切り野菜がたっぷり入った 汁物です。包丁で丁寧に千切りにしました。 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、キャベツ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん:青森県 10月7日(月)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 初めて、八王子産のパッションフルーツを提供しました。 パッションフルーツの果汁に砂糖、水を加えよく煮込み、コーン スターチでとろみをつけソースにしました。 1人分としては、パッションフルーツの量は多くないのですが、 とてもよい香りのソースが出来上がりました。 子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれました。 市内のお菓子屋さんでは、八王子産パッションフルーツを使った お菓子やアイスを販売しているところがあります。八王子の新しい 名産品です。ぜひお試しください。 *食材の産地* 八王子市 ・パッションフルーツ ・キャベツ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 10月4日(金)【ラグビーワールドカップ開催中!サモア】 ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、キャベツ、ブロッコリー:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :岩手県 ・はくさい、赤ピーマン:長野県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月3日(木)【まなぼう たべよう つたえよう八王子の歴史文化】 〜夕焼小焼御膳〜 ・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・浅漬け ・巻繊汁(けんちんじる) ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、ながねぎ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:岩手県 ・しめじ :長野県 10月2日(水)・ごはん ・マーボー豆腐 ・こまつなとじゃこのナムル ・卵の中華スープ ・牛乳 今日は試食会がありました。六小1年生、三中1年生の保護者の方 36名のご参加がありました。ありがとうございました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 |
|