10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ハロウィン】
・マーブル食パン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・かぼちゃケーキ
・牛乳

 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃをペーストにして生地に
練りこみ、小さく角切りにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃの
オレンジ色を色鮮やかに出すため、焼き目はつけずに仕上げました。
甘さ控えめの手作りケーキです。


*食材の産地*

・かぼちゃ、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・ピリカラきゅうり
・根菜汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、ながねぎ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・古代ごはん
・焼きつくね
・わかめとじゃこのさっと煮
・豚汁
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【図書コラボ ライオンと魔女】
・ソフトフランス
・ますのフライ
・こふきいも
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

 ますのフライは、塩こしょう、にんにく、セロリ、白ワインで
下味したますに、パセリをまぜたパン粉をまぶして油で揚げました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県

10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・海鮮八宝菜
・中華みそスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳
・みかん


*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・みかん :愛媛県

10月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【図書コラボ まゆとおに】
・山菜むすび
・山賊焼き
・だいこん汁
・小松菜の油炒め
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・エリンギ:新潟県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県

10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・カリカリじゃこサラダ
・さつま汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、キャベツ、さつまいも、ながねぎ、だいこん:小比企町
・こまつな:上柚木

・にんじん、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・豚と豆の角煮風
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今月ごろから、八王子産野菜の種類や量が増えてきます。旬の
野菜がたっぷりです。今日のかぶとだいこんは葉も刻んでみそ汁
に入れました。

 豚と豆の角煮風は、食べ残しがほとんどなく、とてもよく食べ
る豆料理です。豚肉、しょうがと一緒に大豆を甘辛く煮つけた味
つけが五目煮豆よりも食べやすいのだと思います。ただ、野菜が
摂れないので、今日はにんじん、ごぼうを加えてみました。
 いつもの豚と豆の角煮風と比べると少し食べ残しが多くなって
いましたが、それでもよく食べていました。


*食材の産地*

・さつまいも、だいこん、かぶ、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・エビピラフ
・きのこのクリームスープ
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン、きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、しめじ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・みかん :愛媛県

10月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ナポリタンサンド
・野菜のスープ煮
・ごまめナッツ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・しょうが、みかん:熊本県

10月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・カレーライス
・海藻まめサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・たまねぎ、しょうが:八王子市小比企町

・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・みかん :熊本県

10月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ラグビーワールドカップ開催中!スコットランド】

・ぶどうパン
・シェパーズパイ
・ビーンズサラダ
・スコッチブロス
・牛乳

 シェパーズパイは、特製ミートソースをカップに入れ、じゃがいも
を蒸かして牛乳、生クリーム、バターを加えたマッシュポテトを上に
重ねてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・キャベツ、かぶ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ :長野県
・マッシュルーム:茨城県


10月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【10日は目の愛護デー】
・にんじんごはん
・鰆の香味焼き
・わかめのごま風味
・ほうれん草のかきたま汁
・牛乳


*食材の産地*

・しょうが、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ほうれんそう:茨城県
・しょうが:熊本県

10月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまのかば焼き
・即席漬け
・沢煮椀
・牛乳

 沢煮椀は千葉県の郷土料理で、豚肉と千切り野菜がたっぷり入った
汁物です。包丁で丁寧に千切りにしました。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、キャベツ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん:北海道
・ごぼう、だいこん:青森県


10月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソース
・牛乳

 初めて、八王子産のパッションフルーツを提供しました。
パッションフルーツの果汁に砂糖、水を加えよく煮込み、コーン
スターチでとろみをつけソースにしました。
 1人分としては、パッションフルーツの量は多くないのですが、
とてもよい香りのソースが出来上がりました。
 子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれました。
 市内のお菓子屋さんでは、八王子産パッションフルーツを使った
お菓子やアイスを販売しているところがあります。八王子の新しい
名産品です。ぜひお試しください。



*食材の産地*

八王子市
・パッションフルーツ
・キャベツ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県


10月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ラグビーワールドカップ開催中!サモア】

・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、キャベツ、ブロッコリー:八王子市小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :岩手県
・はくさい、赤ピーマン:長野県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県

10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【まなぼう たべよう つたえよう八王子の歴史文化】
〜夕焼小焼御膳〜

・里山ごはん
・夕焼小焼やき
・浅漬け
・巻繊汁(けんちんじる)
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、ながねぎ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・だいこん:岩手県
・しめじ :長野県

10月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・マーボー豆腐
・こまつなとじゃこのナムル
・卵の中華スープ
・牛乳

 今日は試食会がありました。六小1年生、三中1年生の保護者の方
36名のご参加がありました。ありがとうございました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・しょうが:熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 学年末考査(社・理・音)
2/28 学年末考査(英・技家・美)

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止