緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1年生 なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と近隣の保育園の年長さんでなかよし交流会を行いました。体育館では折り紙を使って「手ごま」を一緒に作りました。教室に戻ってからは、1年生に黄色い帽子とランドセルを貸してもらい、被ったり背負ったりしました。また、1年生に教えてもらいながら、なぞり書きに挑戦しました。年長さんもすっかり1年生気分です。1年生も下級生に優しい立派な2年生になれそうです!

「2月26日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたま味噌汁
・牛乳


 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角形の学習のまとめに入っています。
正三角形や、二等辺三角形をしきつめる学習に取り組みました。

4年生 二分の一成人式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
二分の一成人式に向けた学年全体での練習をしています。
一人一人が活躍する姿が見られました。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式に向けて、歌の練習をしています。
心を一つにきれいな歌声が響き渡っていました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカーに取り組んでいます。
声を掛け合いながら、パスをつなぎ、シュートが見事に決まる好プレーがたくさん見られました。

「2月25日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんご缶
・牛乳


 サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め物のことです。野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。

6年生 散田小学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会を行い、散田小6年生との交流を行いました。
散田小と横二小の子供たちが同じチームとなって、対戦をしました。
子供たちはスポーツを通してすぐに打ち解け合い、とても楽しいドッジボール大会となりました。
これからも、つながりを大切にしていけるといいです。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がリーダーとなり、1年生から5年生までがお世話になった6年生へメッセージを書く活動を行いました。
今までリーダーとして活躍してくれていた6年生とのお別れが目前となっています。
思いのこもったメッセージが綴られていました。

「2月21日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんシリシリ
・牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
 今日のにんじんシリシリには、ツナと切り干し大根がは入っています。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
学校薬剤師から身近に潜む薬物の危険性や国による入手ルートの違いなどをイラストや写真を使って具体的にお話いただきました。最後に映像による体験者からのメッセージを子供たちは真剣に聞いていました。薬物に関するどんな誘いにも「ノー」と言える勇気と強さを心に刻みました。

「2月20日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・せとか
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 
 今日は、韓国の料理を食べます。
 プルコギ・・「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しまうす。
 キョジャチェ・・野菜とシーフードのからし和えです。
 ミヨックク・・「わかめスープ」のことです。韓国では出産後お母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。
  
 

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師の方による英語の授業です。
子供たちは意欲いっぱいに取り組んでいました。
英語で話しかけてくれる子も多くいました。
大きなパラシュートを使った学習は、子供たちは大好きのようです。
笑顔いっぱいに活動をしていました。

「2月19日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳


 しっかり食べよう!野菜350
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
 今日の献立は野菜がたっぷりです。

「2月18日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・けんちん汁
・ほうれん草の胡麻和え
・せとか
・牛乳


 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

1・2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おもちゃランド」の本番でした。1年1組は2年1組へ、1年2組は2年2組へ行って、2年生からおもちゃの作り方を教えてもらいました。どのコーナーの2年生も1年生が分かりやすいように優しく教えていました。おもちゃが出来上がると、2年生は1年生に遊び方を教えて、1年生が楽しめるように声を掛けていました。面倒見がよくて頼もしい2年生です。

3年生 ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の話をしてくださった地域の方々と一緒に給食を食べました。
子供たちは、昔のことなど、色々なことを質問していました。
地域の方々は、丁寧に話をしてくださり、子供たちはとても嬉しそうにしていました。
学校を支えてくださっている地域の方々と身近にふれあうことができ、
とても楽しい給食の時間を過ごすことができました。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方をお招きし、昔のくらしについてお話を伺いました。
7人の地域の方がそれぞれ、昔の話をしてくださり、
子供たちは真剣に話を聞いていました。
昔のお菓子や、遊び、道具、1964年の東京オリンピックが開催されたときのこと、
戦争のお話等、とても興味深いお話をたくさん伺うことができました。
とても貴重な時間となりました。
地域の方々、本当にありがとうございました。

「2月17日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳


 セサミトーストは、食パンにバター・さとう・白ごまを合わせものを一つずつパンに塗ってオーブンで焼きました。
 サクッととしておいしくできました。

「2月14日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳


 2月14日のバレンタインデーはもとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達への感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止