すてきなご招待「うめのはながきれいです」
2月17日、1年2組からすてきな招待状が届きました。
昼休みにいってみると・・・ 教室の前にはきれいな「お知らせボード」も置いてあって・・・ そして梅の花がとってもきれいに咲いていました! 今、いちばんの見頃でしょうか。 かわいいおもてなしまでしてもらいました。 1年生のみなさん、ありがとう。 チョコチップケーキ◆スパゲッティーミートソース ◆白菜スープ ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 手作りのチョコチップケーキでした。サンプルケース見るなり、「おいしそ〜!」とうれしそうな顔がたくさん見られました。レシピの依頼も来たので、近いうちに事務室前に置いておきますね! 肉じゃが◆ごはん ◆ししゃものカレー焼き ◆肉じゃが ◆香りキャベツ ◆甘平 ◆牛乳 4年2組がランチルームでした。みんなもりもりよく食べて、頼もしいです! おでん◆いそごはん ◆おでん ◆白菜の風味和え ◆牛乳 寒い一日だったので、おでんがぴったりでした。今日は水曜日でいつもより遅い給食時間だったので、じっくり煮込んでさらに味がしみこんでよかったです。 世界の料理 アメリカ◆ジャンバラヤ ◆フライドチキン ◆コールスロー ◆クリーミートマトスープ ◆牛乳 鶏肉に下味をつけて、油で揚げてフライドチキンを作りました。みんな大喜びでした! 低学年おかず部門リクエスト人気No.1◆セサミトースト ◆クリームシチュー ◆フレンチサラダ ◆りんごジュース 低学年のおかず部門人気No.1は「クリームシチュー」でした!優しい味で、今日もみんなよく食べていました! 豆腐の田楽焼き◆ゆかりごはん ◆豆腐の田楽焼き ◆かぶのみそ汁 ◆東京うどのきんぴら ◆牛乳 豆腐の田楽焼きは、オーブンで焼く途中でごまだれをぬって、さらに焼きました。 大豆ピラフ◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ ◆甘平 ◆牛乳 今日の献立も子供たちに人気のメニューでした。 くすの木ひきつぎ集会
今朝はくすの木ひきつぎ集会がありました。
くすの木班のリーダーの6年生が、今年1年リーダーとして頑張ったことや他学年への思いを話しました。そして班の旗をひきつぎ、来年度リーダーとなる5年生が決意の言葉を話しました。 6年生、1年間ありがとう! 5年生、来年度よろしくお願いします! 全校朝会
2月10日(月)
校長先生のお話の後に、飼育委員会と代表委員会からお知らせがありました。 飼育委員会からは、「花壇や飼育小屋にボールなどをぶつけないようにしましょう」と生き物を大切にするよう、呼びかけがありました。 代表委員会からは、「花さく高嶺小」の活動についてお話がありました。高嶺小の素敵な人や出来事を、花の形のカードに書き、クラスごとに廊下の木の掲示に貼っていく活動です。「花さく高嶺小の木」を花でいっぱいにして、高嶺小をもっと素敵な学校にしましょう。 学校公開
1月25日(土)
2・3校時に道徳授業公開、4校時に体育館で全体講演会を行いました。授業公開では、どの学年も緊張しながらも、一生懸命に授業に参加する姿が見られました。自分の考えを発表したり、友達の意見を聞いて考えを深めたりしていました。また、お家の方に見に来てもらえて嬉しそうにしていました。 講演会では、講師の佐藤真澄先生に、低学年にも分かりやすくお話をしていただきました。一人一人が違った良さや力をもっていることを教えていただきました。保護者の方にもご参加いただき、最後に協議会も行いました。 音楽集会
今朝は3年生による音楽集会でした。保護者の方も参加してくださり、これまで練習したリコーダーの曲を元気に披露することができました。
節分◆セルフ恵方巻き ◆いわしのつみれ汁 ◆豆黒糖 ◆牛乳 冬から春への季節の変わりめ「節分」ですね。「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習があります。 手巻きのりでセルフ恵方巻きです。「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。今年は「西南西やや西」なので、高嶺富士の方を向いて食べるのをおすすめしたら、ちゃんと実行してくれてる子がいましたね。 |