令和元年10月24日の献立※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月23日の献立※ ごはん ※ 赤魚の塩焼き ※ さつま汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 令和元年10月21日の献立※ カレーライス ※ 海鮮豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月18日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 香りキャベツ ※ わかめと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月17日の献立※ エビピラフ ※ きのこクリームスープ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 令和元年10月16日の献立※ ナポリタンサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ごまめナッツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 かたくちいわし・・・長崎 みかん・・・・・・・愛媛 令和元年10月15日の献立※ きびごはん ※ あじの薬味焼き ※ 五目煮豆 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月11日の献立※ ぶどうパン ※ シェパーズパイ ※ ビーンズサラダ ※ スコッチブロス ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日はラグビーワールドカップ第4戦の対戦国、スコットランドの料理です。 「シェパーズパイ」はマッシュポテトで作るミートパイです、「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 日本代表には13日の試合にぜひ勝っていただき、決勝トーナメントに進出できるといいですね。 令和元年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ ししゃもんの磯辺焼き ※ 豚汁 ※ 南蛮キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月9日の献立」※ ごはん ※ 海鮮八宝菜 ※ 中華風みそスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 令和元年10月8日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 根菜ごま汁 ※ 茎わかめのじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は、今が旬のサバの味噌煮です。 弱火でコトコトと味が染みるまで煮ました。 植木鉢シリーズは最後の1体、赤はっち君です。 令和元年10月7日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりとイカのスイング ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日は、給食室横の体育館への通路に設置した八王子食育キャラクターの植木鉢、第2弾、黄はっち君の植木です。 また後日、最後の赤はっち君もご紹介しますので楽しみにしていてください。 令和元年10月4日の献立※ カレモア ※ サパスイ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 赤ピーマン・・・・・岩手 黄ピーマン・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はラグビーワールドカップ第3戦の対戦国、サモアの料理です。 「カレモア」のカレはカレー、モアは鶏肉で、カレー味の鶏肉料理という意味です。 「サパスイ」は、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気のある料理でトンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 令和元年10月3日の献立※ ごはん ※ さわらのみそ焼き ※ 五目きんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月2日の献立※ チリコンカンライス ※ グリーンサラダ ※ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 パッションフルーツ・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月1日の献立※ 里山ごはん ※ 夕焼け小焼やき ※ けんちん汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・青森 秋鮭・・・・・・・・北海道 栗・・・・・・・・・愛媛 里芋・・・・・・・・立川 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 今日は八王子の歴史文化より、童謡「夕焼け小焼」を作詞した、中村雨紅先生の実家がある恩方の秋の里山をイメージした献立となっています。 きのこや栗の入った「里山ご飯」、マヨネーズにすりおろした人参を入れたソースを鮭にかけてオーブンで焼き、夕焼けに見立てた「夕焼け小焼やき」です。 令和元年9月30日の献立※ ごはん ※ アジフライ ※ いりどり ※ 人参ともやしの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年9月27日の献立※ ごはん ※ 五目豆腐 ※ かきたま汁 ※ 八王子生姜の茎わかめ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・栃木 青梗菜・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 今日は地元八王子の生姜を使った、「八王子生姜の茎わかめ炒め」を作りました。 香りがとてもよくおいしくできました。 また、給食室搬入口横の体育館通路に八王子食育キャラクターのはっち君の植木を作りました、ぜひご覧ください。 令和元年9月26日の献立※ ミルクパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ コルカノン ※ アイリッシュシチュー ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 パセリ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 今日はラグビーワールドカップ第二戦の対戦国 アイルランドの料理です。 「コルカノン」はアイルランドでよく食べられる、じゃが芋と乳製品を使った料理で、マッシュポテトに牛乳や生クリームを入れ煮込み、塩コショウで味付けをします。 令和元年9月25日の献立※ 開化丼 ※ みそ汁 ※ 野菜の彩和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 エノキ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 みかん・・・・・・・長崎 |