全校朝会
11月18日(月)
11月の生活目標は、「力を合わせて仕事をしよう」です。給食準備や掃除の時間など、学校生活の中で協力する場面はたくさんあります。 全員が気持ちよく過ごせるよう、周りを見て助け合って過ごしましょう。 なわとび(8の字) クラス練習
19日の昼休みは、クラスで8の字の練習タイムです。
気持ちよく晴れた空の下、どのクラスも一生懸命練習しました。 前回の8の字チャレンジの時よりも、みんな上手になっています。 次回の8の字チャレンジが楽しみです。 きびごはん◆きびごはん ◆ししゃもの磯辺焼き ◆肉じゃが ◆ひじきの炒め煮 ◆牛乳 きびごはんの「きび」は、桃太郎のきびだんごの「きび」なんだよ〜!と1年生に話しをしたら、「くりだと思って減らしちゃったよ〜」「いもかと思った!」なんてかわいい反応が返ってきました。予想外の反応が毎日かわいいです。 七五三◆五目ちらし寿司 ◆さごしの三味焼き ◆七宝汁 ◆牛乳 今日は七五三ということで、七・五・三の名前が付く料理を出しました。 世界の料理 イギリス◆ミルクパン ◆サンデーロースト ◆チップス ◆チキンスープ ◆みかん ◆牛乳 今日は、イギリスの料理でした。アップルソースを豚肉にかけて食べるサンデーローストは、イギリスの伝統料理で、日曜日の教会礼拝のあとに家族そろって食べる習慣があるそうです。大根おろしだと思って食べた子が、すごくびっくりした顔をしていて、思わず笑ってしまいました。見慣れない料理だと、そういうことがありますよね。いろいろな味を体験して、大きくなってほしいなと思っています。 さつまいもとちくわの天丼◆さつまいものちくわの天丼 ◆みそけんちん ◆白菜の風味和え ◆牛乳 さつまいもとちくわを天ぷらにしました。さつまいもの大きさは大体そろえて納品してもらうのですが、それでも人数分に切り分けるのが、なかなか大変でした。天丼のたれも別だしにしました。よく食べていて、ほっとしました! フルーツ白玉◆チキンカレー ◆わかめサラダ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 白玉は小さく食べやすくしたいので、ひたすら丸める作業です。子供たちが喜んでくれたので、よかったです! いい歯の日◆かみかみいそごはん ◆いかのねぎ塩焼き ◆おかかこんにゃく ◆牛乳 今日は学芸会の児童鑑賞日でした。子供たちのがんばりがしっかり発揮できていて、素晴らしかったです。たくさんの感動をありがとう。 発表が終わって、感傷に浸る間もなく給食でした。 コールスローサラダ◆コッペパン ◆ポークビーンズ ◆コールスローサラダ ◆牛乳 コールスローサラダが好きと言ってくれる子が多くいて、うれしいです。一方で野菜がやっぱり苦手という子もいます。今は苦手でも、いつかは好きになってくれるといいなと思います。きっかけは人それぞれですが、克服できることも多いので、諦めずに挑戦してほしいなと思っています。挑戦したときに、「やっぱり・・・」と思われないように、脇役メニューもしっかりおいしく仕上げるように頑張っています! ぴりからキャベツ◆マーボー丼 ◆えのきと小松菜のスープ ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 今日のぴりからキャベツは、にんにくを入れて仕上げました。脇役の野菜メニューですが、少しずつ改良して、みんながよく食べる味付けや食感を模索しています。よく食べてくれていたので、ほっとしました。 ポップビーンズ◆スタミナ丼 ◆わかめスープ ◆ポップビーンズ ◆牛乳 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶしたポップビーンズは大豆料理の中でも特に人気があります!おやつやおつまみにおすすめです! 白菜のスープ◆ごはん ◆れんこんハンバーグ ◆ほうれんそうソテー ◆白菜のスープ ◆牛乳 白菜は冬にかけて旬の時期を迎えます。鍋料理などに欠かせない野菜ですね。白菜は英語でチャイニーズキャベツといいます。白菜は、何枚もの葉っぱが結球して出来上がるのですが、大きな白菜だとなんと100枚近くの葉が集まっているそうです。 甘味が強くておいしい白菜、八王子でもたくさん収穫されるので、これからも給食にたくさん登場する予定です。 ゲーム集会
10月31日(木)
ゲーム集会では、「まちがいさがしゲーム」を行いました。集会委員会さんが演技する第1場面と第2場面で、どこが変わったか当てるゲームです。子供たちは、変わった場面になると「ここだ〜!」と大きな声で反応し、楽しく参加できていました。 4年制 社会科見学
4年生は、東京都についての学習で、都内へ社会科見学へ行きました。
午前中は「虹の下水道館」へ行き、下水道について学習しました。 そして午後は、悪天候のため心配された水上バスも乗ることができました。 子どもたちは、船からレインボーブリッジを見上げたり、様々な建物をみたりすることができました。 行きかえりのバスの中では、子どもたちが考えた「東京都クイズ」で盛り上がりました。 みんなでたくさんのことを勉強した1日でした。 ハロウィンかぼちゃケーキ◆チキンライス ◆あじの香草パン粉焼き ◆ジュリエンヌスープ ◆かぼちゃのケーキ ◆牛乳 今日はハロウィンということで、かぼちゃのケーキでした。八王子産のかぼちゃを蒸して、軟らかくして、牛乳と一緒にミキサーにかけてから使用しました。 「カップケーキだ!」とうれしそうな子供たちの顔を見られて、よかったです。学芸会の準備で疲れが出てきている子もいますが、しっかり食べて、夜はゆっくり寝て、体力をつけてがんばりましょう! 手作りさかなナッツ◆ごはん ◆四川豆腐 ◆もずくスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 今日は、アーモンドといりこで魚ナッツを作りました。市販でも売られている魚ナッツですが、手作りできます。おやつにもぴったりです! ポテトグラタン◆コッペパン ◆ポテトグラタン ◆ABCスープ ◆みかん ◆牛乳 今日はホワイトソースを作って、蒸したじゃがいもや炒めた具材と合わせて、ポテトグラタンを作りました。 優しい味のグラタンは、子供たちに人気でした! さばのみそ煮◆ゆかりごはん ◆さばのみそ煮 ◆沢煮椀 ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 今日はさばの味噌煮でした。じっくり1時間以上煮込んで、みそだれがとろっとするまで煮込みました。同じレシピで家で作っても、なかなか給食のような味が出ない「さばのみそ煮」です。たくさんのさばを大きな釜で煮るからこそのおいしさです。 触ると崩れてしまうので、回転釜を回転させて、さばを移動させています。 ハヤシライス◆ハヤシライス ◆コールスローサラダ ◆ポテトのチーズ焼き ◆オレンジジュース 給食のカレーライスやシチュー、ハヤシライスはルーから手作りしています。メニューによって、ルーの火入れをどのくらいで止めるか変えています。今日はハヤシライスなので、しっかりとしたブラウンルーです。ルーを作るときは、火が強いと焦げてしまったり、思った色で止められなかったりするので、弱火でじっくり炒めて、仕上げています。 五つの輪で体力アップ(筋力)献立◆ごはん ◆赤魚の塩焼き ◆さつま汁 ◆カリカリじゃこサラダ ◆シャインマスカット 毎月、五つの輪で体力アップ献立といって、オリンピック・パラリンピックに学ぶスポーツ栄養の観点から考えた献立を全校で出しています。 今日は、「筋肉を作ろう」というテーマでした。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しくて強い筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。また、ビタミンはタンパク質の働きを助ける役目をします。 スポーツの秋!しっかり食べて、体を動かして、丈夫な体を作りましょう!! |