令和2年2月25日の献立献立※ 八王子ラーメン・・・・・・ 6年生のリクエスト ※ ツナポテト餃子 ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は今年度最後のリクエスト給食で6年生でした。八王子ラーメンと今年のリクエストでは初めての献立でした。喜んでもらえたかな? また来年度も行っていきたいと思います(#^.^#) 令和2年2月21日の献立※ セサミトースト ※ チキンビーンズ ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 4年生・「二分の一成人式」学習発表
今年度最後の保護者会の前に、4年生の子供たちによる二分の一成人式が行われました。「大人になるとは?」「成長するということは?」「仕事をする、夢をもつということの大切さ」「家族・地域・学校の様々な支えに対する感謝の気持ち」「将来に向けて努力することの大切さ」等、子供たちの学校生活における努力を感じ取ることができました。ご家族の皆様も参観くださり、本当にありがとうございました。普段、家ではなかなか言えない気持ちを伝えることができたことこそが、子供たちの確かな成長の証しだと思います。
5・6年生の群読集会
年間を通して各学年ごとに児童集会として「群読集会」を行ってきました。詩や短歌、俳句、物語などを授業の学習として理解したり、覚えたり、みんなで協力して発表したりすることで、子供たちの興味関心が高まってきたことを感じます。今日の5・6年生も群読の仕方の工夫をして、堂々と発表することができました。卒業生、来年の最高学年としてお手本となる姿を見せてくれました。
炭焼き体験2日目
「炭が上手にできたよ。」森林センター職員の方々が褒めてくださいました。窯出ししたばかりの炭の中には、虹色に輝いているものがある場合があるそうで、5年生の子供たちがそれを見付け、感激していました。この炭は、来年度の「ゆずり葉の集い」の際に、6年生となった子供たちが販売します。どうぞお楽しみになさってください。高尾森林センターの職員の皆様、大変お世話になり、誠にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
令和2年2月20日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 水菜のスープ ※ コーンポテト ※ 牛乳 炭焼き体験その2
炭焼き窯は、明日の朝までそのままにして、明日の1校時に窯出しをします。本校でご指導を受けている炭焼きは、「伏せ焼き」という方法であることも教えていただきました。さらに、他の学年では、「花炭」の体験をしました。お菓子の「空き缶」に炭にしてみたい花・葉・枝・木の実等を入れて炭を作りました。森林センターの皆様、本当にありがとうございます。明日もどうぞよろしくお願いいたします。
炭焼き体験その1
5年生は毎年、高尾森林センターの皆様のご指導の下、竹の炭焼き体験を行っています。11月に切って乾燥させていた竹を使い、炭窯の準備から始めて、枯葉を敷き詰め、トタンと土をかぶせ、焚口から火をつけ、団扇であおぎ熱風を送り続けることで炭焼きを行いました。30分以上、煙が白く激しくなるまで仰ぎ続けるのが大変でした。また、教室で「森林のはたらき」という講話を聴き、自然環境の保全や特に高尾山周辺に生息する動植物の生態などを学ぶことができました。
アメリカ大使館との文化交流会その2
交流会の後は、5・6年生の全児童と一緒に給食を召し上がっていただきました。今日の献立は、「世界の料理」として韓国料理のプルコギでした。お二方とも「美味しい」とおっしゃっていただきました。子供たちと食事をしながら楽しい会話もしていただき、「将来、留学をしてみたい。」という子もいました。世界に夢を広げる機会と学びを子供たちに与えていただき、本当にありがとうございました。
アメリカ大使館との文化交流会その1
今日は、アメリカ大使館との文化交流会として、大使館職員の方と講師の先生に貴重な学びの機会をいただきました。4年生から6年生がアメリカ国歌の合奏でお出迎えしたり、3年生も含め全児童でアメリカ国歌の合唱のプレゼントをしたりしました。そして、講師の先生からアメリカ合衆国について、街並み・自然・人々の暮らし・大使館を通した日本との友好関係等様々なお話をしてくださいました。また、職員の方が同時通訳をしてくださり、「大使館の役割と職員の方の仕事」について興味をもった児童もいました。
令和2年2月19日の献立< 世界友達プロジェクト 韓国 > ※ ごはん ※ プルコギ・・・・・・・・朝鮮半島風すき焼きとも呼ばれています。 ※ キョジャチェ・・・・・・野菜とシーフードのからし和え ※ ミヨックク・・・・・・・わかめスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は世界の料理で、韓国です。1988年にソウルで第24回オリンピックが開かれました。 令和2年2月18日の献立※ ごはん ※ 手作りふりかけ ※ 肉じゃが ※ 鶏肉の大豆炒め ※ 牛乳 3年ふるさと学習室見学6年・中学校体験
6年生にとって、卒業まであとわずかとなり、残りの小学校生活の日々を惜しむように過ごしています。今日は、美山小の6年生と一緒に川口中学校の体験学習を行いました。「数学」「美術」の授業では、具体的な課題を通して、中学校の先生から授業に臨む心構えを教わりました。中1から中3生のすべての教室の参観では、入室の際に一斉に視線を浴びて、とても緊張する面持ちでした。でも、上川口小出身の先輩方の優しい声掛けに少し和む場面もありました。まだまだ、不安や恥ずかしさ、胸騒ぎなど、ドキドキが続くと思いますが、小学校卒業と中学校入学という「人生の大きな転換期」を乗り越えてほしいと思います。
令和2年2月17日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏むね肉の龍田揚げ ※ ほうれん草のごま和え ※ けんちん汁 ※ 牛乳 ※ 清見オレンジ ☆ 今日の献立は遣水中の3年生、関根一真さんが考えました。 関根さんからのメッセージ〜 「竜田揚げのお肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。」 さすが中学生ですね! 令和2年2月14日の献立※ 野菜リゾット ※ 豚しゃぶサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日は給食室でチョコカップケーキを手作りしました。バターとココアが効いて美味しくできました。 4年生から大根を大量にいただきました。今年最後だそうです。この冬は給食でもたくさん使わせてもらいました。ありがとうございました(^-^) 3学期ウォークラリーその2
ロングコースのウォークラリーでしたが、1年生も最後までしっかり歩くことができました。5年生のリーダーシップに、4年生も協力し、下学年に優しく寄り添っていました。5年生だけでなく、全学年の成長を感じました。
3学期ウォークラリーその1
今年度最後のウォークラリーを行いました。3学期は、5年生が見習班長として縦割り班でのリーダーとなり、6年生は、クイズやゲームを各ポイントで行い、班ごとの活動を見守る側に立って、ウォークラリーを締めくくりました。
令和2年2月13日の献立※ ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豆腐のうま煮 ※ 人参しりしり ※ 牛乳 令和2年2月12日の献立< 世界友達プロジェクト アメリカ > ※ ジャンバラヤ ※ フライドチキン ※ コールスロー ※ クリミートマトスープ ※ 牛乳 ☆ 今日はアメリカのお料理でしたが、フライドチキンやコールスローは普段よく食べていますね!クリーミートマトスープは給食室でも作るのは初めてでした。みんなの口にあったでしょうか?意外にもよく食べてくれて安心しました(^-^) |