1・2年生「折り紙を教わったよ。」
今日は、地域の方々に「折り紙」をご指導いただきました。子供たちは、「折り紙名人に教わって、楽しかった。」「上手にできて、うれしかった。」と、大喜びでした。最後は、少し早いかもしれませんが、お雛様とお内裏様を作り、「やったー!家に飾ろう。」とうれしそうでした。今回も、地域の方々との新たな関りができました。今後もよろしくお願いいたします。
小中一貫教育
令和元年度は、様々な機会に市内外の多くの先生方が授業参観をしてくださいました。今日の小中一貫教育が今年度最後の公開授業となりました。「上川口小学校は、落ち着いていますね。」「楽しい授業でいいですね。」と、お褒めの言葉をいただき、本校の先生方にとって、とても励みになりました。6年生はあと27日、他学年はあと28日で令和元年度が終了します。最後まで、全児童53名が元気に登校し、「楽しかった。」という思いで、卒業・進級できるよう、教職員が一丸となって頑張っていきます。
令和2年2月10日の献立< 風邪予防料理 > ※ ガーリックライス ※ 鮭のねぎバジルソース ※ かぼちゃのサラダ ※ かぶのポタージュ ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は「薬膳」を取り入れた料理でした。鮭にはねぎとバジルを使い、かぼちゃのサラダは殺菌作用のある玉ねぎ、ポタージュには胃や腸を温めるかぶを使いました。いつもとちょっとちがう給食でした。 6年・調理実習
6年生は、家庭科の調理実習を行いました。卒業まで、あとひと月程となり、これが「小学校生活最後の○○○」という学習が出てきました。今日は、「主なおかずを作ろう」でした。お味噌汁、ごはん、野菜炒め、等を実習してきたことを生かした、「メインディッシュ」調理でした。お家でも、ぜひお子さんに作ってもらい、ご家族で卒業を目前にした子供たちの成長を「食と舌」で感じることもよろしいかと思います。
4年・二分の一成人式に向けて
4年生では、2月25日の保護者会に合わせて、「二分の一成人式」に向けての学習に取り組んでいます。おうちや地域の方々への感謝の気持ち、「歴史的人物偉人」「現在も活躍しているスポーツ選手や音楽家他の有名人」「自分の生活に身近な人たち」等の語っている言葉・努力に向かう姿勢、自分自身の成長の歩み、等を調べたり、発表を考えたりしています。
漢字検定
今日は、令和元年度の漢字検定を行いました。2年生から6年生、中学生の希望者が挑戦しました。クイズ番組でも漢字の問題を出題されていますが、知らなかったことを知ることは、さらなる興味関心を深める「源」になると思います。結果よりも、自分が挑戦したいことに向けて努力し、実際に挑んだということが、立派だと思います。
令和2年7日の献立※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 6年社会科見学96年社会科見学86年社会科見学76年社会科見学66年社会科見学56年社会科見学46年社会科見学36年社会科見学26年社会科見学1令和2年2月6日の献立※ ミルクコッペパン ※ ドリア ※ オニオンスープ ※ フレンチきゅうり ※ 牛乳 ☆今日は久しぶりにどリアを作りました。中に入れるごはんはカレー粉をまぜて黄色いごはんです。ホワイトルーがたくさんかかり、美味しくできました。完食でした!(#^.^#) ボッチャ競技体験学習
オリンピック・パラリンピック教育の授業として、今日は、ボッチャ競技の体験学習を行いました。講師として教えてくださった方々は、八王子を拠点にボッチャ競技を通して活動されている「ドリームリンクス」の皆様です。代表の梅原様をはじめ、スタッフの方、チームのメンバーのお二人と一緒に、楽しく体験できました。パラスポーツとパラリンピックの発祥や歩みの歴史とともに、隔たりなくみんなで一緒に体を動かすことが楽しいということを学びました。ドリームリンクスの皆様、本当にありがとうございました。
3年・八王子市郷土資料館見学
3年生は、社会科で、八王子市の学習をします。今日は、八王子市郷土資料館の見学をしました。学芸員の方々や機織り機(「高機」たかはた)の指導員の方に、お話を聞いたり、質問したりしながら、一生懸命に学習することができました。路線バスの運転手さんからも、バスの中での振る舞いが立派でしたと褒めてくださいました。3年生の児童の成長を感じました。4年生への準備が進んできたように思います。
令和2年2月5日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 白菜のスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 |