2月25日(火)・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 北海道産のわかさぎに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘酸っぱい たれをからめました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 2月21日(金)・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・東京うどのきんぴら ・かぶのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ、はくさい:高月町 東京都 ・東京うど:立川市 ・えのき :長野県 2月20日(木)・ビビンバ ・卵とコーンのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 2月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・とり汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月18日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜アメリカ〜】 ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 クリーミートマトスープは、たまねぎをよく炒め、ホールトマトを 加えてよく煮込み、ミキサーにかけて、牛乳と生クリームと合わせて 仕上げました。 2枚目写真の量をミキサーにかけてなめらかにするのに1時間半か けて丁寧に仕上げたので、とてもなめらかなスープにできました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ、セロリ:愛知県 ・赤ピーマン:高知県 2月17日(月)【五つの輪で体力アップ!筋力・瞬発力】 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・清見オレンジ:和歌山県 2月14日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・小松菜と揚げの煮びたし ・田舎汁 ・牛乳 田舎汁には、六小栽培委員会の皆さんが育てた野沢菜をいれました。 *食材の産地* 八王子市 ・のざわな:六小 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・いよかん:愛媛県 6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学見学が始まります! ことばの教室 女子グループ学習自分のことばについての作文を発表し合ったり、意見を出し合ったり、交流をしたりと充実した会になりました。 三回目なのでだいぶ慣れて打ち解けていました。ここでの交流をきっかけにして縁を大切にしてほしいと思います。 2月13日(木)・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・ココアケーキ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 2月12日(水)【中学生の考えたバランス献立】 ・麦ごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 2月10日(月)・ごはん ・カレー豆腐 ・春雨スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ、はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月7日(金)・豚すき丼 ・さつま汁 ・いちご ・牛乳 いちごは、調理員さんが一つ一つ丁寧にへたをとり、流水で3回 洗って提供しています。2450粒ありました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・いちご :栃木県 2月6日(木)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜】 ・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが、ながねぎ:小比企町 ・はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にら、もやし:栃木県 ・みかん :静岡県 2月5日(水)【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】 ・梅じゃこごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツとこんぶのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月4日(火)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜栄養ばっちり洋食給食〜】 ・コッペパン ・八王子ナポリタン ・トマトスープ ・さつまいもサラダ ・みかん ・牛乳 八王子ナポリタンにはきざみたまねぎが欠かせません。 給食室では八王子ナポリタンや八王子ラーメンの時のきざみたまねぎ は機械では切らず、調理員さんが包丁でみじん切りにしています。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・さつまいも:千葉県 ・キャベツ、セロリ:愛知県 ・ピーマン:宮崎県 ・みかん :静岡県 2月3日(月)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】 ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれハンバーグ ・魔除け汁 ・牛乳 教室では、自分でちらしずしをのりで巻いて作った恵方巻きを 西南西の方を向いてかぶりついて食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 1月31日(金)・チキンライス ・白菜のクリームシチュー ・コールスロー ・牛乳 クリームシチューには、六小栽培委員会の皆さんが育てたかぼちゃ が少し入っています。食べられた人はラッキーですね! *食材の産地* 八王子市 ・かぼちゃ:六小 ・はくさい:高月町 ・にんじん、キャベツ、じゃがいも:小比企町 ・たまねぎ:北海道 |
|