2月21日(金)・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・東京うどのきんぴら ・かぶのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ、はくさい:高月町 東京都 ・東京うど:立川市 ・えのき :長野県 2月20日(木)・ビビンバ ・卵とコーンのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 2月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・とり汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月18日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜アメリカ〜】 ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 クリーミートマトスープは、たまねぎをよく炒め、ホールトマトを 加えてよく煮込み、ミキサーにかけて、牛乳と生クリームと合わせて 仕上げました。 2枚目写真の量をミキサーにかけてなめらかにするのに1時間半か けて丁寧に仕上げたので、とてもなめらかなスープにできました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ、セロリ:愛知県 ・赤ピーマン:高知県 2月17日(月)【五つの輪で体力アップ!筋力・瞬発力】 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・清見オレンジ:和歌山県 2月14日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・小松菜と揚げの煮びたし ・田舎汁 ・牛乳 田舎汁には、六小栽培委員会の皆さんが育てた野沢菜をいれました。 *食材の産地* 八王子市 ・のざわな:六小 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:高月町 ・だいこん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・いよかん:愛媛県 2月13日(木)・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・ココアケーキ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 2月12日(水)【中学生が考えたバランス献立】 ・麦ごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 2月10日(月)・ごはん ・カレー豆腐 ・春雨スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ、はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月7日(金)・豚すき丼 ・さつま汁 ・いちご ・牛乳 いちごは、調理員さんが一つ一つ丁寧にへたをとり、流水で3回 洗って提供しています。2450粒ありました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・いちご :栃木県 2月6日(木)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜】 ・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、しょうが、ながねぎ:小比企町 ・はくさい:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にら、もやし:栃木県 ・みかん :静岡県 2月5日(水)【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】 ・梅じゃこごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツとこんぶのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月4日(火)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜栄養ばっちり洋食給食〜】 ・コッペパン ・八王子ナポリタン ・トマトスープ ・さつまいもサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・さつまいも:千葉県 ・キャベツ、セロリ:愛知県 ・ピーマン:宮崎県 ・みかん :静岡県 2月3日(月)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】 ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれハンバーグ ・魔除け汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 スキー教室3日目【8】スキー教室最後の昼食は「チキンライスふわふわ卵のせ」です。 スキー教室3日目【7】お世話になったインストラクターの先生にお礼をしています。 スキー教室3日目【6】スキー教室3日目【5】インストラクターの先生が丁寧に教えてくれます。 スキー教室3日目【4】スキー教室3日目【3】 |
|