令和2年2月7日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・蕪の味噌汁・東京独活のきんぴら・果物です。今日の旬食材は、蕪と独活です。蕪は味噌汁でいただきます。蕪の栄養価が高いのは、実より葉で、丸い実の部分は水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く、葉の部分には、カロテン・ビタミン類が多く含まれます。独活は、武蔵野台地の関東ローム層が、軟化栽培に向いているため、江戸末期より、良質の独活が作られてきました。今日は独活・インゲン・人参を千切りにして、きんぴらに。シャキシャキと美味しい歯ざわりです。 令和2年2月6日(木)今日の献立は、磯ご飯・牛乳・おでん・白菜のあえもの・果物です。寒い冬!給食を美味しく残さず食べて、体に栄養とエネルギーを入れましょう! おでんは朝からコトコト美味しく煮えました。味が良くしみていますよ。大根・白菜・人参等、旬の野菜を味わいましょう。 保育園交流自分が成長してきたことには、沢山の人の支えがあったので、今度は自分がお手伝いしたい。そんな思いをもって、子供たちは活動に取り組んでいます! 令和2年2月5日(水)今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。「サラダの中のブロッコリー」について。「花野菜」ブロッコリーは、たくさん集まった花のつぼみと茎を食べる野菜です。11月から3月頃までが旬!埼玉県・愛知県・北海道等が主な産地です。冬野菜をいただきましょう! 令和2年2月4日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の胡麻みそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・果物です。「食事バランスバッチリ!」五つの輪で体力アップ! 筋肉を作ろう!献立です。残さず食べて、筋肉を作りましょう!(筋肉の材料はタンパク質です) 令和2年2月3日(月)今日の献立は、恵方巻・牛乳・大豆のピリ辛炒め・鰯のつみれ汁・果物です。今日は節分!給食では、「恵方巻(セルフ)」をいただきます。恵方巻は節分にその年の恵方を向いて食べると、縁起が良いとされる太巻き。自分で五目御飯に海苔を巻いていただきます。よく食べていました。 ありがとう! 令和2年1月31日(金)今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフです。★2020東京オリンピック・パラリンピック★学ぼう!食べよう!世界の料理。今月はドイツの料理をいただきます。レバーケ―ゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。アイントップフは、肉と野菜を煮込むスープです。ザワ―クラウトは、酸っぱいキャベツという意味で、キャベツを乳酸発酵させた漬物です。今日もよく食べていました。 令和2年1月30日(木)給食週間5日目。今日は現在の給食です。和食がユネスコ無形文化遺産に選ばれてから、和食の良さが世界で見直されてきました。ご飯を中心に、主菜・副菜・汁物をいただきます。栄養のバランスが良い食事の形です。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・海苔の佃煮(手作り)・鯖の風味焼き・かきたま汁・小松菜のじゃこ炒めです。旬の野菜、ほうれん草・小松菜も取り入れています。美味しくいただきましょう! 令和2年1月29日(水)全国給食週間4日目。今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・ナッツサラダ・果物です。「給食といえば揚げパン!」揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。第三小でも大人気でした!ご馳走様♪ 令和2年1月28日(火)全国学校給食週間3日目。今日の献立は、チキンカレー・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。子供たちに大人気のチキンカレー!美味しさの秘密は、玉ねぎを甘みが出るまで良く炒めることと、美味しい手作りルー、そして給食室の皆さんの「美味しくなーれ!」「美味しくなーれ!」と言う気持ち!愛情っぷりです。 令和2年1月27日(月)全国学校給食週間2日目。今日の献立は、菜っ葉飯・牛乳・すいとん・焼きシシャモ・金時豆の甘煮です。「食べ物を大切にしよう!」戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食が続けられない時もありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」。小麦粉を団子にして味噌汁等に入れた料理です。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには、食べ物が大切です。すいとんを美味しくいただきましょう! 全校朝会先週の研究発表会について。そして、本日の節分の歴史について、校長から話がありました。 明日は、立春です。暦の上では春になります。 進級、卒業に向け、自分たちにできることを確実にしていきましょう。 ユニセフ募金あと2日、募金を続けます。 ご協力お願いします。 ユニセフ集会世界には貧しくて、学校に行きたくても行けない子供たちがいます。 明日から3日間、朝の時間にユニセフ募金を行います。 ご協力お願いします。 令和2年1月24日(金)今日から5日間、給食週間献立になります。一日目は、セルフおにぎり・鮭の塩焼き・根菜汁・野菜のおかか和え・果物です。給食の初めは、「おにぎり」でした。今日も美味しく残さずいただきましょう!」 令和2年1月23日今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキの胡麻がらめ・なめこ汁、じゃがいもの細切り炒めです。今日も美味しく残さずいただきましょう! 避難訓練授業以外の時間に、地震が起きた場合どう行動すればいいか考える機会になりました。 大人が近くにいなくても行動できるか。 命を守るために何ができるかを考えて行動していくよう話をしました。 音楽集会全校でBELIEVEを歌いました。 この歌には未来に向けたメッセージが込められています。 盛り上がるところに気をつけて歌うことができました。 こっこや子供たちもこっこやに慣れ、楽しそうに遊んでいます。 令和2年1月22日(水)今日の献立は、丸パン・牛乳・鱈とじゃがいものグラタン・きのこのスープ・コーンサラダです。今日のグラタンには、魚の「鱈」が入っています。鱈は身が白いことから、魚偏に「雪」と書くようになりました。おなかいっぱいに食べることをたらふくと言いますが、漢字では「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから、当てられたそうです。大きなサイコロに切った鱈をたくさん入れました。味はどうでしたか。(とても良く食べていました!) |
|