「12月20日(金) 給食のメニュー」・夕焼けごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今年は、12月22日が「冬至」です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物は、ゆずとかぼちゃです。 今日は、さわらをゆずしょうゆに漬け込んで焼き、かぼちゃは、あずきといっしょに煮ました。 5年生 総合2「12月19日(木) 給食のメニュー」・ひじきと豆のピラフ ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので保存食としても役に立ちます。 4年生 書写大きな半紙に元気な文字を書いています。 どの児童も真剣に取り組んでいました。 6年生 家庭科子供たちはよく協力して、見通しをもちながら作業に取り組んでいました。 おいしそうなとてもいい香りが立ち込めていました。 5年生 総合1「12月18日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・豚肉と豆の角煮風 ・さつま汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さつま芋のふるさと・・・中央アメリカ、メキシコ、グアテマラ。 日本には、沖縄の宮古島に伝わりました。のちに、薩摩(今の鹿児島県)、長崎に伝わり薩摩でよく作られたので「さつまいも」という意味で「サツマイモ」となりました。 凶作の年でも収穫できるので貴重な作物として各地に広まり、江戸時代末期には主食として食べられました。 1年生 体育子供たちはグループごとに音楽に合わせて、動きを考えていました。 とても楽しそうに、元気いっぱいに体を使って表現していました。 5年生 書写大きな半紙に元気な文字を書いていました。 「12月17日(火) 給食のメニュー」・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじゅうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬です。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 5年生 算数3年生 体育5年生 算数「12月16日(月) 給食のメニュー」・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・牛乳 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう! 「滝山城跡」〜滝山御膳〜 滝山城跡は、秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城です。「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。 麦ごはん・・米はお金の代わりにもなったため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 魚の米粉揚げ 清流あんかけ・・八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米粉を魚にまぶして揚げ、野菜ときのこがたっぷりの、清流に見立てたあんをかけます。 若松鍋・・宮下町にある若松神社のお祭り名物です。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、うどんを入れた若松鍋は、今も大人気です。 代表委員会 お昼の放送2年生 算数子供たちはとても意欲的に取り組んでいました。 5年生 図工糸鋸で自在に形を作った色とりどりのきれいな色の木片を組み合わせていました。 どの児童の作品も個性が出ているので、出来上がりがとても楽しみです。 6年生 体育リズムよくハードルを跳び越すにはどうしたらいいか 工夫しながら走っていました。 4年生 理科温かいお湯の中に、水の入ったフラスコを入れてみると、水があふれ出てきたことに子供たちは驚いていました。 「12月13日(金) 給食のメニュー」・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。 |