緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「9月4日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ピリカラきゅうり
・プルーン
・牛乳

 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 長い時間運動をした後体が疲れます。疲れを早くとるために「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
 今日の給食は、「炭水化物」と「タンパク質」「ミネラル」がとれる組み合わせです。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
「ショウリョウバッタ」の観察をしていました。
子供たちは気が付いたことをたくさん見つけ、発表していました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数で、どちらの数が大きいかを考えていました。
子供たちは、真剣に取り組んでいました。
横山中学校の中学生が、職場体験にきています。
子供たちのために、授業でかかわっています。

3年 理科

画像1 画像1
植物の一生の学習をしました。
たね➡め➡根・茎・葉➡つぼみ➡花➡美➡たね
「いのちはつながっているんだね。」(教師)
いのちについて考えたことが、授業にも生かされていました。

4年 外国語活動

画像1 画像1
天候や曜日などの単語を学習しました。
ALTの口形や発音を真似して、ネイティブに近い発音を
することができました。

「9月3日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・マーボー丼
・もやしのスープ
・大学芋
・牛乳

 日本でもすっかりおなじみのマーボー豆腐。この料理は、中国の四川省という地方の山の中に住んでいた食堂のおばさんが考えだしたとされています。そのおばさんは、顔に「マー(中国語でそばかすという意味)」がたくさんあったのでマーおばさん、マー婆(ぼ)と呼ばれていました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは「いろいろ ぺったん」です。
自分で色々な色を混ぜて、緑色をつくり、葉にぬって、ぺたんと画用紙にスタンプします。色々な緑色の葉が、何枚もスタンプされ、とれもきれいな作品が出来上がりました。
子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数についての学習です。
「1000がいくつ分になる数か」について、よく考えていました。

「9月2日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・豆入りドライカレー
・わかめスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 9月になりましたが、まだまだ暑くて食欲が落ち気味ですね。そんな時は、スパイシーなカレーがピッタリです。
 今日は、少し甘くてピリッと辛い豆入りドライカレーです。大豆は細かく刻んでありますので、苦手な人も食べやすいと思います。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ねんどでお店づくりをしました。
子供たちは思い思いに様々なお店を作っていました。
鑑賞タイムでは、子供たちは楽しそうにそれぞれの作品のよさを見つけていました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール運動です。
子供たちは、3回でボールを相手コートに入れるルールの中で、よく動いて、上手にボールをつないでいました。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お琴の演奏第2回目です。
地域のボランティアの方が講師として、子供たちにわかりやすく丁寧に教えてくださっています。子供たちはよく集中して取り組み、どんどん上達しています。
「さくら」の演奏が、1回目からさらに発展しています。
子供たちは息を合わせて演奏し、きれいな音色が響いていました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
公倍数・最小公倍数の学習です。
子供たちは意欲的に取り組んでいます。

3年生身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
身体計測が行われました。子供たちは、大きく成長しています。
そして、養護教諭による、保健指導が行われました。
健康な体づくりにむけて、虫歯予防の大切な話がありました。
砂糖のとりすぎには注意です。砂糖が多く含まれているジュースを飲むときの注意点についても話がありました。
子供たちは、話を真剣によく聞いていました。

朝の登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から大粒の雨が降っていましたが、どのような天候の日であっても、毎朝地域の安全ボランティアの方々が子供たちの安全な登校のために見守りをしてくださっています。本当に感謝感謝です。
子供たちの元気なあいさつの声が響いています。いいあいさつで、いい一日がスタートしています。

2年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期の給食が始まりました。
「おいしい!」という子供たちの声がたくさん上がりました。
みんなよく食べています。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
給食が始まりました。
子供たちは、「とてもおいしい」と言って嬉しそうに食べていました。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本文化の体験として、お琴の演奏に挑戦しました。
今日は第1回目です。
講師は地域ボランティアの方です。
地域ボランティアの方が、丁寧にわかりやすく教えてくださっています。
お琴を演奏する時の基本の姿勢や奏で方から学びました。
子供たちは、よく集中して取り組んでいます。
琴の音がとても美しいです。

「8月29日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・豚のキムチ丼
・もやしのナムル
・青梗菜のとろみスープ
・牛乳

 今日から二学期が始まりました。
 
 今日は暑い夏にピッタリの豚キムチ丼です。キムチに使われるトウガラシは発汗作用を持っています。汗をかくと体の中にこもっている熱を汗と一緒に体の外へ出してくれるので、体を冷やすことができます。

6年生 夏休み自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みに取り組んだ自由研究の発表の様子です。
子供たちは様々に自分で興味のあるテーマを設定し、取り組みました。
子供たちは、友達の研究発表を真剣に聞いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止