5年 連合音楽会1
いつもよりも朝早く体育館に集まり、心を一つにしました。初めてのオリンパスホールの子が多い中、立派なホールにびっくりでした。これから頑張るぞ!
5年 連合音楽会2
緊張しながらも堂々と演奏・歌を頑張りました。ホールいっぱいに音色が響き渡りました。
5年 連合音楽会3
自分たちの演奏や歌が終わり、他の学校の演奏や歌を聞きました。メモをとりながらしっかり聞くことができました。
11月29日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ はくさいとコーンのサラダ 牛乳です。 セサミトーストは、ごまをするつぶし、柔らかくしたバターと砂糖と混ぜ合わせて、パンに塗って焼いたものです。 ごまには、カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるので、ごま油に加工されます。 11月28日(木)給食きのこご飯 いかのカリント揚げ みそ汁 ゆず大根 牛乳 みかんです。 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人、地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいます。 11月27日(水)給食ごはん 焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩和え 牛乳です。 野菜の彩和えは、小松菜・もやし・人参を使ったあえものです。 小松菜は、冬が旬の野菜です。 色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCが多く、風邪などの病気から体を守ってくれる働きがあります。 八王子市内でもインフルエンザが流行り始めています。 温かい鍋物や汁物で野菜をたくさん入れて、体の中から温まり、ゆっくり睡眠をとって体調を整えましょう。 5年生 音楽集会毎日毎日、数えきれないほど練習してきた5年生。迫力と真剣さに心を打たれ、どこの学年もじぃーと聞いていました。 2曲が終わった瞬間「アンコール!」の拍手が!素晴らしい演奏を思う存分聞くことができてみんな満足でした。素晴らしい演奏をありがとう。5年生、頑張ってきてください!! 11月26日(火)給食スパゲティミートソース 温野菜サラダ 焼きりんご 牛乳です。 「りんご」甘酸っぱくてシャッキとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 「一日一個のりんごで医者いらず」りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあります。 11月25日(月)給食ごはん とりの出汁から揚げ すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 11月24日は、「和食の日」和食の味の鍵になるのは、「出汁のうまみ」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で注目されています。 「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味が、基本の味の一つです。 料理にコクや深みを生むのが、「うま味」です。 給食のスープや汁物の出汁も削り節や昆布などでとっています。 11月22日(金)給食ごはん(八王子産米) さばのおろしソース 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子は、東京都の中で、一番農産物やお米を作っています。 お米は、ごはんとして食べる以外に、日本酒の材料にも使われます。 今日の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 11月21日(木)給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳です。 「きのこ」200種類もあるといわれている食べられるきのこの中から、給食によく登場するきのこは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどがあります。 食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 11月20日(水)給食ジャージャー麺 酸辣湯 牛乳 みかんです。 「ジャージャー麺」は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどで作った肉みそともやしと きゅうりを麺にのせて食べます。 「酸辣湯」は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みのきいたスープです。 小学校の給食なので、辛みは少なめにして、食べやすくしてあります。 11月19日(火)給食「学ぼう!食べよう!世界の料理」イギリスです。 ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ 牛乳 みかんです。 「サンデーロースト」日曜日、協会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。 ポークには、アップルソースが定番です。 11月18日(月)給食ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。 「豆腐」海外でもヘルシーフードとして注目されている、人気の食材です。 カロリーは低いのですが、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富で、 サラダやいろんな料理に使われています。 和太鼓和太鼓は、音が大きく迫力もあるので一つの曲の演奏が終わると、「あーたのかったー!」ととても満足そうにしていました。 滅多にできない体験ができてよかったですね(^^♪ 11月15日(金)給食五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 菊花みかんです。 今日は15日は、「七五三」です。 11月15日にお参りして、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれ数字がついた料理です。 11月14日(木)給食カスタードサンド 洋風おでん 豆黒糖 牛乳 みかんです。 {じゃがいも」八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。 今日の洋風おでんに使っているじゃがいもも、もちろん八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれていて、これからの季節には食べておきたい食材です。 そして、以外にも「なす」の仲間です。 5年生連合音楽会に向けて
連合音楽会に向けて練習をしています。
曲の速度が速くなることがあり、気をつけています。 11月13日(水)給食ごはん さんまの筒煮 味噌汁 野菜のピリ辛炒め 牛乳です。 「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っていることから「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 知や肉になる「タンパク質」や骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 また、さんまの脂には、血液をサラサラにする働きがあります。 11月12日(火)給食さつまいものカレーライス 和風サラダ 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも特に人気があるメニューの一つです。 朝早くから小麦粉をバターと油で炒めてルーを作ります。 今日はさつまいもが入るので、甘めのカレーです。 |
|