令和2年2月21日の献立※ ごはん ※ 鮭のごま味噌焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 おもな食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 鮭・・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 はるか・・・・・・・愛媛 令和2年2月20日の献立※ ジャンバラヤ ※ フライドチキン ※ コールスロー ※ クリーミートマトスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 赤ピーマン・・・・・高知 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理」からアメリカ合衆国の料理です。 ジャンバラヤはスペインのパエリアもとにして作られた料理、フライドチキンはアフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理で、コールスローはオランダ語で「キャベツサラダ」を意味します。 令和2年2月19日の献立※ ごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 小松菜の彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 令和2年2月18日の献立※ セサミトースト ※ チキンビーンズ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年2月17日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ なめこのみそ汁 ※ もやしの和え物 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・・北海道 はるみ・・・・・・・愛媛 令和2年2月14日の献立※ ナポリタンスパゲティ ※ 野菜スープ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 今日は「バレンタインデイ」ミニチョコカップケーキを焼きました。 残菜も、ほとんどなくきれいに完食してくれました。 令和2年2月13日の献立※ ガーリックライス ※ 鮭のねぎバジルソース ※ かぼちゃのサラダ ※ かぶのポタージュ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・群馬 カボチャ・・・・・・沖縄 玉ねぎ・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防料理です。 「薬膳」と聞くと特別な材料を使った料理というイメージがありますが身近な食材でも薬膳料理が作れます。 鮭やカボチャには胃や腸を温め消化を助ける働きがあり、たまねぎには殺菌作用、かぶには体の水分の出入りをよくする働きがあります。 スーパーなどであまり見かけず珍しい食材の「白きくらげ」は空気が乾燥する季節におすすめの食材です。 令和2年2月12日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏胸肉の竜田揚げ ※ ほうれん草のごま和え ※ けんちん汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 はるみ・・・・・・・愛媛 今日は市内の中学生が考案したメニューでお肉を鶏むね肉にしてヘルシーにしながらボリューム出るように考えたメニューです。 令和2年2月10日の献立※ 人参ごはん ※ 厚焼きたまご ※ 五目煮豆 ※ じゃが芋の味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年2月7日の献立※ 黒砂糖パン ※ マカロニグラタン ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 はるみ・・・・・・・愛媛 令和2年2月6日の献立※ ごはん ※ ミヨクック ※ プルコギ ※ キョジャチェ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!からお隣韓国の料理です。 「プルコギ」のプルは火、コギは肉を意味しています、「キョジャチェ」は魚介と野菜の辛子和え、「ミヨクック」はわかめスープです。 令和2年2月5日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 沢煮椀 ※ 東京うどとわかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 うど・・・・・・・・立川 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年2月4日の献立※ ごはん ※ 和風照り焼きハンバーグ ※ コーンポテト ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年2月3日の献立※ 恵方巻き ※ つみれ汁 ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・・八王子 たら・・・・・・・・・北海道 いわし・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・・岩手 はるか・・・・・・・・愛媛 令和2年1月31日の献立※ とりごぼうごはん ※ 石狩汁 ※ まめじゃこ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鮭・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年1月30日の献立※ 胚芽パン ※ レバーケーゼ ※ ザワークラフト ※ アイントップフ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・福岡 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」から第11回大会、第20回大会が開催されたドイツの料理です。 【レーバーケーゼ】は腸詰めではありませんがソーセージの一種で、【アイントップフ】は「一つの鍋」という意味で野菜を煮込むスープ、【ザワークラフト】はキャベツを乳酸発酵させた漬物で「すっぱいキャベツ」という意味です。 令和2年1月29日の献立※ ごはん ※ 八宝菜 ※ かぶのスープ ※ 三色んナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 かぶ・・・・・・・・東京 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 |