お帰りなさい、Dr.肥沼!三小の代表として、2名の6年生がオープニングセレモニーで話しました。 また、音楽委員会、音楽クラブのメンバーが野ばらとさくらの曲を演奏しました! 生憎の雨でしたが、大盛況でした! 令和元年10月11日今日の献立は、ちゃんこうどん・牛乳・安倍川いも・野菜のおかかあえです。ちゃんこうどんは、野菜・エビ・ちくわ・鶏肉等、たくさんの食材が入りました。栄養たっぷり!の煮込みうどんです。残さず美味しく食べてください。安倍川いもは、じゃが芋を角切りにして、油で素揚げしきな粉と砂糖をまぶした美味しいじゃが芋料理です。 読み聞かせ part2子供たちは中学年の子が何を楽しみにしていそうかを考えながら本を選び、ゆっくりはっきり本を読んでいました! よく頑張ったね! 読み聞かせ子供たちは内容を楽しみながら聞いていました! 令和元年10月10日今日の献立は、人参ごはん・牛乳・さごしのみそ焼き・かきたま汁・香りキャベツです。主食(人参ごはん)主菜(さごしのみそ焼き)副菜(香りキャベツ」)汁物(かきたま汁)の栄養バランスの良い献立です。残さずいただきましょう。 令和元年10月9日今日の献立は、ごはん・牛乳・豚すき焼き・根菜汁・金時豆の甘煮です。今日も美味しく残さずいただきましょう! 体育集会どのクラスもいい表情をしながら跳んでいました。 記録を更新したクラスも、更新できなかったクラスもよく頑張りました! 2年生 ザリガニの観察2年生 生活科校外学習令和元年10月8日(火)令和元年10月7日(月)〇スコットランドは、夏でも日本の春ぐらいの気温で」、冬も寒すぎず過ごしやすい国です。シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 〇スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦等具をたくさん入れて煮込みます。ブドウパン・・・大みそかに「スコットランドバンズ」と言うドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、ブドウパンを食べます。今日も美味しくいただいて、ラグビーを応援しよう! 3年生 中西農園見学・3年生は話を聞く態度が育ってきました。メモも書き取る量が増えています。 ・種まきの工夫を聞きました。紐に均等に種が結ばれていて、同じ大きさに野菜を育てる ことができます。1年間でカブは、10センチ間隔で26キロ分育てているそうです。 ・様々な品種を育てられています。右のカブは幻のカブだそうです。 学んだ事を、新聞にまとめていきます。 中西農園の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。 長縄全校練習各クラスが本番に向け練習を重ねています。 わくわくビレッジ移動教室 part18この二日間で子供たちは大きく成長したと思います。これからの学校生活にも生かしていってほしいです。 子供たちは、暑いなかよく頑張りました。かなり疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。 準備やお迎えなどありがとうございました。 わくわくビレッジ移動教室 part17閉校式では、館内スタッフの方へお礼の言葉を伝えました。 そして、この二日間で学んだことをみんなで振り返りました。 バスに乗り込み三小へ向かいます。 わくわくビレッジ移動教室 part16野菜を切ったり、かまどで火をおこしたりして作ったカレーライスに皆満足そうでした。 わくわくビレッジ移動教室 part15グループで協力して行動しています。 気分は少年探偵団。 わくわくビレッジ移動教室 part14それぞれ思い思いの朝食を盛り付けました。 わくわくビレッジ移動教室 part13わくわくビレッジ移動教室 part12 |
|