7月5日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 明後日は七夕です。給食でも一足早く七夕の献立を 作りました。 笹の葉揚げはささかまぼこに桑の葉の粉で緑色にした 衣をつけて油で揚げ、笹の葉に見立てました。また、七夕汁 には星型のかまぼこや、そうめんを入れて夜空を表しました。 スタミナきゅうりはシンプルにきゅうりだけを使っています。 八王子産の新鮮なきゅうりが届き、とてもおいしく出来上がり ました!! 7日の夜は晴れるでしょうか。星が見られるといいですね。 7月4日の給食☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきたけの佃煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 梅雨の天気が続き、朝はかなり雨がふりました。 今日はそんな天気の中、八王子産の新鮮な野菜がたくさん 届きました。なす29Kg,たまねぎ28Kg…丹精こめて作って くださった農家の方々に感謝をしていただきました!! 7月3日の給食☆八王子ナポリタン ☆いかのハーブ焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニュー です。八王子ラーメンと同じく、刻みたまねぎを トッピングしました。たまねぎとピーマンは八王子産 です!! 八王子ナポリタン、略して「はちナポ」は市内の レストランなどで食べることができます。はちナポ ののぼりが目印です。 教室でも大好評で、1年生もとても上手にパンに はさんで食べていました。 いかのハーブ焼きはセロリやニンニクの香味野菜と バジル、白ワイン、オリーブ油でつけだれを作り、 いかをつけてオーブンで焼きました。いかのかのこ 切りの面が上になるように気をつけてひとつひとつ ていねいに鉄板に並べて焼きます。 7月2日の給食☆揚げボールと卵の甘辛煮 ☆呉汁 ☆野菜のゴマ風味 ☆牛乳 7月2日は「半夏生」です。「はんげしょう」と読みます。 ふだんの生活のなかではあまり聞くことのない言葉だと思い ます。昔の農業に深くかかわりのある言葉で、農作業の大事 な節目となる日です。昔は半夏生までに田植えを終わらせて この日の天気で豊作になるかどうか占ったそうです。 また、主に関西では半夏生にたこを食べる風習があります。 たこの足のように植えた稲が四方八方にしっかり根付いて ほしいという願いを込めて食べられるようになったそうです。 今日の給食ではたこを甘辛く煮てごはんに混ぜてたこめしを 作りました。 7月1日の給食☆豚キムチ炒め ☆トマトと卵のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から7月ですが、梅雨まっさかりといった 感じのお天気で湿度も高い1日でした。 今日の給食はそのようなムシムシした中でも食欲の 出るような味付けの献立でした。豚キムチの中には 野菜がたくさんです!もやし、ほししいたけ、たまねぎ、 にらなど・・スタミナをつけて梅雨をのりきりましょう。 トマトと卵のスープに使ったトマトは全部で約17Kg! ひとつひとつ、調理員さんが皮を湯むきし、ていねいに 種をとってくれました。トマトの赤と卵の黄色がとても きれいなスープが出来上がりました。児童のみなさん からもとても好評でした!! |