11月28日(木)給食![]() ![]() きのこご飯 いかのカリント揚げ みそ汁 ゆず大根 牛乳 みかんです。 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人、地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいます。 11月27日(水)給食![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩和え 牛乳です。 野菜の彩和えは、小松菜・もやし・人参を使ったあえものです。 小松菜は、冬が旬の野菜です。 色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCが多く、風邪などの病気から体を守ってくれる働きがあります。 八王子市内でもインフルエンザが流行り始めています。 温かい鍋物や汁物で野菜をたくさん入れて、体の中から温まり、ゆっくり睡眠をとって体調を整えましょう。 5年生 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() 毎日毎日、数えきれないほど練習してきた5年生。迫力と真剣さに心を打たれ、どこの学年もじぃーと聞いていました。 2曲が終わった瞬間「アンコール!」の拍手が!素晴らしい演奏を思う存分聞くことができてみんな満足でした。素晴らしい演奏をありがとう。5年生、頑張ってきてください!! 11月26日(火)給食![]() ![]() スパゲティミートソース 温野菜サラダ 焼きりんご 牛乳です。 「りんご」甘酸っぱくてシャッキとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 「一日一個のりんごで医者いらず」りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあります。 11月25日(月)給食![]() ![]() ごはん とりの出汁から揚げ すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 11月24日は、「和食の日」和食の味の鍵になるのは、「出汁のうまみ」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で注目されています。 「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味が、基本の味の一つです。 料理にコクや深みを生むのが、「うま味」です。 給食のスープや汁物の出汁も削り節や昆布などでとっています。 11月22日(金)給食![]() ![]() ごはん(八王子産米) さばのおろしソース 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子は、東京都の中で、一番農産物やお米を作っています。 お米は、ごはんとして食べる以外に、日本酒の材料にも使われます。 今日の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 11月21日(木)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳です。 「きのこ」200種類もあるといわれている食べられるきのこの中から、給食によく登場するきのこは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどがあります。 食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 11月20日(水)給食![]() ![]() ジャージャー麺 酸辣湯 牛乳 みかんです。 「ジャージャー麺」は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどで作った肉みそともやしと きゅうりを麺にのせて食べます。 「酸辣湯」は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みのきいたスープです。 小学校の給食なので、辛みは少なめにして、食べやすくしてあります。 11月19日(火)給食![]() ![]() 「学ぼう!食べよう!世界の料理」イギリスです。 ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ 牛乳 みかんです。 「サンデーロースト」日曜日、協会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。 ポークには、アップルソースが定番です。 11月18日(月)給食![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。 「豆腐」海外でもヘルシーフードとして注目されている、人気の食材です。 カロリーは低いのですが、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富で、 サラダやいろんな料理に使われています。 和太鼓![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和太鼓は、音が大きく迫力もあるので一つの曲の演奏が終わると、「あーたのかったー!」ととても満足そうにしていました。 滅多にできない体験ができてよかったですね(^^♪ 11月15日(金)給食![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 菊花みかんです。 今日は15日は、「七五三」です。 11月15日にお参りして、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれ数字がついた料理です。 11月14日(木)給食![]() ![]() カスタードサンド 洋風おでん 豆黒糖 牛乳 みかんです。 {じゃがいも」八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。 今日の洋風おでんに使っているじゃがいもも、もちろん八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれていて、これからの季節には食べておきたい食材です。 そして、以外にも「なす」の仲間です。 5年生連合音楽会に向けて
連合音楽会に向けて練習をしています。
曲の速度が速くなることがあり、気をつけています。 ![]() ![]() 11月13日(水)給食![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 味噌汁 野菜のピリ辛炒め 牛乳です。 「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っていることから「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 知や肉になる「タンパク質」や骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 また、さんまの脂には、血液をサラサラにする働きがあります。 11月12日(火)給食![]() ![]() さつまいものカレーライス 和風サラダ 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも特に人気があるメニューの一つです。 朝早くから小麦粉をバターと油で炒めてルーを作ります。 今日はさつまいもが入るので、甘めのカレーです。 11月8日(金)給食![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 みかんです。 8日は「いい歯の日」しっかりかんで、虫歯予防! よく噛んで食べると、「唾液」がたくさん出ます。 「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。 ほかに肥満予防や、よく噛むことで食べ物が小さくなるので消化が良くなります。 11月5日(火)給食![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 「きのこ」200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギなどをよく使います。 きのこには、ビタミンDと食物繊維がたくさん含まれています。 骨を丈夫にする働きがあります。 11月6日(水)給食![]() ![]() 和風ピラフ ミネストローネ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳 みかんです。 和風ピラフの中に入っている黄緑色の豆は、「青大豆」です。 普通の黄色い大豆と比べると、少し大きめで、風味と甘みがあります。 ただ、栽培が難しいので、あまり作られていません。 ですので、大事に味わっていただきましょう。 11月7日(木)給食![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ 牛乳 みかんです。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 |
|