12月18日(水)給食![]() ![]() セサミトースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳です。 「ごま」カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるので、ごま油に加工されます。 ゴマには、白いものや黒いものがありますが、栄養成分はほとんど、変わりはありません。 体に良い食材として、世界中で使われています。 はじめまして!うさぎさん 1
羽村市立松林小学校さんから2羽のうさぎを譲ってもらいました。宇津木台小学校の仲間が増えました!子どもたちは首を長くして、受け入れる準備もできていましたので、とてもうれしそうに受け入れていました。受け入れる準備もできていました。みんなでかわいがって、育てましょう!
![]() ![]() はじめまして!うさぎさん 2
2羽のうさぎさんには色は似ていますが、特徴があります。1羽は鼻の上に黒っぽい模様があります。もう1羽は少し白っぽい色をして、顔が丸っこいです。けんかもせず、2羽とも仲良しです。どちらもオスで生まれて三か月と聞いています。飼育委員会が今日、早速名前を決めるために全校にアンケートを配りました。いい名前をつけてかわいがりましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)給食![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが れんこんきんぴら 牛乳です。 「れんこん」ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食べ物として正月のお節料理にも使われます。、 12月16日(月)給食![]() ![]() プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 みかんです。 ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。 「プロフ」は、大きな鍋で炊き上げる、炊き込みご飯のことです。 お祝いの席には欠かせない料理です。 「ボルシチ」は、世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん) という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 12月13日(金)給食![]() ![]() セサミパン 鮭のオリーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 飲み物セレクトです。 「ブロッコリー」冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形が似ているカリフラワーとブロッコリーは、、キャベツから新しく作られた野菜です。 12月12日(木)給食![]() ![]() これは、八王子が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 スパゲティミートソース イタリアンサラダ 牛乳 黄桃缶です。 きゃうのメニューには、野菜が191.3g使われています。 足りない158.7gお家で食べましょう! 12月11日(水)給食![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉に近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。 今日は、葉の部分も使い、油揚げやちりめんじゃこを入れて炒め煮にしました。 12月10日(火)給食![]() ![]() ごはん サバの味噌煮 きのこ汁 変わりきんぴら 牛乳です。 「きのこ」汁物の中に、きのこはしいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。 きのこには、食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり!骨を強くする働きがあります。 12月9日(月)給食![]() ![]() 麦ごはん 魚の米粉揚げ清流あんかけ 若松なべ 牛乳です。 「魚の米粉揚げ清流あんかけ」八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を造るときにできる米粉を白身魚にまぶし、油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で秋川の清流を使って栽培した米です。 野菜ときのこたっぷりの清流をみたてたあんをかけました。 全校 チャレンジなわとび集会
体育集会がありました。朝、寒かったですが元気にチャレンジなわとびをしました。
一生懸命やったので体がぽかぽかになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬のリース作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 用意されたリースに、子供たちが自分で持ってきた飾りをどんどん付けていき、オリジナルのリース作ります。飾りも一人一人違い、個性あふれる作品になりました。 お友達や保護者の方と、みんな相談しながら「ここにつける?」「何色がいいかな?」など楽しい製作時間になったようです。 出来上がった作品にみんな満足そうでした。 12月6日(金)給食![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳です。 「れんこんクイズ」れんこんはどこの部分を食べているでしょうか? 1.泥の中に伸びているから根っこ。 2.穴が開いているから、土の中の実。 3.じゃがいもと同じ、土に埋まった茎の部分。 さて、どれだと思いますか? 正解は、3の茎! れんこんやじゃがいもは、土の中にできますが、根っこではなく、丸くなった茎の部分です。 12月5日(木)給食![]() ![]() ごはん 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナのあえもの がんものうま煮 牛乳です。 「八王子産根しょうがの鶏団子汁」しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新生姜」があります。 新生姜が葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 独特の香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消し、料理をよりおいしくします。 しょうがを食べると体がポカポカして温まるので、風邪予防にもなります。 全校 チャレンジなわとび
今まで天気に恵まれず、ようやくいい天気のもとチャレンジなわとびができます。
元気にとぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)給食![]() ![]() ミルクパン 宇宙焼きそば 野菜のスープ煮 牛乳です。 「宇宙焼きそば」八王子こども屋台選手権が、9月22日に開催され、子供たちが、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売しました。 グランプリ:加住・小宮小学校「宇宙焼きそば」 準グランプリ:宮上小学校「パッションソースのジューシーつくねピタサンド」 第3位:由木西小学校:「絹の揚げパン」 給食では、グランプリを受賞した宇宙焼きそばを食べてもらいました。 紫キャベツで麺の色が緑色に変わる不思議な焼きそばです。 5年 演奏と歌の披露
今日は最後の本番の演奏と歌になりました。多くの保護者の方々の前で披露しました。大きくきれいな声で歌い、息の合った演奏は子どもたちの成長です。披露した後はおいしくスイートポテトをいただきました!保護者の皆様、本日はありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 学年行事 スイートポテトづくり
保護者の方々のご協力でスイートポテトをつくりました。多くの子どもがまっていたスイートポテトです。おいしくできました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)給食![]() ![]() (持久力・集中力アップ)です。 わかめごはん 厚焼きたまご みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳・みかんです。 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物・ビタミン・鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう! 12月2日(月)給食![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳です。 「ビーンズドライカレー」は、みんなが好きなカレーライスとは、少し違っていて、ドライカレーは、汁気のないカレーという意味で、実は、日本のオリジナルメニューだそうです。 カレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーの仲間になるそうです。 |
|