4月23日(火)給食![]() ![]() たけのこごはん いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳です。 生たけのこは、4月は2回目の登場です。 たけのこご飯もたけのこの香りも感じ、短い期間ですが、「旬」のありがたさも感じます。 たくさん出回る時期だけではなく、おいしくて栄養もある時期なので、味わってみてください。 4月22日(月)給食![]() ![]() チキンカレーライス フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも大人気です。 1年生も「いつ給食に出るの?」と先週から待ちわびているようでした。 全体的に食べ残しも少なく、よく食べていました。 大好きカレーライス
今日の給食ではカレーライスでした。多くの子どもがおかわりにならびました。残さず食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 石ひろいをしました。
全校朝会で石ひろいをしました。運動会の準備の一つです。来月から本格的に運動会の練習が始まります。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)給食![]() ![]() お赤飯 豆腐の真砂揚げ 小松菜と油揚げのおひたし お祝いすまし汁 牛乳 果物で清見オレンジです。 今日は、1年生を迎える会がありました。 1年生の入学と進級をお祝いして、給食では、「お赤飯」にしました。 1年生の給食も1週間が過ぎ、給食当番さんもほかの子供たちも慣れてきたように思います。 今日のお赤飯を指して、「豆が苦手なの」でも頑張って食べるよ! と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。 一年生を迎える会
本日、一年生を迎える会がありました。元気な一年生が六年生と手をつなぎ、五年生の演奏の中入場しました。各学年から出し物や贈り物が出され、一年生は嬉しそうにしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)給食![]() ![]() 梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつ焼き 牛乳 果物は清見オレンジです。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 全国学力調査
6年生が全国学力調査を行いました。緊張した様子でがんばっていました。
![]() ![]() 4月17日(水)給食![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 若竹煮 呉汁 牛乳です。 「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。 たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。 春の香りを味わってください。 4月16日(火)給食![]() ![]() 学ぼう!食べよう!フランス料理です。 ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトュイユ じゃがいものポタージュ みかんジュースです。 キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。 4月15日(月)給食![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 牛乳 果物はデコポンです。 今日から1年生も給食が始まりました。 6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。 お友達と楽しく食べていました。 クラブ決定集会がありました。
4,5,6年生によるクラブ決定集会がありました。4年生にとっては初めてのクラブになります。6年生にとっては小学校最後のクラブになります。それぞれの思いがあると思います。決まったクラブでがんばりましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() 授業が本格的に始まっています。
図工の時間では、図工の道具を色画用紙にかたどり、絶妙なバランスでたつ建物に見立て絵に表します。どんな建物ができるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)給食![]() ![]() キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の炒め物 くずきりスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「キムチ」は、韓国のお漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。 4月11日(木)給食![]() ![]() ミルクパン おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース 牛乳です。 スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。 春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、千切り野菜のスープで食べました。 4月10日(水)給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日から定期健康診断が始まりました。 みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。 好き嫌いをしないで、食べてくださいね。 4月9日(火)給食![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。 給食では、新玉ねぎのスープで食べます。 学級びらき
各学年、各学級で学級びらきがありました。担任の先生の自己紹介やクラスでのきまりなどの話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式
入学式がありました。多くの子どもが緊張していたようです。明日から授業が始まります。学校や学校の生活に早くなれるといいですね。
こまったことがあったらおにいさんやおねえさん、せんせいにきいてくださいね。げんきにがっこうにきてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式
新たな年度の始まりです。別れもあれば、出会いもあります。クラスが発表されたあと、校長先生から去られた先生と新しく来られた先生が発表され、続けて担任の先生が発表されました。明日からたくさん友達をつくりましょう!がんばりましょう!
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