児童朝会
12/23(月)児童朝会がありました。
児童朝会の前に、青少対標語表彰と調べる学習コンクールの表彰がありました。 表彰後、体力向上委員会と保健委員会の発表がありました。 12月24日(火)パン とりのからあげ コールスロー ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース 今日は献立表を見てとても楽しみにしている児童が多かったです。ミニグリーンケーキは、くわの葉粉を使い鮮やかなグリーン色を出しました。 今学期も給食運営やマスクの準備、白衣の洗濯・繕いにご協力いただきありがとうございました。 3学期は、1月10日(金)より給食があります。 12月23日(月)
【今日の献立】
ごはん 肉豆腐 根菜汁 わかめにんにく炒め 牛乳 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・白ごまを炒めて、しょうゆで味で味つけています。シンプルな1品ですが児童が大好きなメニューです。 12月20日(金)夕焼けご飯 いかの味噌焼き かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は冬至献立です。 八王子産のオレンジと黄色の人参で夕焼けを表現しました。いかの味噌焼きには、八王子産ゆずの絞り汁を加えて香りよい1品にしました。かぼちゃのすいとんはとても人気で、担任から「増やしたい人?」と問われるとたちまち行列ができていました。 12月19日(木)麦ごはん 魚の米粉揚げ清流あんかけ 若松鍋 牛乳 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!をテーマに今日は滝山御膳を提供しました。 ・麦ごはん…米作りが盛んな八王子ですが、米はお米に換えることができたため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 ・魚の米粉揚げ清流あんかけ…八王子産100%のお米で作る高尾の天狗という日本酒を造ったときにできる米粉を使用しています。野菜ときのこがたっぷりの清流にみたてたあんをかけました。 ・若松鍋…宮下町にある若松神社のお祭り名物です。近くでとれた野菜と豚肉で作ります。お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りの山車の曳きまわしなどに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。 音楽の授業で・・・グループごとに打楽器リズムや歌の調子などを工夫し、それぞれ個性ある発表となっていました。聴いていた人たちも、発表グループの演奏を温かい雰囲気で聴くとともに、各グループの工夫していたところを感じとろうとしている姿が見られ、とても素晴らしい発表会でした。 12月18日(水)カレーライス 水菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 みなみ野小では、カレーライスは人気メニューです。今日は水菜のスープもよく食べていました。水菜がたっぷり入っていて美味しいかったようです。 12月17日(火)マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 給食のマーボー豆腐には長ねぎ・人参・にらと野菜がたくさん入っています。16kgある長を、調理さんは包丁でみじん切りにしてくれています。 今日のマーボー豆腐とわかめのスープに入っている長ねぎは、八王子産を使用しています。 12月16日(月)ごはん れんこんフィッシュバーグ ほうれん草のソテー きのこスープ 牛乳 れんこんフィッシュバーグは、たらのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・れんこんと調味料を混ぜて小判型にしてオーブンで焼きました。れんこんは食感を楽しめるように手切りしています。ソースは、ケチャップ・しょうゆ・ウスターソースを合わせて加熱してハンバーグにかけました。とてもよく食べていました。 12月13日(金)大豆ピラフ アジの香草パン粉焼き オニオンスープ 紅マドンナ 牛乳 12月12日(木)わかめご飯 厚焼玉子 みそけんちん汁 野菜のおかか和え みかん 12月11日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト 白菜のスープ 牛乳 12月10日(火)ご飯 焼きししゃも きりたんぽ汁 茎わかめの金平 牛乳 クラブ活動
本日のクラブ活動の様子です。
クラブ活動は子供たちが計画を立てたり役割を分担して活動するなど、自主的な活動が多い活動です。(写真は、手芸、サッカー、シアタークラブの活動の様子です。) ダンスクラブ発表今日の授業は・・・
3年生の算数の様子です。
少人数指導で実施しています。 今日は分数の学習でした。 (写真は、「5/5って・・・」と先生が問いかけていたときの写真です。) 体育館に・・・一体何に使うのでしょう??? (片付け忘れたわけではありません。明日、使用するための準備です。詳細は、明日本ページで、、、) 12月9日(月)食パン チキンビーンズ フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 12月6日(金)プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 『2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して、夏季大会開催国の料理や食文化を毎月紹介しています。 今月はロシアです。 ・プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。 ・シャシリクは、肉を角切りにして、塩こしょう油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。今日は切り身をオリーブ油と玉ねぎのみじん切りと塩こしょうで漬け込み、オーブンで焼きました。 ・ボルシチは、ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 12月5日(木)菜飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳 今日は菜飯とおでんに4年生が育てた高倉大根も使いました。 また、菜飯の大根の葉っぱ、おでんのじゃがいも、大根、人参は八王子の小比企のものを使用しました。 |