給食委員会の発表した。 栄養黒板や給食時間の放送など、日々の活動内容の紹介や、給食の 食べ残しについて、食事のマナー、後片付けの仕方、食材の旬などに ついてクイズを交えながら楽しい発表になりました。 1月29日(水)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・茎わかめのしょうが炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :石川町 ・はくさい:高月町 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 1月28日(火)【全国学校給食週間 一汁三菜】 ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の風味焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・かきたま汁 ・牛乳 六小の栽培委員会では、だいこん、かぶ、じゃがいもなど、毎年 さまざまな野菜を栽培しています。野沢菜もそのひとつです。 小松菜のじゃこ炒めに加えました。 *食材の産地* 八王子市 ・のざわな:六小 ・にんじん:小比企町 ・ほうれんそう、こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 1月27日(月)【全国学校給食週間 戦後の給食】 ・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・ナッツサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:高月町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・きゅうり:宮崎県 ・みかん :和歌山県 1月24日(金)【全国学校給食週間 米飯給食】 ・カレーライス ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 1月23日(木)【全国学校給食週間 戦前・戦中の給食】 ・なっぱ飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 金時豆の甘煮は、8時頃からゆではじめ、ゆでこぼしし、砂糖を 数回にわけて加え、じっくりゆっくり炊き上げました。 給食の時間、廊下を歩いていたら、「豆にがてなんだよ」という 声が聞こえたので、金時豆の甘煮を作る様子を伝えたらチャレンジ してくれました。「食べれた!おいしい!」と、おかわりもしてく れました。 調理員さんたちは、よりおいしく食べてもらえるように工夫を こらして作っています。にがてな食べ物でもまずは一口、食べてみ てほしいです。 2枚目の写真は、すいとん作りです。小麦粉、白玉粉、卵、ごま 、水をまぜてよくこね、一口サイズにちぎって下ゆでし、出汁や他 の具材と合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも:小比企町 1月22日(水)【全国学校給食週間】 ・ごはん ・やきのり ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。 本校では、今日から28日の5日間で学校給食の歴史を献立で 振り返ります。 1日目は、給食のはじまり。はじめての給食は、おにぎり、焼き 魚、漬物だったといわれています。そのままの献立では栄養が不足 してしまうので、今日は和え物、汁物、果物を加えました。 根菜汁には六小の栽培委員会の皆さんが作った大根10kgも 入っています。とても立派な大根で、葉も食べることができました。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小、宇津木町 ・にんじん、ごぼう、じゃがいも、キャベツ:八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・もやし :栃木県 ・みかん :和歌山県 道徳地区公開2一人一人で考えたり、グループになって話し合ったり、道徳とは何かをじっくり考え話し合いました。 道徳地区公開講座雪が降り、お足元が悪い中お越し下さりありがとうございました。 土曜日にも関わらず、皆一生懸命授業に取り組む姿が印象的でした。 書初め展も18日から始まりました。一人一人が心を込めて書きました。 学校説明会1月21日(火)【養護の先生 元気応援メニュー!】 ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・切干大根の煮物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 1月20日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】 ・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 1月17日(金)【五つの輪で体力アップ!疲労回復】 ・ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した卵は約68kg。1350個もの卵を2人の 調理員さんで割りました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、じゃがいも、ごぼう:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :和歌山県 1月16日(木)・豚と卵のチャーハン ・海鮮しゅうまい ・中華スープ ・牛乳 しゅうまいは、魚のすり身、豆腐、きざんだえび、たまねぎなどを まぜてこね、1つずつしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 1月15日(水)【養護の先生の元気応援メニュー!】 ・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・そぼろ煮 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 サクラソウ 日本語学級一人一鉢サクラソウの花を育てています。 12月中頃より花が咲き始めました。 ピンクや白のかわいい花を観察したり 水やりなどの世話をしたり みんな楽しそうです。 1月14日(火)【羽生善治九段スペシャルメニュー】 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 羽生九段からみなさんへメッセージ! 「よく学べ、よく遊べ」 勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。 それは健康じゃないといけない。 バランスよく食事をとって、充実した毎日を 過ごしてほしいと思います! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :秋田県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 1月10日(金)【鏡開き】 ・ごはん ・ナッツふりかけ ・いかの香味焼き ・青菜と油揚げのごま和え ・白玉すまし汁 ・牛乳 鏡餅のかわりに、手作りの白玉をすまし汁に入れました。給食の 白玉は白玉粉と豆腐をまぜてこね作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:上柚木 ・ほうれんそう:石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 1月9日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、安心して 食べていただけるおいしい給食作りに努めてまいります。 よろしくお願いします! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :高知県 ・しょうが:熊本県 二学期終業式生活のお話ではクイズ形式で冬休み中の過ごし方の注意も皆で確認しました。 身体に気を付けて13日間の冬休みを過ごしてください。 また1月8日、元気にお会いできることを楽しみにしています! |
|