♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の塩焼
*筑前煮
*みそ汁
*美生柑
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鮭       原産地(チリ)
 葱       茨城
 大根      青森
 人参      八王子
 ごぼう     熊本
 豆腐      佐賀
 じゃがいも   八王子
 美生柑     愛媛
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・鮭の塩焼です。
 おはし名人になろう!も3日目になりました。テーマは「切りさく」です。
 こどもたちも上手に鮭をほぐながら食べていました。 

由木西レンジャー3

最後に全員で活動の振り返りをしました。1年生も進んで手を挙げて、とても楽しかったですと感想を言えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

2時間目は、体育館で、自分の描いた線や図形が何を表現してるかのクイズを作り、全員で交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水) 由木西レンジャー1

今日の1・2校時は、由木西レンジャーです。今日のテーマは「バードリスニング」です。1時間目は学校林で、班ごとに耳を澄ませ、聞こえた音をサウンドマップに、線や図形で書き込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*笹かまぼこの南部揚げ
*野菜の炊き合わせ
*くずきりのすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 鶏肉      青森
 たまご     青森
 さつまいも   千葉
 えのき     長野
 葱       茨城
 人参      八王子
 ごぼう     熊本
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・野菜の炊き合わせです。
 野菜をそれぞれ煮ます。最後に合わせて仕上げます。
 手間のかかった煮物です。 

6月18日(火) 4年生 水道キャラバン

今日は、4年生の社会科で、東京都水道局より、水道キャラバンの出前授業がありました。水道水ができるまで、また、水の浄化実験、最後の確認テストをして、全員が合格し、水道キャラバン隊員カードと、東京都の給水所マップをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*厚揚げと豚のみそ炒め
*茎わかめのしょうが炒め
*ニラたま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 にら      茨城
 キャベツ    八王子
 人参      八王子
 鶏卵      八王子
 
 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。
 茎わかめをさっと炒めて調味料で味付けをして仕上げます。
 生姜の香りがほんのりとしてごはんの付け合わせになりますね。
 今日からお箸名人になろう週間が始まりました。みなさんも名人になれるように。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豚キムチ
*だいこんサラダ
*ごぼうスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 にら      茨城
 胡瓜      群馬
 大根      茨城
 玉ねぎ     愛知
 白菜      群馬
 玉ねぎ     八王子
 長ねぎ     西東京
 キャベツ    八王子
 ごぼう     熊本
 人参      八王子

 今日の献立から・・・豚キムチです。
 キムチは韓国のお母さんの味だそうです。家庭によって隠し味などそれぞれ違いがあるそうです。昨日の豚キムチは由木西の味になっていましたか。今日もよく食べていました。 

6月15日(土) 学校公開6

最後までご参観くださった、保護者、地域の皆様、学校運営協議会の皆様、そして、就学校をお考えの保護者の皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(土) 学校公開5

どの子にもスポットライトが当たる、由木西ならではの音楽会です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(土) 学校公開4

3・4時間目は、体育館でのミニコンサートです。たくさんのお客様でいっぱいの体育館で、各学年の発表や、全員合唱などが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(土) 学校公開3

図書室では、学校説明会が開かれました。校長先生のプレゼン映像を観ながら、由木西小の魅力をたっぷりお伝えしました。現役の保護者の方々は、お揃いの由木Tを着て、説明会を盛り上げてくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(土) 学校公開2

2時間目、1・2年生は、先週収穫したあんずを、生活科でジャムづくりです。保護者の方もお手伝いくださり、甘酸っぱくてとても美味しいジャムができあがりました。みんなで少しずつ持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(土) 学校公開1

学校公開2日目は、1時間目、6年生は総合的学習の時間として、ドローンを使った授業を行いました。2機のドローンを操作しながらゲームを行いました。今後、この活動は、プログラミング教育へと発展していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金) 3・4年自転車交通安全教室

学校公開1日目、3・4年生の、自転車交通安全教室がありました。その前日、教員が図面を見ながら一生懸命線を引いた校庭で、交差点の渡り方などの練習をしました。南大沢警察署及び安全ボランティアの皆様、子どもたちの安全のための授業を、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*じゃこサラダ
*水菜のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   長崎
 りんご     青森
 水菜      茨城
 えのき     長野
 キャベツ    八王子
 人参      八王子
 豆腐      佐賀
 玉ねぎ     佐賀
 人参      千葉

 今日の献立から・・・カレーライスです。
 大人もこどもも大好きなカレーライスです。学校では、カレーのルーを手作りで作っています。カレー粉と小麦粉の炒め具合がポイントです。 

6月13日(木) たてわり集会

今日の児童集会は、たてわり班対抗スプーンリレーです。スプーンやお玉にピンポン球を乗せて、担当の先生を回って来るゲームです。写真ではわかりませんが、5・6年生は、後ろ向きに進んでいます。今日の1位は5班と6班で、28周でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 外遊びデー

梅雨の晴れ間の中休み、今日は外遊びデーです。涼しくて気持ちの良い校庭で、仲良く遊ぶ子どもたちです。四葉のクローバー探しをする子が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*フィシュアンドチップス(フリッター)
*フィシュアンドチップス(フライドポテト)
*豆サラダ
*ミニトマト
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 ホキ      加工センター
 たまご     青森
 きゅうり    群馬
 ミニトマト   愛知
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・オーストラリアです。
 昨年本校にオーストラリアの方が来られました。その時にもおもてなしの意味を込めて
 今日と同じ献立をしました。子どもたちも覚えていたでしょうか。

あんず拾い2

2本の木から収穫したあんずは、とても大量です。これから生活科で、あんずジャムを作ります。
阿部さん、今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
年間行事予定
2/21 なわとび週間終
2/22 グリーンファミリーズ
2/23 (天皇誕生日)
2/24 (休日)
2/25 委員会
2/26 保護者会5・6年

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会