2月20日(木)の給食*こぎつねうどん *焼きじゃがもち *煮びたし *みかん *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 人参 茨城 ねぎ 埼玉 長芋 青森 みかん 静岡 ホールコーン 北海道 じゃがいも 長崎 白菜 八王子 今日の献立から・・・焼きじゃがもちです。 じゃがもちはじゃがいもを蒸し、でんぷんと長芋をしっかり混ぜ合わせ形を作ります。 一回焼き目を付けてごまだれを塗り焼き色をつけます。 みその香ばしい香りが食欲をそそりますね。 2月19日(水)の給食*ジャンバラヤ *フライドチキン *コールスロー *クリーミートマトスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 玉葱 北海道 人参 愛知 赤ピーマン 高知 セロリ 愛知 にんにく 青森 キャベツ 愛知 鶏手羽元 岩手 人参 八王子 グリンピース 北海道 えび 原産地(インドネシア) ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・せかとも献立 (アメリカ)です。 ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の代表的な料理の一つ。 鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアが起源とされているそうです。今日のお味はいかがでしたか。 2月18日(火)の給食*ガーリックライス *鮭のねぎバジルソース *かぼちゃのサラダ *かぶのポタージュ *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 にんにく 青森 パセリ 茨城 葱 八王子 かぼちゃ 沖縄 玉葱 北海道 生姜 熊本 鶏肉 青森 白きくらげ 大分 かぶ 羽村 鮭 北海道 今日の献立から・・・ねぎのバジルソースです。 今日のソースは、ねぎの甘みと牛乳のコクとさらにバジルの香りが合体したソースです。 鮭や鶏肉など何にでも合う万能ソースです。 おうちでもためしてみて下さい。 2月17日(月)の給食*ごはん *豆腐のカレー煮 *春雨スープ *ツナ入りにんじんしりしり *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 豚肉 岩手 人参 茨城 玉葱 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ツナ入りにんじんしりしりです。 人参は1年中食べれる野菜ですが、秋から冬にかけてが旬の野菜です。 今日はツナ入りにんじんしりしりで食べます。 2月18日(火) 1・2年生 たこあげ
今日、1・2年生は生活科でたこあげをしました。子どもたちは広い校庭を一生懸命走り、手作りのたこがぐんぐん上がっていきました。
2月12日(水)の給食*切干ビビンバ *中華風玉子とコーンのスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 千葉 もやし 栃木 玉葱 北海道 たまご 青森 小松菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。 いりこ・アーモンドをオーブンでゆっくり焼きます。 調味料と合わせてからめます。最後にグラニュー糖をまぶします。 2月10日(月)の給食*スタミナ丼 *わかめスープ *じゃがいもの細切り炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 千葉 玉葱 北海道 葱 八王子 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 ピーマン 宮崎 豆腐 九州 じゃがいも 長崎 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・スタミナ丼です。 疲れた時に食べたい献立ですね。お野菜もいっぱい入って元気になりそうです。 2月7日(金)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *かぶのみそ汁 *東京うどのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 青森 生姜 熊本 葱 埼玉 人参 千葉 えのき 長野 かぶ 羽村 うど 立川 いんげん 北海道 たまご 青森 今日の献立から・・・東京うどのきんぴらです。 みなさんも知っているかと思いますが、うどが立川で栽培されていることを・・・穴の中で栽培されているうどを今日はきんぴらにしました。 幸せのカタチ、ムギュ 2年図工2それをテラコッタ粘土でつくり、800度で焼成。 赤茶色に焼き上がった作品をゴールドかブロンズで塗装。 今年もあたたかい作品が生まれました。 ◆だきあう親子 ◆木の下で眠る赤ちゃんを見つめる親 ◆流れる雲を見つめる私 幸せのカタチ、ムギュ 2年図工1それをテラコッタ粘土でつくり、800度で焼成。 赤茶色に焼き上がった作品をゴールドかブロンズで塗装。 今年もあたたかい作品が生まれました。 ◆初めて立った赤ちゃんを見つめる親 ◆ベビーカーに乗せる前のムギュ ◆お父さんと一緒 つないで、つないで 2年図工3ためしながら、自分らしいいいカタチをみつける授業でした。 唯一無二な自分らしいカタチをたくさん発見できました。 つないで、つないで 2年図工2ためしながら、自分らしいいいカタチをみつける授業でした。 唯一無二な自分らしいカタチをたくさん発見できました。 つないで、つないで 2年図工1ためしながら、自分らしいいいカタチをみつける授業でした。 唯一無二な自分らしいカタチをたくさん発見できました。 オープンキャンパス6
4校時、本校が3年間に渡って研究を行っている「自尊感情を育む教育」についての研究発表を、八洲学園大学教授 佐々木達行先生を講師にお迎えして行いました。
ご来校くださいました地域・保護者の皆様、また本校の教育に関心をもって来られた皆様、由木西小の特色ある教育活動はいかがでしたでしょうか。 ご来校ありがとうございました。 オープンキャンパス5
3校時は、健康フォーラムです。講師に本校学校医 川崎啓子先生をお迎えして、薬と健康についてのお話を伺った後、児童・地域・保護者全員で健康について、また新型コロナウイルスについて考え、意見交換を行いました。
オープンキャンパス4
中休みは合唱団の発表です。声と心を合わせた合唱を聴かせてくれました。
オープンキャンパス3
2校時は公開授業です。子どもたちが自分の考えを交流したり振り返りをしたりしながら行う由木西メソッドを使った授業を展開していました。
オープンキャンパス2
体育館に移動して、タブレットの写真から気の気持ちを考えてセリフを入れます。やはり「寒いよー」が多かったです。朝から多くの参観者が来てくださっています。朝日新聞の記者の方も取材に来られました。
2月8日(土) オープンキャンパス1
オープンキャンパスの1校時目は由木西レンジャーです。縦割り班ごとに、学校林の木を選んでタブレットで写真を撮ります。
2月6日(木)の給食*磯ごはん *おでん *白菜の和えもの *いよかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 白菜 茨城 生姜 熊本 いよかん 愛媛 大根 八王子 ちりめんじゃこ 瀬戸内 カットわかめ 北海道 今日の献立から・・・おでんです。 寒い季節に食べたい鍋料理の一つにおでんがあります。 具材から色々な味が染み込んで美味しくなる魔法の食べ物です。 |
|