給食集会10月21日の給食チゲとうふどん コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦」です。「もったいない」を合言葉に、学級の目標の達成を目指して取組んでいますか? 調理員さんからのメッセージです・・・・・・・・・みなさんにおいしく食べてもらえるよう、心をこめて調理しています。全部食べてもらえたときは、とてもうれしいです。がんばって食べてくださいね。 10月18日の給食ココアあげパン やさいのカレースープに ポテトカルボナーラ オレンジジュース 今日のココアあげパンは5年2組、6年1組、6年2組のリクエストです。 今週は、「もったいない大作戦」です。「もったいない」を合言葉に、学級の目標の達成を目指して取組んでいますか? 栄養士からのメッセージです・・・・・・・・・ごちそうさまをするときに、食器や食缶はどうなっていますか?みなさんが「ほんの少しだけ」残した給食は、全校分集まると、とてもたくさんの量になってしまいます。みなさんがあともう一口ずつ食べると、食べ残しの量はグンと減ります。食べ終わる前に食器や食缶を中をのぞいてみてください。食べ物を大切にする気持ちを持って、しっかり食べてくださいね。 10月16日の給食えびチャーハン とりにくのだいずいため ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。世界では十分に食べられない人が8億人います。一方で、私たちは年間2775万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。残すことは環境にもよくないです。私たちにできることを考えてみましょう。 10月15日の給食さつまいもごはん にくどうふ ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 今日から、「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。給食を残さず食べるために、準備を早くする、サンプルケースをみて食べる量を確認する、苦手な食べ物にも挑戦する、ごちそうさまの前にもう一口食べる、ということを心がけてくださいね。 「もったいない」を合言葉に、それぞれの学級でたてた目標の達成をめざして取組ましょう。 防災体験教室児童集会10月11日の給食ブドウパン シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス ぎゅうにゅう 今日は、ラグビーワールドカップの開催にあわせ、日本の対戦国であるスコットランドの料理をたべます。シェパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉をいためて具にしたミートパイです。牛肉や羊の肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。スコッチサラダは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさんいれてコトコト煮込みます。そして、スコットランドでは、大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンをたべる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンをたべましょう。 今日のスコットランド料理では、いつも以上にひと手間もふた手間もかけた料理を出しました。特に、シェパーズパイはマッシュポテトとミートソースの二層のパイで、どちらかひとつを作るにもとても時間がかかります。調理室では朝早くから準備をし、丁寧に作りました。児童はもちろん、先生方からも「おいしかった!」の一言を聞くことができ、とても嬉しく感じます。 10月10日の給食にんじんごはん ちくわのマヨネーズやき かきたまじる はるさめホットサラダ ぎゅうにゅう 今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。 10月9日の給食ハヤシライス きのこスープ ラーサイ 牛乳 今日はきのこが入ったきのこスープです。きのこには、いろいろな種類がありますが、どのきのこにも共通していることは、おなかの調子をととのえる食物繊維、骨を丈夫にするビタミンDがたっぷり入っていることです。きのこは苦手な人も多いですが、一口でも食べてみてくださいね。 4年社会科見学24年社会科見学1児童集会1年生遠足41年生遠足31年生遠足21年生遠足110月8日の給食むぎごはん あかうおのしおやき さつまじる かりかりじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 10月7日の給食ごはん はっぽうさい わかめスープ ちゅうかふうあげいも ぎゅうにゅう ちゅうかふうあげいもに使っているさつまいもは八王子産のものです。 みなんさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?地産地消とは、地元でとれたものや、つくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。おいしく、新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。 10月4日の給食カレモア サパスイ コーンサラダ ぎゅうにゅう 今日は、ラグビーワールドカップ開催にあわせ、日本の対戦国であるサモアの料理を食べます。カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんのほかに、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。サパスイはにんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。サモアの料理を食べて日本を応援しましょう! |