ホームページは随時更新中です!

2月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鯖の味噌煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳です。

(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで、栽培される(東京うど)は、むろ(室)と呼ばれる真っ暗な地下で、栽培するため茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいうどです。
お肌がつるつる、疲れをとる働きがありますよ。

2月5日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒砂糖パン
マカロニグラタン
フレンチサラダ
牛乳
果物はいよかんです。

(いよかん)は、日本が原産とされ、主に愛媛県で作られています。
爽やかな香りと、甘さはひかえめで、ほどよい酸味があります。
皮が柔らかいので、手でむくことができます。
1〜3月頃が旬です。
ビタミンCが豊富で、寒い時期の風邪予防にぴったりの果物です。

2月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理 韓国料理です。

ご飯
プルコギ(朝鮮半島風すき焼き)
キョジャチェ(野菜とシーフードのからしあえ)
ミヨックク(わかめスープ)
牛乳です。
日本と同じように(箸)を使う国ですが、食器を持ち上げて食べるのは原則マナー違反。
また、目上の人より先に食べてはいけないなど、マナーの厳しい国です。
(プルコギ)は、プルは火、コギは、肉の意味です。

2月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
恵方巻き(セルフ)
つみれ汁
豆黒糖
牛乳
いよかんです。

(節分)冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い
払い、福を呼び込む風習です。
(豆)豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31(金)の午後、申し込みをした児童を対象に、漢字検定を実施しました。100名を超える参加があり、この日までに努力した成果を精一杯発揮しようとする姿が見られました(^-^)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 ロングたてわり(4h)
2/21 社会科見学(6)
2/23 天皇誕生日
2/24 休日
2/25 保護者会(12)