1・2年生が・・・2月20日(木)こぎつねうどん 焼きじゃがもち 煮びたし はるみ 牛乳 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してマッシュしホールコーン・片栗粉・塩を混ぜ、分割器で一人分にわけます。形を整えてオーブンで焼きました。手作りのごまみそだれをかけていただきました。今日はどの料理も好評でした。 クラブ活動見学表彰・・・2月19日(水)ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマでアメリカの料理を提供しました。 ジャンバラヤは炊き上がったご飯と炒めて味付けした具材を混ぜて作ります。 この炊飯釜からご飯を出す作業簡単に見えてとても重く(釜で炊き上がったご飯12kg+炊飯釜の重さ)、きれいにご飯を出すにはコツがいります。また、ご飯を混ぜる作業も技と力がいります。1回につき、2つの炊飯釜分のご飯を混ぜていくのですが、みなみ野小650人分だとこれを4回行います。 美味しい料理のができるまでには、調理さんの『技』と『力』なくしては出来上がりません。 令和2年度クラブ活動に向けて2月18日(火)ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 今日は薬膳料理がテーマです。ポタージュには、給食では珍しい白きくらげが入っています。白きくらげは空気が乾燥する今のような季節に食べるのがよいそうです。 2月17日(月)ごはん 豆腐のカレー煮 春雨スープ ツナ入りにんじんしりしり 牛乳 豆腐のカレー煮は、みなみ野小650人分で120キログラムの出来上がり量です。 2月14日(金)スパゲッティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日の給食はバレンタイン献立です。チョコチップケーキを手作りしました。休み時間から給食を楽しみにしている姿が見られました。また、元気応援メニューとしてチョコチップケーキを選んでくれた6年2組の女子児童もいました。 2枚目の写真は、スパゲッティの配缶の様子です。とても大きなフォークのような器具で配缶しています。3枚目は、洗浄した器具を熱風乾燥庫に入れるところです。大きな器具なのが写真で伝わるでしょうか。調理さんは洗うのも運ぶのもとても大変です。大きいのですみずみまで目視しながら汚れが残らないよう丁寧に洗浄してくれてます。 2月12日(水)ご飯 鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら いよかん 牛乳 オリンピック特別授業
1/31(金)
元オリンピック体操代表選手 鶴見虹子 先生を 講師としてお招きして、講演会と体操授業を行いました。目標に向かって頑張ることや体操の楽しさを教えてくださいました。 2月10日(月)スタミナ丼 わかめスープ じゃがいもの細切り炒め 牛乳 今日は元気応援メニューです、下級生が元気になれる給食を6年生に選んでもらいました。今日は1組の男子児童がリクエストしてくれたスタミナ丼です。 元気応援メニューは、2・3月で行います。 3年生 校外学習
2/7(金) 八王子市郷土資料館へ3年生が校外学習に行きました。
八王子の昔のことを、一生懸命調べることができました。 2月7日(金)ごはん 豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 うどのきんぴら 牛乳 豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐、卵、鶏肉、みじん切りにした野菜、調味料を混ぜて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。等分に切ったあと、手作りのごまみそだれをかけて提供しました。 2月6日(木)磯ごはん おでん 白菜の和え物 いよかん 牛乳 2月5日(水)マッシュサンド クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース 2月4日(火)切干ビビンバ 中華風玉子とコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月3日(月)恵方巻き 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は節分献立でした。クラスでは、焼き海苔で五目寿司を巻き、恵方を向いて静かに食べている姿が見られました。 1月31日(金)丸パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して2019年1月から18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を紹介しています。 今月は「ドイツ」料理を提供しました。 1月30日(木)麦ごはん のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 24日〜30日は給食週間です。最終日の今日は一汁三菜のの給食を提供しました。 |