令和2年2月14日の献立※ ナポリタンスパゲティ ※ 野菜スープ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 今日は「バレンタインデイ」ミニチョコカップケーキを焼きました。 残菜も、ほとんどなくきれいに完食してくれました。 令和2年2月13日の献立※ ガーリックライス ※ 鮭のねぎバジルソース ※ かぼちゃのサラダ ※ かぶのポタージュ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・群馬 カボチャ・・・・・・沖縄 玉ねぎ・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防料理です。 「薬膳」と聞くと特別な材料を使った料理というイメージがありますが身近な食材でも薬膳料理が作れます。 鮭やカボチャには胃や腸を温め消化を助ける働きがあり、たまねぎには殺菌作用、かぶには体の水分の出入りをよくする働きがあります。 スーパーなどであまり見かけず珍しい食材の「白きくらげ」は空気が乾燥する季節におすすめの食材です。 令和2年2月12日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏胸肉の竜田揚げ ※ ほうれん草のごま和え ※ けんちん汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 はるみ・・・・・・・愛媛 今日は市内の中学生が考案したメニューでお肉を鶏むね肉にしてヘルシーにしながらボリューム出るように考えたメニューです。 令和2年2月10日の献立※ 人参ごはん ※ 厚焼きたまご ※ 五目煮豆 ※ じゃが芋の味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年2月7日の献立※ 黒砂糖パン ※ マカロニグラタン ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 はるみ・・・・・・・愛媛 令和2年2月6日の献立※ ごはん ※ ミヨクック ※ プルコギ ※ キョジャチェ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!からお隣韓国の料理です。 「プルコギ」のプルは火、コギは肉を意味しています、「キョジャチェ」は魚介と野菜の辛子和え、「ミヨクック」はわかめスープです。 令和2年2月5日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 沢煮椀 ※ 東京うどとわかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 うど・・・・・・・・立川 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年2月4日の献立※ ごはん ※ 和風照り焼きハンバーグ ※ コーンポテト ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年2月3日の献立※ 恵方巻き ※ つみれ汁 ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・・八王子 たら・・・・・・・・・北海道 いわし・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・・岩手 はるか・・・・・・・・愛媛 令和2年1月31日の献立※ とりごぼうごはん ※ 石狩汁 ※ まめじゃこ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鮭・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年1月30日の献立※ 胚芽パン ※ レバーケーゼ ※ ザワークラフト ※ アイントップフ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・福岡 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」から第11回大会、第20回大会が開催されたドイツの料理です。 【レーバーケーゼ】は腸詰めではありませんがソーセージの一種で、【アイントップフ】は「一つの鍋」という意味で野菜を煮込むスープ、【ザワークラフト】はキャベツを乳酸発酵させた漬物で「すっぱいキャベツ」という意味です。 令和2年1月29日の献立※ ごはん ※ 八宝菜 ※ かぶのスープ ※ 三色んナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 かぶ・・・・・・・・東京 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 令和2年1月28日の献立※ 五穀ごはん ※ のりの佃煮 ※ 吉野汁 ※ さごちのごま味噌焼き ※ ゆず大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・埼玉 ゆず・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年1月27日の献立※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ 黄桃缶のヨーグルト添え ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年1月24日※ きなこ揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 野菜のピクルス ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 ポンカン・・・・・・愛媛 令和2年1月23日の献立※ 菜飯 ※ きびなごの唐揚げ ※ みそすいとん ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 きびなご・・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 令和2年1月22日の献立※ ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ 呉汁 ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年1月21日の献立※ エビピラフ ※ ウィンナーのケチャップ和え ※ 白菜のクリーム煮 ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・香川 里芋・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年1月20日の献立※ 麦ごはん ※ 卵焼き ※ 豚汁 ※ はなごぼう ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 ポンカン・・・・・・愛媛 おおるり展開催中
京王線 羽間駅近くのエスフォルタアリーナにて「おおるり展」を開催しています。八王子市内の小中学校の「図工・家庭科・書写」、そして「おや子川柳」などたくさんの作品が展示されています。本校からも代表者の図工・書写の作品が出品されています。親子でぜひ、お出かけください。
日曜日 10:00〜20:00 月曜日(最終日)10:00〜15:00 |