ゲーム集会異学年の子とじゃんけんをして、仲を深めることができました! 最後まで先頭にいられたみなさん、おめでとうございます! 長縄の練習クラスベストに向けて、上達を目指して頑張っています。 令和元年9月20日今日の献立は、ロシア料理です。 「ラグビーワールドカップ2019日本大会!」 本日9月20日開始のラグビーワールドカップ。給食では対戦国の料理を食べて、応援します!11月まで対戦国の献立を作ります。お楽しみに。 ○プロフ・・・米と肉、玉葱や人参等の野菜を大きな鍋で炊き上げる、炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。 ○ボルシチ・・ロシアの代表的なスープです。特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これはビーツという野菜から出た色で、ビーツは「砂糖大根」とも呼ばれ、砂糖の原料にもなります。(給食では生のビーツを使いました) ○鱈のフリッター(オルリイ)・・ロシアでは鱈などの魚が良く獲れます。給食では特性のレモンソースを作り、鱈のフリッターにかけていただきます。 *ロシアの献立の味はいかがですか。給食室では、調理師さんと一緒に、 どうすれば美味しく出来るかな!と話し合って、工夫をして作りました。 令和元年9月19日今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鯖のごま風味焼き・野菜みそ炒め・ 八王子産生姜のかおり胡瓜です。 旬のさつま芋をご飯に入れて炊きました。さつま芋の甘みとごまの香りが美味しいご飯です。 「八王子産生姜」・・・鯖のごま風味焼き・野菜のみそ炒め・八王子産生姜のかおり胡瓜、 3つの献立に八王子産生姜を入れました。生姜は、八王子市小比企町の中西農園さんで作られたものです。香りが良く美味しいしょうがでした。 これからも、八王子産野菜を使って給食を美味しく作ります。皆さんも美味しく食べて、地場野菜を良く知りましょう。 令和元年9月18日今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・スイートポテト・冬瓜のスープです。 今日も調理師さんが心をこめて、ミートソースをじっくりじっくり煮込んでいました。 第三小の美味しいミートソースを、皆さん美味しくいただきましょう! スイートポテトは、旬のさつま芋を蒸かしてつぶして、砂糖やバター・生クリームを入れて焼きました。甘くて美味しい手作りデザートです。 そして冬瓜のスープ。八王子産の冬瓜を使用しました。卵と冬瓜・ベーコン・しいたけの味の調和が美味しいスープになりました。だしは昆布と鰹です。 皆さん、今日も良く食べてくれて給食室では調理師さんがニコニコですよ! 折り紙教室令和元年9月17日今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ(磯辺)・きのこ汁・厚揚げと豚肉の味噌炒めです。 焼きシシャモは青のりをまぶして焼きました。丸ごと食べてくださいね。カルシウムが たくさん含まれていて、丈夫な歯や骨を作ります。 ご飯(主食)、焼きシシャモ(主菜)、厚揚げと豚肉のみそ炒め(副菜)、きのこ汁(汁物) と栄養バランスの良い和食の献立です。残さずいただきましょう! 3年生 自転車安全運転教室2グループに分かれ「実技」と「学科」を行いました。 「自転車に乗る前は、点検をする」 「発進する前は、右・左・右・右後ろを見る」 便利な道具を使う際に、自分や相手の命を守る学びになりました。 交通事業課の方や自転車屋さん、保護者の方にも協力をしていただき、ありがとうございました。 令和元年9月13日今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月見だんご(あずき・みたらし) です。●十五夜のおはなし。「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日 だと言われています。月を眺めて楽しむ行事「お月見」は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、十五夜にちなんで、あずきとみたらしのお月見団子を作りました。 1450個のお団子を給食室でまんまるに丸めました。 皆さん!美味しく残さず食べてくださいね。 令和元年9月12日今日の献立は、黒砂糖うずまきパン・りんごジュース・エビグラタン・ドレッシングサラダ・ミネストローネスープです。 今日は皆さんが大好きな献立ですね。そして、ビタミンたっぷり・野菜がたっぷりの献立です。 2学期を元気に過ごすためのも、好き嫌いをしないで苦手な物にも挑戦!美味しく残さず。いただきましょう! また今日は、オリ・パラ出前授業があり、日体大の学生の皆さんも、子供たちと一緒に 給食をいただきました!味はいかがでしたか。 わくわくビレッジ移動教室に向けて係活動も始動し、今日はキャンプファイヤー係が打ち合わせを行いました! オリパラ教育前転、後転などの自分たちが学習する技はもちろん、バク転や前方宙返りなど、迫力ある技を見せていただき、子供たちは大興奮でした! 部員のみなさんは、中学年の子供たちと一緒に給食を食べて交流も! 素敵な時間でした。 午後は低学年の子供たちと交流をします! 令和元年9月11日今日の献立は、磯ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・にら玉みそ汁・ピリカラ胡瓜です。 9月に入ってもまだまだ気温が高めです。今日は豚肉の生姜焼きで、皆さんスタミナをつけてくださいね。みそ汁にもにらと卵を入れました。どちらの献立も夏バテ予防ですね。 好き嫌いなく残さず頂きましょう! 令和元年9月10日今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・白菜スープ・果物です。 「9月の給食目標は、食事と運動について考えよう!」食べて元気な体をつくる。 夏バテを回復しよう!生活リズムを整えよう!です。 朝食・昼食(給食)・夕食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 令和元年9月9日今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・果物(巨峰)です。 今日は和食の献立です。白いご飯(主食)・鮭の塩焼き(主菜)いりどり(副菜)みそ汁(汁物)・果物(ぶどう・巨峰)が揃った献立です。栄養のバランスも良く美味しい献立です。好き嫌いなく残さず食べてくださいね。 令和元年今日の献立は、マーボー茄子どんぶり・牛乳・レタスと卵のスープ・ぶどう豆です。 旬の茄子を入れたマーボーどんぶりは、とても好評でした。 茄子の「なす紺」と呼ばれる紫紺色の皮に含まれる成分は、ナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。アントシアニンは、血管を綺麗にし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。旬の食材を楽しみましょう! 茄子の美味しい季節は、6月〜9月です。 こっこや開催COCCOの方と話しながら、子供たちはリラックスしていました。 令和元年9月5日今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・いかの松笠やき・切り干し大根の煮物・田舎汁です。 旬食材の枝豆をゆでてごはんと合わせました。枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。 畑の肉と呼ばれるほど、良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。美味しい時期は、7月〜9月。旬の味を楽しんでください。 令和元年9月4日今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・小松菜のスープ・ヨーグルトのブルーベリーソースです。 今日は八王子産のブルーベリーを使ってソースを作りました。今が旬のブルーベリーは 無農薬で完熟の美味しいブルーベリーです。砂糖とレモン汁を加えて煮込みました。 ヨーグルトにかけていただきましょう! ブルーベリーは、果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと呼ばれます。その栄養は、アントシアニンで目の疲労を和らげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる力があります。旬の果物の美味しさを味わいましょう! 令和元年9月3日今日の献立は、ごはん・味噌肉じゃが・大豆と牛蒡のカリント揚げ・果物です。 ♪今日の献立より・・・「カリンと揚げ」 カリント揚げの「カリント」はかりんとうのことです。知っていますか。 かりんとうはお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆をゆでて、牛蒡は拍子切りにし、それぞれにでんぷんをまぶし、油で揚げ、甘いタレ(しょうゆ・砂糖・酢・ごま)をかけました。サクッとした食感と甘い蜜(タレ)が美味しい献立です。残さず食べてくださいね。 |
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