地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年10月9日

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚すき焼き・根菜汁・金時豆の甘煮です。今日も美味しく残さずいただきましょう!

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育集会で長縄の記録測定会がありました!
どのクラスもいい表情をしながら跳んでいました。
記録を更新したクラスも、更新できなかったクラスもよく頑張りました!

感嘆符 2年生 ザリガニの観察

画像1 画像1
保護者の方や地域の方のご協力で、たくさんのザリガニが集まりました。みんな、細かいところまでよく観察して、楽しそうに描きました。

2年生 生活科校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は二年生が楽しみにしていた生活科見学でした。お天気にも恵まれ、昭和記念公園で秋を満喫してきました。保護者の方が用意してくれたお弁当も美味しく食べて、とても楽しい1日になりました。

令和元年10月8日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・茎わかめの生姜炒め・コーンと卵のスープ・果物です。ビビンバは」韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器に」ごはん・ナムル・肉・卵を入れて、よくかき混ぜていただきます。残さずいただきましょう!

令和元年10月7日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!ブドウパン・牛乳・シェパーズパイ・スコッチブロス・ビーンズサラダです。ラグビーワールドカップ2019日本大会!今日はスコットランドの料理をいただきます。10月13日19時45分!キックオフ!対戦国の料理を食べて日本を応援しよう。
〇スコットランドは、夏でも日本の春ぐらいの気温で」、冬も寒すぎず過ごしやすい国です。シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。
〇スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦等具をたくさん入れて煮込みます。ブドウパン・・・大みそかに「スコットランドバンズ」と言うドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、ブドウパンを食べます。今日も美味しくいただいて、ラグビーを応援しよう!

3年生 中西農園見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天候にも恵まれ、中西農園に見学に行ってきました。

・3年生は話を聞く態度が育ってきました。メモも書き取る量が増えています。

・種まきの工夫を聞きました。紐に均等に種が結ばれていて、同じ大きさに野菜を育てる ことができます。1年間でカブは、10センチ間隔で26キロ分育てているそうです。

・様々な品種を育てられています。右のカブは幻のカブだそうです。
 
 学んだ事を、新聞にまとめていきます。
 中西農園の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

長縄全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ10日(木)が長縄の記録測定の日です。
各クラスが本番に向け練習を重ねています。

わくわくビレッジ移動教室 part18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 無事に三小に戻って、帰校式を行いました。
 この二日間で子供たちは大きく成長したと思います。これからの学校生活にも生かしていってほしいです。
 子供たちは、暑いなかよく頑張りました。かなり疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。
 準備やお迎えなどありがとうございました。

わくわくビレッジ移動教室 part17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
芝生広場で遊んだあと、飯盒炊さんでお世話になったスタッフの方へお礼の言葉を伝えました。

閉校式では、館内スタッフの方へお礼の言葉を伝えました。
そして、この二日間で学んだことをみんなで振り返りました。
バスに乗り込み三小へ向かいます。

わくわくビレッジ移動教室 part16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さんでカレーライスを作りました。
野菜を切ったり、かまどで火をおこしたりして作ったカレーライスに皆満足そうでした。

わくわくビレッジ移動教室 part15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わくわくビレッジ館内を捜索し、大怪盗を探すオリエンテーリング。
グループで協力して行動しています。
気分は少年探偵団。

わくわくビレッジ移動教室 part14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食はバイキングです。
それぞれ思い思いの朝食を盛り付けました。

わくわくビレッジ移動教室 part13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の朝、はじめの会のあと、芝生広場を散歩しました。快晴で気持ちのいい朝です。

わくわくビレッジ移動教室 part12

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーで踊ったり、歌ったり、サプライズゲストも登場したりして楽しい時間を過ごしました。

わくわくビレッジ移動教室 part11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食を食べました。
係りのみんなが準備を一生懸命してくれていました。

令和元年10月4日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ラグビーワールドカップサモア献立です。カレモア・牛乳・サパスイ・コーンサラダです。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!10月5日19:30キックオフ!            
〇カレモア・・・カレはカレー、モアは鶏肉でカレー味の鶏肉料理と言う意味です。サモアではごはんの他に、ゆでたいもと一緒に食べることもあります。
〇サパスイ・・・ニンニクが隠し味の中華風春雨スープです。トンガなど近くの国でも食べられている人気料理です。美味しくできました!残さずいただきましょう!

令和元年10月3日

画像1 画像1
令和元年10月3日(木)給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・もずくと卵のスープ・手作り魚ナッツです。今日は子供たちの好きな人気メニューです。とてもよく食べていました。嬉しいですね。

わくわくビレッジ移動教室 part10

画像1 画像1
緊急事態に備えて避難訓練を行いました。命を守る大切な訓練なので緊張感をもって取り組んでいます。

わくわくビレッジ移動教室 part9

画像1 画像1
終わりの会では、本日、お世話になったインストラクターの皆様に感謝を込めてお礼の言葉を伝えました。
しっかりと本日のまとめをして、いよいよ宿泊する部屋へ向かいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 社会科見学(6年生)
2/24 振替休日
2/26 クラブ

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート