令和元年11月28日(木)今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。今日も大変良く食べていました。シューマイは、大きめのサイズです。中には鱈のすり身と鶏ひき肉・野菜がたっぷり!美味しくできました! 令和元年11月27日(水)今日の献立は、ごまごはん・牛乳・焼きシシャモ・ひじきの煮物・はっち君の根菜汁・ピリ辛こんにゃくです。和食をきちんといただきましょう!今日の献立は、主食(ごまごはん)主菜(焼きシシャモ)副菜(ひじきの煮物)汁物(はっち君の根菜汁)副菜(ピリ辛こんにゃく)がそろっています。今日は1つ1つの献立を、よく食べてくれました。白いご飯を中心に、おかずを食べて、汁物を食べる和食の美味しさを分かってもらえましたか。よく食べてくれて、ありがとう! 令和元年11月26日(火)今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。今日の献立は好評でした。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトと生のリンゴを入れたケーキです。甘酸っぱくリンゴの歯ごたえと香りと色合いが綺麗な美味しいケーキです。ちなみにポムポムはフランス語でりんごという意味です! こっこや5年生や6年生がオセロや知恵の輪などでリラックスして遊んでいる様子でした。 いつもありがとうございます! 連合音楽会オリンパスホールいっぱいに響いた合奏と歌声! スローガン通りに頑張ることが出来ました! 5年生よく頑張ったね! 煙ハウス体験煙ハウスの中は真っ白で何も見えません。 3年生は、「おさない、走らない、しずかに、戻らない」4点に注意して訓練していました。 連合音楽会発表集会合奏「宝島」、合唱「小さな勇気」。どちらも素敵な音色と歌声でした! 明日は頑張ってきてほしいです! フレー!フレー!5年生!! 令和元年11月25日(月)今日の献立は、かやくご飯・牛乳・厚焼き玉子・ゆばのすまし汁・ごま大根です。今日の献立は和食の基本で、主食・主菜・副菜・汁物が揃った献立です。11月24日は、和食の日です。和食の味の鍵になるのはだしのうまみです。日本で発見された「うま味」は今や世界で注目をされています。給食のスープや汁物のだしも、鰹節や昆布などでとっています。美味しい湯葉のすまし汁をいただきましょう! 全校朝会校長先生からは表彰に関して、SNSの使い方について、展覧会についての話がありました。 特に、展覧会については、今できる最大限の努力をしたねと褒めてもらえました! また生活指導の先生からは挨拶や言葉遣いに関する、指導がありました。 最後に4年生〜6年生だけ体育館に残り、SNSの使い方や通信ゲームなどの危険性についての指導をしました。 各ご家庭でSNSなどの通信機器の使い方について、もう一度ご指導お願いします。 令和元年11月22日(金)今日の献立は、八王子産の白いご飯(新米)・牛乳・鯖の塩焼き・銀杏のすまし汁・小松菜のにびたし・果物です。今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は、東京都の中で、一番多くの農産物やお米を作っています。このお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。甘くてみずみずしいとっても美味しい八王子産の新米でした!子供たちも良く食べていました。ご馳走さまでした 令和元年11月21日(木)今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・サンデーロースト・ポテトチップス・チキンスープ・果物(みかん)です。2020東京オリンピック!「学ぼう!食べよう!世界の料理!今日はイギリスの料理をいただきます。サンデーローストは、日曜日に教会の礼拝後に家族がそろって食べる習慣があるそうです。ポークやチキンには、アップルソースが定番だそうです。チップスはポテトです。第三小では、スライスにしたポテトを油で揚げました。チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる料理の一つです。みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことが始まりだそうです。今日も調理師さんが、工夫をして美味しく作ってくれました。残さずいただきましょう! 給食委員会発表集会お箸の使い方について説明があり、各クラスの代表による、豆つかみ対戦が行われました! いったいいくつ取れたのかな…? 令和元年11月20日(水)今日の献立は、ごはん・鰯のさつま揚げ・小松菜の味噌汁・蕪ときゅうりのゆず風味・手作りふりかけです。鰯のさつま揚げは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏ひき肉・人参や牛蒡などの野菜・それと調味料を加えて、成型をし油で揚げました。ふんわり美味しく栄養価の高い手作りさつま揚げです。魚の苦手な子供たちも良く食べていました! 令和元年11月19日(火)今日の献立は、豆腐のカレー煮どんぶり・牛乳・茎わかめのじゃこ炒め・きのこのスープ・果物(菊花みかん)です。今日も大変よく食べていて、残菜も少なく良かったですね。きのこスープのきのこは、とても体に良い働きがあり、食物繊維が多くビタミンという栄養素も充実しています。骨を強くする働きもありますね。給食でもたびたび登場する食材です。苦手な人も一口食べて、きのこを好きになりましょう! 令和元年11月15日(金)今日の献立は、五目ちらし寿司・牛乳・鮭の三味焼き・七宝汁です。七・五・三は、子供の成長をお祝いする行事です。給食でも、七・五・三に合わせて、お祝いの献立を作りました。どれも華やかな献立です。楽しんでください。 令和元年11月14日(木)今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物です。みんな大好き!きなこ揚げパン!子供たちから、歓声があがりました!そして残菜0です。皆さん、給食を美味しく、残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 令和元年11月13日(水)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンドです。今日も子供たちに人気の献立です。とても良く食べていました。ありがとう! マラソン週間自分のペースで3分間走り続けます! 目標100周!みんな頑張れ! 六中英語授業体験オリンピック・パラリンピックのビンゴゲームを行いました! 展覧会 ギャラリートーク6年生は下学年と絵の見方を一緒に話しました。 絵に対する見方や考え方が広がった展覧会になりました! |
|