地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年12月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりご飯・乳酸菌飲料・お魚ハンバーグ・コーンとほうれん草のソティ・きのこのスープです。おいしく食べてください。

令和元年12月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・オニオンスープです。魚を積極的食べましょう!魚は優秀なたんぱく源でありながら悪玉コレステロールを減らしてくれる、優れものです。給食でも、ニンニク・パセリ・セロリやハーブで漬け込み、生臭さを消して美味しく焼き上げました!美味しいですよ。魚を好きになってください。

令和元年12月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、わかめご飯・牛乳・厚焼きたまご・味噌けんちん汁・野菜のおかかじゃこあえです。今日も冬野菜がたっぷり!皆さん、風邪など引かないように、しっかり残さずいただきましょう!野菜は体の味方です。

令和元年12月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!です。心を込めて、朝からじっくり煮込んだミートソースは、とても美味しくできました!
皆さん、本当によく食べていましたね!ありがとう!

令和元年12月10日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きニギス・きりたんぽ汁・茎わかめのきんぴらです。ニギスは、白身の小魚です。カリカリに焼きました。丸ごと食べてください。きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を汁の中に入れ、きりたんぽ汁でいただきます。野菜やセリなどがたっぷり入った汁物は、栄養価も高く、体が温まります。

令和元年12月9日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルトポンチです。「今日はとても美味しかったよ!」「全部食べられたよ!」「完食したよ!」という声が、子供たちから聞こえてきました!ありがとう!

令和元年12月6日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、世界友達献立・ロシアです。ブロフ・シャシリク・ボルシチです。ロシア料理は2回目の登場です。また、工夫を重ねて美味しく作りました。残さず食べてくださいね。

令和元年12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮です。おでんには、八王子産の大根をたっぷり入れました。旬の野菜は、栄養価も高く、安全・安心です。!たっぷり食べてください。新鮮な葉っぱは、菜飯として作りました。また、今日は「6年生の食育・鮭を丸ごと知る!」の授業がありました。魚屋さんが、鮭の生態系のお話や、鮭を雌・雄、1本ずつ解体し部位の説明をして、雌・雄の味比べなど、たくさんの勉強ができました。ありがとうございました。

令和元年12月4日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、南瓜のほうとううどん・コーン入りじゃがもち・アーモンド大豆黒糖・果物です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。また、12月の冬至に合わせて、八王子産の南瓜もたっぷり入っています。じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを潰して、コーン・塩・でんぷんを入れ、油で揚げた美味しいじゃがいも料理です。
今日も美味しく残さず食べてくださいね。

令和元年12月3日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー揚げ・味噌田楽・八王子産根生姜の鶏団子汁です。寒い冬!生姜は世界中で広く利用されている薬効の高い植物です。生姜は体の血行を良くし体を芯から温めます。鶏団子汁は、八王子産の新鮮な生姜をたっぷり入れた汁物です。美味しくできました。生姜の香りも食欲をそそります。残さず食べて温まりましょう!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会を行いました。
まず表彰を行いました!
素敵な賞でしたね。表彰された人はもちろん、それ以外のみんな一人一人が自分なりに頑張る姿を期待します。

その後、自分も人も大切にすることについて校長より話がありました。
どういう行動が自分も人も大切にしている行動か再度考えていきます。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会科見学で日産車体へ行ってきました。
車ができるまでの工程や、それを支える道具について説明を受けたり、見学したりしました。

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
折り紙教室がありました。
クリスマス前ということもあり、サンタさんを折りました!
上手にできましたね!

食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は食育の学習の一環として、鮭のことについて学習しました。
鮭の生態や、環境学習をしていただき、生鮭を熱して食べさせていただきました!
味の違いに大興奮の6年生たちでした!

保健委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は保健委員会発表集会がありました。
日々の活動についての説明や、風邪についてのクイズを出してくれました。
体調を崩しやすい時期に入ります。
風邪をひかないように、みんなで手洗いうがいに努めましょう!

令和元年12月3日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・鯖のカレー揚げ・牛乳・八王子産根生姜の鶏団子汁・味噌田楽です。師走に入って寒くなりました。生姜入りの肉団子汁を食べて体を温めましょう!生姜には体を温める成分があります。♪給食を残さず食べて、体に栄養を入れ、エネルギーを蓄え、寒い冬も元気に過ごしましょう!

3年生 郷土資料館学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、郷土資料館に行きました。
 社会科「むかしのものとくらし」の学習の一環として、昔の道具を実際に見に行きました。職員の方には、丁寧に質問に答えてくれたり説明をしたりしていただきました。
 本物を見る事ができ、子供たちも興味津々でノートに記録をとりました。

令和元年12月2日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・小松菜と豆腐のスープ・果物です。どの献立も残菜が少なく、よく食べていました。キムチは八王子産の白菜で作った、味の良いキムチです。辛くありません。残さず食べてくれて、ありがとう!

ニコニコ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニコニコ集会が行われました。
各学級でいじめをなくすために何ができるかを話し合い、標語を作成しました。
今日から2週間、標語の内容を達成できるように取り組みます!

令和元年11月29日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯵の紅葉焼き・いりどり・浅漬け(八王子産ゆず入り)・果物です。鯵のもみじ焼きは、下味をつけた鯵の上にに、マヨネーズに人参のすりおろしを混ぜたソースをのせて焼いた献立です。人参のオレンジ色が綺麗で美味しいです。浅漬けには、八王子・小津町産のゆずを絞り、皮は刻んで入れました。香りがよく食欲をそそる味付けです。美味しくいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 社会科見学(6年生)
2/24 振替休日
2/26 クラブ

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート