令和2年2月20日(木)今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃがもち(ごまみそだれ)煮びたし・果物(伊予かん)です。今日も良く食べていました。麺類は大好きですね!ありがとう! ゲーム集会子供たちは緞帳の間を通ったものを楽しんで当てていました! 令和2年2月19日(水)今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・フライドチキン・コールスロー・クリーミートマトスープです。2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう!食べよう!世界の料理。今日はアメリカ合衆国の料理をいただきます。●ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを基にした料理と言われています。●フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理と言われています。●コールスローは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。●クリーミートマトスープは、ホールトマト・トマトピューレ・牛乳で作った美味しいスープです。仕上げには生クリームをたっぷり入れました。とても良く食べてくれて、ありがとう! 令和2年2月18日(火)今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・鯵のバジルソース・南瓜のサラダ・蕪のポタージュです。今日は、医食同源(薬膳を取り入れた風邪予防料理)です。●鯵のバジルソース・・・鯵は、胃や腸を温めて、消化を助ける働きがあります。疲れた時におすすめの食材で、風邪のひき初めにおすすめの「葱」のソースと合わせます。●南瓜のサラダ・・・南瓜は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。●蕪のポタージュ・・・蕪は食べ物の消化を助け、胃や腸を温め、水分の出入りを良くする食べ物です。「白きくらげ」も入っています。残さず食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 令和2年2月17日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・春雨スープ・ツナ入り人参シりシリです。今日も野菜がたっぷりの献立です。野菜をたくさん食べて、免疫力を高めて、風邪や病気に負けない体を作りましょう! 社会科「安全なくらし」消防署見学「通報から出動まで1分でできるようにしています。」 「はしご車の長さは40mで、都内でも数十台しかありません。」 「学校のプールも、防火水槽の役割があります。」 道具の整備を見せていただいたり、緊急車両が出動する場面が見られたりと充実した学習ができました。 八王子消防署の皆さん。お忙しい中ありがとうございました。 避難訓練休み時間に遊んだり、着替えたりしているときに、急に地震・火災が起きた時、どのように行動すればいいか、もう一度考えたいです。 令和2年2月14日(金)今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳白菜スープ・チョコチップケーキです。今日はバレンタインデーなので、給食室から、皆さんに「チョコチップケーキ」を焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好き嫌いなく食べて、元気いっぱい楽しい学校生活を送ってください。 令和2年2月13日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・五目煮豆・鶏汁です。「五目煮豆」の大豆について。豆は、給食にたくさん出てきますね。豆には皆さんの体に必要なパワーがたくさんつまっています。タンパク質・鉄分・カルシウム・食物繊維もたっぷり!毎日の食事に豆を多く取り入れましょう! 保育園交流6年生の保育園交流も順調に進んでいます。 園児とのふれあいに楽しさを。そして、自分たちが成長した実感を感じている6年生です! 令和2年2月12日(水)今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・中華風卵とコーンのスープ・手作り魚ナッツです。今日も野菜たっぷりの献立です。美味しく残さずいただきましょう! 5年生 自転車安全教室地域安全防犯マップ1年生 ふれあい給食租税教室税金の集まった額や、使い道などをクイズを交えながら説明していただきました。 令和2年2月7日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・蕪の味噌汁・東京独活のきんぴら・果物です。今日の旬食材は、蕪と独活です。蕪は味噌汁でいただきます。蕪の栄養価が高いのは、実より葉で、丸い実の部分は水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く、葉の部分には、カロテン・ビタミン類が多く含まれます。独活は、武蔵野台地の関東ローム層が、軟化栽培に向いているため、江戸末期より、良質の独活が作られてきました。今日は独活・インゲン・人参を千切りにして、きんぴらに。シャキシャキと美味しい歯ざわりです。 令和2年2月6日(木)今日の献立は、磯ご飯・牛乳・おでん・白菜のあえもの・果物です。寒い冬!給食を美味しく残さず食べて、体に栄養とエネルギーを入れましょう! おでんは朝からコトコト美味しく煮えました。味が良くしみていますよ。大根・白菜・人参等、旬の野菜を味わいましょう。 保育園交流自分が成長してきたことには、沢山の人の支えがあったので、今度は自分がお手伝いしたい。そんな思いをもって、子供たちは活動に取り組んでいます! 令和2年2月5日(水)今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。「サラダの中のブロッコリー」について。「花野菜」ブロッコリーは、たくさん集まった花のつぼみと茎を食べる野菜です。11月から3月頃までが旬!埼玉県・愛知県・北海道等が主な産地です。冬野菜をいただきましょう! 令和2年2月4日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の胡麻みそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・果物です。「食事バランスバッチリ!」五つの輪で体力アップ! 筋肉を作ろう!献立です。残さず食べて、筋肉を作りましょう!(筋肉の材料はタンパク質です) |
|