きょうの給食2月19日(水)

画像1 画像1
中学生考案バランス献立
むぎごはん
鶏肉の竜田揚げ
ほうれんそうのごまあえ
けんちんじる
くだもの
牛乳

きょうの給食2月18日(火)

画像1 画像1
ごはん
プルコギ(韓国風すき焼き)
ミヨックク(わかめスープ)
キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え)
牛乳

きょうの給食2月17日(月)

画像1 画像1
ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
カボチャのサラダ
かぶのポタージュ
牛乳

きょうの給食2月14日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

長縄フェスタを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(月)長縄フェスタを行いました。
各学級で、2分間で何回飛べるかの挑戦です。
少し肌寒い朝でしたが、子どもたちは元気いっぱいに跳んでいます。
次回は、今回の記録を大きく超えることが目標です。
長縄が得意な子も不得意な子も、気持ちを合わせて挑戦しています。

交通安全講話(八王子警察署)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日 八王子警察の方より、交通安全についてお話しいただきました。
都内で重大な事故があったことをお知らせいただき、横断歩道は青信号でも十分に注意して渡るようご指導くださいました。
七小近隣にも、大きな交差点がいくつかあります。子どもたち自身が事故に遭わないよう注意し、私たち大人が見守っていきましょう。

楽しい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、集会委員会による「集会やぶり」を楽しみました。
「集会やぶり」とは、集会委員会の児童と学級の児童がじゃんけんをし、勝つと一人がコーンを回り、負けると学級全員でコーンを回るというものです。
時間いっぱい、校庭を往復し、体が温かくなって教室に戻っていきました。
今日も元気いっぱいの七小の子どもたちです。

きょうの給食2月13日(木)

画像1 画像1
ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳

きょうの給食2月12日(水)

画像1 画像1
いそごはん
おでん
はくさいのあえもの
くだもの
牛乳

栽培委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日に栽培委員会の発表集会が行われました。
2月6日の委員会活動で練習し、クイズ形式で学校の植物を紹介してくれました。
とても分かりやすくて楽しい集会でした。

集会委員会のシルエットクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日に集会委員会のシルエットクイズ集会を行いました。
これはシルエットでだれ先生かを当てるクイズです。
なかなか難しかったようです。
最後は校長先生が出ていらして、とても盛り上がりました。

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日に縦割り班遊びがありました。高学年が準備した室内遊びで、全員が楽しく活動できました。終わりの頃には、6年生へのお礼の言葉で、今年度の縦割り班遊びを終えることができました。

栽培委員会集会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日に栽培委員会の集会があるため、委員会活動の時間に練習を行いました。クイズ形式で発表を行うことになり、台詞のタイミングや順番を確認していました。

小中連携の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日の小中連携の日に、第7中学校地区の第五小、山田小、第7中、第7小の先生方が授業参観と生活や教科について協議しました。各学校から、様々な意見が出され、連携できる内容がより密になってきました。

ふじもりタイム〜昔と今〜

3学期の総合的な学習の時間では社会科と連携して「昔の様子」について調べています。
先日地域の方をお招きして昔の生活の様子についてお話をしていただきました。
写真や実物を交えながら昔の食べ物や生活の様子、道具の使い方についてお話していただきました。子ども達は一生懸命メモを取りながら、インタビューもしていました。
これから調べたことを班ごとにまとめていきます。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

きょうの給食2月7日(金)

画像1 画像1
切り干しビビンバ
中華風卵とコーンのスープ
てづくり魚ナッツ
牛乳

きょうの給食2月5日(水)

画像1 画像1
こぎつねうどん
やきじゃがもち
にびたし
くだもの
牛乳

きょうの給食2月6日(木)

画像1 画像1
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
リンゴジュース

社会科見学〜郷土資料館〜

画像1 画像1
社会では、「昔と今のくらしのうつりかわり」について学習しています。おじいちゃん、おばあちゃんが暮らしていた時代の道具はどのような道具があったのかを調べるために郷土資料館へ見学に行きました。真剣に見学していました。

きょうの給食2月4日(火)

画像1 画像1
スタミナ丼
わかめスープ
ジャガイモの細きり炒め
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29