2月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のカレー焼き
・五目煮豆
・とり汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:宇津木町

・ごぼう :青森県
・じゃがいも:鹿児島県

2月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜アメリカ〜】
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳

 クリーミートマトスープは、たまねぎをよく炒め、ホールトマトを
加えてよく煮込み、ミキサーにかけて、牛乳と生クリームと合わせて
仕上げました。
 2枚目写真の量をミキサーにかけてなめらかにするのに1時間半か
けて丁寧に仕上げたので、とてもなめらかなスープにできました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ、セロリ:愛知県
・赤ピーマン:高知県


2月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!筋力・瞬発力】
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・清見オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・清見オレンジ:和歌山県


2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・小松菜と揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

 田舎汁には、六小栽培委員会の皆さんが育てた野沢菜をいれました。


*食材の産地*

八王子市
・のざわな:六小
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:宇津木町

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・いよかん:愛媛県

6年生社会科見学

画像1 画像1
6年生@本会議場(参議院)

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
展示物の見学中です。

6年生社会科見学

画像1 画像1
これから国会議事堂の中へ
見学が始まります!

ことばの教室 女子グループ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第三回の女子グループ学習を行いました。
自分のことばについての作文を発表し合ったり、意見を出し合ったり、交流をしたりと充実した会になりました。
三回目なのでだいぶ慣れて打ち解けていました。ここでの交流をきっかけにして縁を大切にしてほしいと思います。

2月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・白菜のスープ
・ココアケーキ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :静岡県


2月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【中学生の考えたバランス献立】
・麦ごはん
・鶏むね肉の竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ほうれんそう:石川町
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:高月町

・ごぼう、にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県

2月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・カレー豆腐
・春雨スープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ、はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・豚すき丼
・さつま汁
・いちご
・牛乳

 いちごは、調理員さんが一つ一つ丁寧にへたをとり、流水で3回
洗って提供しています。2450粒ありました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが:小比企町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・さつまいも:千葉県
・いちご :栃木県





2月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜】
・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、しょうが、ながねぎ:小比企町
・はくさい:高月町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にら、もやし:栃木県
・みかん :静岡県



2月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】
・梅じゃこごはん
・鮭の塩焼き
・キャベツとこんぶのサラダ
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・きゅうり:千葉県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜栄養ばっちり洋食給食〜】
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・トマトスープ
・さつまいもサラダ
・みかん
・牛乳

 八王子ナポリタンにはきざみたまねぎが欠かせません。
 給食室では八王子ナポリタンや八王子ラーメンの時のきざみたまねぎ
は機械では切らず、調理員さんが包丁でみじん切りにしています。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・さつまいも:千葉県
・キャベツ、セロリ:愛知県
・ピーマン:宮崎県
・みかん :静岡県

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】
・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれハンバーグ
・魔除け汁
・牛乳

 教室では、自分でちらしずしをのりで巻いて作った恵方巻きを
西南西の方を向いてかぶりついて食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:上柚木

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンライス
・白菜のクリームシチュー
・コールスロー
・牛乳

 クリームシチューには、六小栽培委員会の皆さんが育てたかぼちゃ
が少し入っています。食べられた人はラッキーですね!


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ:六小
・はくさい:高月町
・にんじん、キャベツ、じゃがいも:小比企町

・たまねぎ:北海道


1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそラーメン(つけめん)
・青のりポテト
・うずらの煮卵
・みかん
・牛乳

 青のりポテトには、六小栽培委員会の皆さんが育てたじゃがいもを
加えました。レッドドラゴンという皮も中も赤いじゃがいもを中心に
いただきました。
 レッドドラゴンは、各クラスに少しずつ入れました。食べられた人
はラッキーでしたね♪


*食材の産地*

八王子市
・レッドドラゴン:六小
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全国学校給食週間にちなみ、給食委員会から発表がありま
した。
 栄養黒板や給食時間の放送など、日々の活動内容の紹介や、給食の
食べ残しについて、食事のマナー、後片付けの仕方、食材の旬などに
ついてクイズを交えながら楽しい発表になりました。

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・茎わかめのしょうが炒め
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :石川町
・はくさい:高月町
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 小中一貫教育の日
3年クラブ見学
2/20 1,2年英語(2)
2/21 保幼小連携の日(1年子安保育園交流)
読み聞かせ(2,3,4年)
薬物乱用防止教室(6年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休業日

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

食育メモ

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化