6月3日の給食

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3日の給食はツナそぼろごはん、ゆばのすまし汁、わかめサラダ、新じゃがと鶏の南蛮煮、果物(甘夏)、牛乳です。「ゆば」は乾燥したものをお湯で戻して使います。「ゆば」は京都・奈良・山梨・日光で有名で、京都・奈良・山梨では「湯葉」と書き、日光では「湯波」と書くそうです。作り方が違い、京都の湯葉は薄く、日光の湯波はボリュームがあります。

6月体育館付近掲示、職員室前掲示

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6月の体育館付近掲示と職員室前の掲示です。学校にご来校の際はぜひ、お立ち寄りください。今月はイギリスではなく、オーストラリアとメキシコの料理を給食で作ります。

6月食育かるた

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6月の食育かるたは「サ行」です。ア行、カ行は覚えてますか?今月のサ行も覚えてくださいね。

給食の手作りコロッケ 2

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コロッケを作る上で難しいのは、揚げている最中にコロッケがパンクしてしまうことです。この日はほとんど形が崩れることはありませんでした。無着色中濃ソースをかけていただきます。

給食の手作りコロッケ 1

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給食はほとんどが手作りです。31日のコロッケも手作りでした。じゃがいもを蒸かして、炒めた具と混ぜ、冷ましておきます。低学年・中学年・高学年の分量に分け、小判型にします。こちらに小麦粉、卵、パン粉をつけて、油でカリッと揚げます。

5月31日の給食

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31日の給食はコロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳です。ABCスープの出汁は「削り節」です。一人当たり3gの削り節を使いました。コロッケやわかめサラダの味つけがしっかりしているので、スープはカレー味ですが、少しやさしめな味に仕上げました。

4年生 「浅川探検」

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総合的な学習の時間の一環で、浅川探検に行きました。エコ広場の方々が支援してくださったおかげで、充実した活動になりました。

授業紹介「2年2組 算数」

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 今日の授業は算数です。「7cm5mmを〇〇mmに直す」問題です。1cm=10mmという既習事項を使って、子供たちは自分で考えます。
 今日の学習は、普段の生活で使うこともありますので、ご家庭でも一緒に物の長さを物差しで測ったりすると、復習になり、必要性も分かると思います。

授業紹介「3年1組 国語」

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 本校は、八王子市教育委員会の研究指定校として国語の研究をしています。今日は、3年1組が「もうすぐ雨に」という物語文の学習をしました。
 友達と意見交換をして、自分の考えを交流して、深い学びにつなげる授業でした。新たな気付きや、意見を聞いて考えが変わったら、青で印をつけました。学び合い、高め合う授業を目指しています。

6月2日(日) 地域防災訓練

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昨日四小の校庭で東部地区地域防災訓練行われました。大人も子供も体験を通して、防災意識を高められたのではないかと思います。

4年生 体力テストに向けて

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6月13日(木)に体力一斉テストがあります。4年生では、ソフトボール投げの練習をしています。うまく投げることができると風の力で音が鳴る仕組みです。一年間を通して、子供たちの体力を高める取り組みをしていきます。

2年生によるグリーンピースのさやむき 3

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グリーンピースの中にはとてもかわいい赤ちゃんグリーンピースも!!給食室へ運び、しっかりと洗浄して、茹でてごはんへ!あんなにつるつるだった豆が茹でるとしわしわに・・・「人間もお風呂に入るとしわしわになるよ!」と2年生が教えてくれました。グリーンピースが苦手な子も一つは食べてくれていました。「甘い!おいしい!」「(さやむきが)楽しかった!」という声がたくさん聞こえました。2年生、お疲れ様でした!

2年生によるグリーンピースのさやむき 2

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1くみ、2くみ、3くみがそれぞれ頑張ってむいてくれました。重さも1クラス440gほどでした。

2年生によるグリーンピースのさやむき 1

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30日の1時間目、2年生に「グリーンピースのさやむき」をお願いしました。さやのむき方を説明し、紙芝居を読み、さっそくさやむき!グリーンピースが苦手な子も頑張ってさやをむいてくれました。

5月30日の給食

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30日の給食はグリーンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、浅漬け、果物(美生柑)、牛乳です。30日に使用した「グリーンピース」は2年生が一時間目にさやをむいてくれました。

旬のかつおの竜田揚げ

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給食では初鰹を使い、「かつおの竜田揚げ」を作りました。生の鰹に下味をつけ、でんぷんをまぶして油でカラッと揚げました。秋においしい戻り鰹に比べるとさっぱりした竜田揚げに仕上がりました。江戸っ子がその昔、初物を競って食べていたのも納得のおいしさです。

5月29日の給食

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29日の給食は麦ごはん、かつおの竜田揚げ、なめこのみそ汁、ごま和え、牛乳です。今年度初めて「なめこ」を使用しました。つるっとして、おいしいみそ汁でした。

レタスと卵のスープ

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レタスは包丁を使わず、手でちぎります。削り節たっぷり使った出汁を使って作ります。余ってしまった「レタス」はスープにするとおいしいです。ご家庭でもぜひお試しください。

5月28日の給食

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28日の給食はチリビーンズライス、レタスと卵のスープ、コーンポテト、牛乳です。豆は「金時豆」を使いました。乾燥豆をコトコトとやわらかく茹でます。味つけにはチリパウダーを加えますが、マイルドな味に仕上げます。

5月24日の給食

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24日の給食はごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、香りキャベツ、牛乳です。肉豆腐には、たくさんの「焼き豆腐」を使いました。まるですき焼きのようです。豚肉、野菜もたっぷり使い、栄養満点に仕上がりました。リクエストも多いメニューです。ごはんも進みます。
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