地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

第2回折り紙教室

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2回目の折り紙教室が行われました。
子供たちは、今日はトトロを作成し、シールを貼って可愛い目をつけていました。

平成31年5月13日

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今日の献立は、わかちりごはん・牛乳・赤魚の香味焼き・みそけんちん汁・ピリカラ胡瓜です。
 「食育キャラクター・はっち君」の紹介です。
校内で良く見かける、「はっち君」のキャラクターは、うえきばちです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォ―クで「食べる」を
イメージしました。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った
野菜を表しています。
 八王子産の野菜を食べよう!という思いが込められています。
八王子産の野菜も、これからたくさん給食で登場します。赤・黄・緑。三色の色を使った
事で、栄養のバランスの大切さも表現しました。
 食育に関係することがあると、「はっち君」が登場しますので、楽しみにしてくださいね。

令和元年5月10日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・
ミニマドレーヌです。とても美味しく出来ました!好評献立です。
    

令和元年5月9日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・果物
(はるか)です。
♪鮭の栄養
 *蛋白質が多く丈夫な筋肉を作ります。
 *血液をサラサラにして、脳の働きを活発にします。
 *丈夫な骨や歯を作ります。
 *イライラをおさえ、ストレスを予防。
 *肌をつやつやに!
 鮭を食べると、たくさん良いことが有りますね。
給食では、にんにく・生姜・パセリなどのハーブ類とオリーブオイルを混ぜて焼きました。
「今日の鮭は美味しいね!」「全部食べたよ。」と言う声も聞かれました。   

令和元年5月8日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・チンゲン菜のスープ・黒糖大豆アーモンドです。
 今日は全て人気献立です。良く食べていました。ありがとう!

令和元年5月7日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、桜梅ごはん・牛乳・鰆の塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬野菜と昆布のお浸し・果物(美生柑)です。
 今日は新元号お祝い献立です。給食では「日本の食文化を引き継ごう!」と
縁起物をいただいて、お祝いします。
♪鰆は出世魚(成長すると名前が変わる魚です)
♪昆布「よろこぶ」語呂合わせです。♪紅白白玉汁の紅白は、縁起が良くおめでたい色。
 美味しくいただきましょう!

避難訓練

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本日、避難訓練が行われました。
「おかしも」の約束を守り、校庭での話は、しっかりと耳を傾けて聞いていました。

全校朝会

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全校朝会が行われました。
校長先生から、目的意識をもって運動会の練習を頑張ること。
司会の先生から、怪我がないように日常生活から意識すること。
この2点についてお話がありました。

遠足に行ってきました!

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多摩動物園に行ってきました。グループでアフリカ園をまわり、動物をたくさん見ました。最後、校長先生に「2年生としてよく頑張っていたね。」と褒められました。

平成31年4月26日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、古代ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・新玉葱のみそ汁・ごま和えです。
 古代ごはんは、うるち米と赤米を合わせて炊きました。筍ハンバーグは、ハンバーグの中に、旬の筍を混ぜてオーブンで焼いて、上から大根おろしソースをかけていただきます。
(好評でした!)
 新玉葱のみそ汁は、旬の新玉葱を大きめに切って、みそ汁に入れました。新玉葱は春先に出回る早生種。扁平でやわらかで、辛みが弱く、生食に向いています。
「涙が出るのはどうして?」玉葱は切ると細胞が壊され、刺激臭と辛みを持つ硫化アリルが発生します。この硫化アリルが目や鼻を刺激して、涙が出るというわけです。
 涙を抑えるには、切る前に玉葱を良く冷やしておく。良く切れる包丁で細かく切る。といった方法がおすすめです。お試しを!

平成31年4月25日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・野菜炒め・茎わかめの土佐煮・
果物です。
 魚の脂は、エネルギーのかたまりではありますが、青魚に多く含まれるDHAという油脂成分は頭の働きを活発にして、アレルギーや心筋梗塞の予防に効果が有ります。
 同じく魚に含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果が有ります。
給食では、鯖・鯵・秋刀魚・メルルーサ・ホキ・鰹・鮭等、季節に合わせた魚を使用して、
献立に取り入れています。どうぞ、魚を好きになってくださいね。

平成31年4月24日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。
 スパゲティーミートソースはカレーと同様、人気の高い献立です。
キャベツのスープは、たっぷりのキャベツとベーコンを煮込みました。
 じゃが芋のチーズ焼きは、大きい新じゃがを蒸かして、チーズをのせて焼きました。
どの献立も美味しく、良く食べていました。嬉しいです。


平成31年4月22日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・田舎汁・野菜とじゃこの炒め物です。
今日も野菜がたっぷり!ビタミンたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!

平成31年4月19日

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給食室からこんにちは!
今日は、1年生の入学お祝い献立です。
献立は、お赤飯・牛乳・さごしの西京焼き・きんぴら・桜のお吸い物です。
 1年生の皆さん、入学おめでとうございます。給食室では心をこめて、今日はお赤飯を炊きました。これから6年間、給食を好き嫌いなく食べて健康な体をつくりましょう!
 そして、勉強に、スポーツに頑張ってください。(また、たくさん遊んでくださいね!)

読み聞かせ

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三小ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。
6年生はしっかりと聞いていました。
読んでもらった内容から、想像を広げたり、考えを深めたりしてほしいです。

地域班一斉下校

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先日、地域班一斉下校が行われました。
台風が近づく予報があるなど、安全に大人数で帰るときのための訓練です。
年に一度しかありませんが、大切なことです。
たくさんの保護者の皆さま、下校時にご一緒していただき、ありがとうございました。

ゲーム集会

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今年度、2回目のゲーム集会です。
間違い探しを行いました。
とても楽しくクイズに取り組むことができました。
話を聞くときの切り替えも上手になってきました!

運動会リレー選手の練習開始

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運動会に向けて、リレー選手の練習が開始しました。
今日はチーム決めのためのタイムを計っています。
朝早くから頑張っていました!

ALT外国語活動が始まりました

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外国語活動で英語を教えてくださるTim先生です。
自己紹介の後、たくさんの質問に答えていただきました。
オーストラリア出身で、好きなものは猫とサッカーと大阪です。
いっしょに楽しく学習しましょう!

組体操の練習

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運動会に向けて、倒立の練習に励んでいます。
足が上がるように、足をつかめるように、それぞれが課題意識をもって取り組んでいます。
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2/19 クラブ
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2/24 振替休日

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