【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

2月14日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     14日             17日
 ・野菜リゾット        ・麦ごはん
 ・豚しゃぶサラダ       ・鶏むね肉の竜田揚げ
 ・ミニチョコカップケーキ   ・ほうれんそうのごま和え
 ・牛乳            ・けんちん汁
                ・果物(でこぽん)
                ・牛乳
                〜中学生が家庭科の授業で
                勉強したことを活かして、
                健康を考えた献立を作って
                くれました!
                鑓水中の関根さん考案メニューを
                実施しました。

2月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     12日             13日
 ・あんかけやきそば       ・ごはん
 ・ビーフンスープ        ・わかさぎの唐揚げ
 ・アーモンド黒糖        ・呉汁
 ・牛乳             ・ひじきの炒め煮
                 ・果物(でこぽん)
                 ・牛乳

2月7日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     7日              10日
 ・黒砂糖パン          ・ごはん
 ・マカロニグラタン       ・鮭のごまみそ焼き  
 ・フレンチサラダ        ・小松菜汁
 ・フルーツ缶詰         ・茎わかめのきんぴら
 ・牛乳             ・果物(はるか)
                 ・牛乳

2月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     5日            6日
 ・ごはん           ・ごはん
 ・プルコギ          ・さんまの筒煮
 ・キョジャチェ        ・なめこの味噌汁
 (野菜と魚介の辛子和え)   ・もやしの和え物
 ・ミヨックク         ・果物(はるか)
 (わかめスープ)       ・牛乳
 ・牛乳

2月3日4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     3日             4日
 ・恵方巻き(セルフ)      ・ごはん
 ・つみれ汁           ・赤魚の薬味焼き
 ・豆黒糖            ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳             ・小松菜の彩り和え
                 ・牛乳

華道鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工の授業で華道家の宮本理城先生にお越しいただき、

華道についての講話や、班ごとの生け花体験をさせていただきました。

枝の長さのバランスや、お花の向き等を考えながら生けることができました。

今後の登下校等、機会があるときに身近なお花に注目してほしいと思います。

校内に1週間ほど児童が生けたお花が展示されています。

校内研究 プログラミング授業 5年算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の習熟度別算数で、プログラミング授業がありました。

「プログル」を操作しながら、円周の長さについて学習しました。

1月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     30日             31日     
 ・ぶどうパン         ・とりごぼうごはん
 ・レバーケーゼ        ・石狩汁
 ・ザワークラウト       ・豆じゃこ
 ・アイントップフ       ・牛乳
 ・牛乳

1月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日             29日
 ・五穀ごはん         ・ごはん
 ・海苔の佃煮         ・八宝菜
 ・さごちのごまみそ焼き    ・かぶのスープ
 ・吉野汁           ・三色ナムル
 ・ゆず大根          ・牛乳
 ・牛乳

1月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      24日               25日
 ・きなこ揚げパン         ・カレーライス
 ・肉団子ときのこのスープ     ・野菜スープ
 ・野菜のピクルス         ・黄桃缶のヨーグルト添え
 ・果物(ネーブル)        ・牛乳
 ・牛乳

1月22日23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      22日             23日
 ・ごはん              ・菜飯
 ・手巻き用海苔           ・きびなごの唐揚げ
 ・鮭の塩焼き            ・みそすいとん
 ・呉汁               ・浅漬け
 ・ごまあえ             ・牛乳
 ・牛乳

1月20日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日            21日
 ・麦ごはん          ・エビピラフ
 ・卵焼き           ・ウインナーのケチャップあえ
 ・豚汁            ・白菜のクリーム煮
 ・花ごぼう          ・のむヨーグルト
 ・果物(ぽんかん)
 ・牛乳

空間ワークショップ 5

その5
画像1 画像1

空間ワークショップ 4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2

空間ワークショップ 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

空間ワークショップ 2

班ごとの建造物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

空間ワークショップ 2020.01.25(土) 学校公開

画像1 画像1
日本建築協会の方々に「空間ワークショップ」をしていただきました。

1〜4校時、校庭で班ごとに協力し合い建造物をつくりました。

また、それぞれの家について発表したり、鑑賞したりと、

つくるだけでなく様々な学びがありました。

児童集会

画像1 画像1
集会委員会が陶鎔小学校についてのクイズ集会を行いました。

全校で楽しみながら、学校について知ることができました。

1月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      16日             17日
 ・下野ごはん           ・ごはん
 ・いわしとごぼうのつくね焼き   ・マーボー豆腐
 ・かきたま汁           ・ワンタンスープ
 ・果物              ・わかめとじゃこのさっと煮
 ・牛乳              ・牛乳

1月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日           15日
 ・羽生九段カレー       ・みそラーメン
 ・王手!サラダ        ・ポテチサラダ
 ・焼きプリン         ・魚ナッツ
 ・牛乳            ・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29