令和元年9月19日今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鯖のごま風味焼き・野菜みそ炒め・ 八王子産生姜のかおり胡瓜です。 旬のさつま芋をご飯に入れて炊きました。さつま芋の甘みとごまの香りが美味しいご飯です。 「八王子産生姜」・・・鯖のごま風味焼き・野菜のみそ炒め・八王子産生姜のかおり胡瓜、 3つの献立に八王子産生姜を入れました。生姜は、八王子市小比企町の中西農園さんで作られたものです。香りが良く美味しいしょうがでした。 これからも、八王子産野菜を使って給食を美味しく作ります。皆さんも美味しく食べて、地場野菜を良く知りましょう。 令和元年9月18日今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・スイートポテト・冬瓜のスープです。 今日も調理師さんが心をこめて、ミートソースをじっくりじっくり煮込んでいました。 第三小の美味しいミートソースを、皆さん美味しくいただきましょう! スイートポテトは、旬のさつま芋を蒸かしてつぶして、砂糖やバター・生クリームを入れて焼きました。甘くて美味しい手作りデザートです。 そして冬瓜のスープ。八王子産の冬瓜を使用しました。卵と冬瓜・ベーコン・しいたけの味の調和が美味しいスープになりました。だしは昆布と鰹です。 皆さん、今日も良く食べてくれて給食室では調理師さんがニコニコですよ! 折り紙教室令和元年9月17日今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ(磯辺)・きのこ汁・厚揚げと豚肉の味噌炒めです。 焼きシシャモは青のりをまぶして焼きました。丸ごと食べてくださいね。カルシウムが たくさん含まれていて、丈夫な歯や骨を作ります。 ご飯(主食)、焼きシシャモ(主菜)、厚揚げと豚肉のみそ炒め(副菜)、きのこ汁(汁物) と栄養バランスの良い和食の献立です。残さずいただきましょう! 3年生 自転車安全運転教室2グループに分かれ「実技」と「学科」を行いました。 「自転車に乗る前は、点検をする」 「発進する前は、右・左・右・右後ろを見る」 便利な道具を使う際に、自分や相手の命を守る学びになりました。 交通事業課の方や自転車屋さん、保護者の方にも協力をしていただき、ありがとうございました。 令和元年9月13日今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月見だんご(あずき・みたらし) です。●十五夜のおはなし。「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日 だと言われています。月を眺めて楽しむ行事「お月見」は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、十五夜にちなんで、あずきとみたらしのお月見団子を作りました。 1450個のお団子を給食室でまんまるに丸めました。 皆さん!美味しく残さず食べてくださいね。 令和元年9月12日今日の献立は、黒砂糖うずまきパン・りんごジュース・エビグラタン・ドレッシングサラダ・ミネストローネスープです。 今日は皆さんが大好きな献立ですね。そして、ビタミンたっぷり・野菜がたっぷりの献立です。 2学期を元気に過ごすためのも、好き嫌いをしないで苦手な物にも挑戦!美味しく残さず。いただきましょう! また今日は、オリ・パラ出前授業があり、日体大の学生の皆さんも、子供たちと一緒に 給食をいただきました!味はいかがでしたか。 わくわくビレッジ移動教室に向けて係活動も始動し、今日はキャンプファイヤー係が打ち合わせを行いました! オリパラ教育前転、後転などの自分たちが学習する技はもちろん、バク転や前方宙返りなど、迫力ある技を見せていただき、子供たちは大興奮でした! 部員のみなさんは、中学年の子供たちと一緒に給食を食べて交流も! 素敵な時間でした。 午後は低学年の子供たちと交流をします! 令和元年9月11日今日の献立は、磯ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・にら玉みそ汁・ピリカラ胡瓜です。 9月に入ってもまだまだ気温が高めです。今日は豚肉の生姜焼きで、皆さんスタミナをつけてくださいね。みそ汁にもにらと卵を入れました。どちらの献立も夏バテ予防ですね。 好き嫌いなく残さず頂きましょう! 令和元年9月10日今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・白菜スープ・果物です。 「9月の給食目標は、食事と運動について考えよう!」食べて元気な体をつくる。 夏バテを回復しよう!生活リズムを整えよう!です。 朝食・昼食(給食)・夕食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 令和元年9月9日今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・果物(巨峰)です。 今日は和食の献立です。白いご飯(主食)・鮭の塩焼き(主菜)いりどり(副菜)みそ汁(汁物)・果物(ぶどう・巨峰)が揃った献立です。栄養のバランスも良く美味しい献立です。好き嫌いなく残さず食べてくださいね。 令和元年今日の献立は、マーボー茄子どんぶり・牛乳・レタスと卵のスープ・ぶどう豆です。 旬の茄子を入れたマーボーどんぶりは、とても好評でした。 茄子の「なす紺」と呼ばれる紫紺色の皮に含まれる成分は、ナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。アントシアニンは、血管を綺麗にし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。旬の食材を楽しみましょう! 茄子の美味しい季節は、6月〜9月です。 こっこや開催COCCOの方と話しながら、子供たちはリラックスしていました。 令和元年9月5日今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・いかの松笠やき・切り干し大根の煮物・田舎汁です。 旬食材の枝豆をゆでてごはんと合わせました。枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。 畑の肉と呼ばれるほど、良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。美味しい時期は、7月〜9月。旬の味を楽しんでください。 令和元年9月4日今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・小松菜のスープ・ヨーグルトのブルーベリーソースです。 今日は八王子産のブルーベリーを使ってソースを作りました。今が旬のブルーベリーは 無農薬で完熟の美味しいブルーベリーです。砂糖とレモン汁を加えて煮込みました。 ヨーグルトにかけていただきましょう! ブルーベリーは、果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと呼ばれます。その栄養は、アントシアニンで目の疲労を和らげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる力があります。旬の果物の美味しさを味わいましょう! 令和元年9月3日今日の献立は、ごはん・味噌肉じゃが・大豆と牛蒡のカリント揚げ・果物です。 ♪今日の献立より・・・「カリンと揚げ」 カリント揚げの「カリント」はかりんとうのことです。知っていますか。 かりんとうはお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆をゆでて、牛蒡は拍子切りにし、それぞれにでんぷんをまぶし、油で揚げ、甘いタレ(しょうゆ・砂糖・酢・ごま)をかけました。サクッとした食感と甘い蜜(タレ)が美味しい献立です。残さず食べてくださいね。 令和元年9月2日2学期の給食が始まりまりました! スタート給食は皆さんの大好きな「チキンカレー」です。美味しく出来ました。 健康な体をつくるために、好き嫌いをしないで美味しくいただきましょう! 今日の献立は、チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・わかめスープです。 全校朝会校長より、友達との関わりで困った時、つらいなと感じた時に、どうすればよいかについての話がありました。 決して1人で悩まないこと、周りにはみんなを支えてくれるたくさんの大人や友達がいること。 八王子市教育長の安間先生よりメッセージでした! 2学期も第三小学校の教職員全員で、子供たちに寄り添い、悩みを解決していけるように対応していきます! 2学期始業式学校長より、「人の話をしっかりと聞くこと」、「よく考えること」、「自分も人も大切にすること」の3つのことをきちんと意識して過ごしてくださいとお話がありました。 児童代表の言葉では4年生の代表児童が、1学期頑張ったことや2学期のめあてを力強く発表しました。 全員の校歌、素晴らしい歌声でした。 【保護者の皆様・地域の皆様】 2学期も本校の教育活動にご理解、ご協力を引き続きよろしくお願いいたします。 |
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