2年生 生活科校外学習令和元年10月8日(火)令和元年10月7日(月)〇スコットランドは、夏でも日本の春ぐらいの気温で」、冬も寒すぎず過ごしやすい国です。シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 〇スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦等具をたくさん入れて煮込みます。ブドウパン・・・大みそかに「スコットランドバンズ」と言うドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、ブドウパンを食べます。今日も美味しくいただいて、ラグビーを応援しよう! 3年生 中西農園見学・3年生は話を聞く態度が育ってきました。メモも書き取る量が増えています。 ・種まきの工夫を聞きました。紐に均等に種が結ばれていて、同じ大きさに野菜を育てる ことができます。1年間でカブは、10センチ間隔で26キロ分育てているそうです。 ・様々な品種を育てられています。右のカブは幻のカブだそうです。 学んだ事を、新聞にまとめていきます。 中西農園の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。 長縄全校練習各クラスが本番に向け練習を重ねています。 わくわくビレッジ移動教室 part18この二日間で子供たちは大きく成長したと思います。これからの学校生活にも生かしていってほしいです。 子供たちは、暑いなかよく頑張りました。かなり疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。 準備やお迎えなどありがとうございました。 わくわくビレッジ移動教室 part17閉校式では、館内スタッフの方へお礼の言葉を伝えました。 そして、この二日間で学んだことをみんなで振り返りました。 バスに乗り込み三小へ向かいます。 わくわくビレッジ移動教室 part16野菜を切ったり、かまどで火をおこしたりして作ったカレーライスに皆満足そうでした。 わくわくビレッジ移動教室 part15グループで協力して行動しています。 気分は少年探偵団。 わくわくビレッジ移動教室 part14それぞれ思い思いの朝食を盛り付けました。 わくわくビレッジ移動教室 part13わくわくビレッジ移動教室 part12わくわくビレッジ移動教室 part11係りのみんなが準備を一生懸命してくれていました。 令和元年10月4日(金)今日の献立は、ラグビーワールドカップサモア献立です。カレモア・牛乳・サパスイ・コーンサラダです。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!10月5日19:30キックオフ! 〇カレモア・・・カレはカレー、モアは鶏肉でカレー味の鶏肉料理と言う意味です。サモアではごはんの他に、ゆでたいもと一緒に食べることもあります。 〇サパスイ・・・ニンニクが隠し味の中華風春雨スープです。トンガなど近くの国でも食べられている人気料理です。美味しくできました!残さずいただきましょう! 令和元年10月3日今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・もずくと卵のスープ・手作り魚ナッツです。今日は子供たちの好きな人気メニューです。とてもよく食べていました。嬉しいですね。 わくわくビレッジ移動教室 part10わくわくビレッジ移動教室 part9しっかりと本日のまとめをして、いよいよ宿泊する部屋へ向かいます。 わくわくビレッジ移動教室 part8たくさん質問をしたり、渡されたA4用紙にびっしりと学んだことを書き残したりとたくさんの学びがありました。 休憩をはさみながらの講義でしたが、暑い中とても真剣に聞いていました。 わくわくビレッジ移動教室 part7子どもたちは、木の実で遊んだり、高尾山の歴史を教えていただいたりと有意義な時間を過ごしました。 ナップザックづくりボランティアの方もお手伝いして下さり、徐々に形作られています。 |
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