令和元年11月7日(木)今日の献立は、ジャージャー麺・酸辣湯・果物です。2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう」!食べよう!世界の料理。今日の献立は、中国・北京です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とタケノコ、シイタケなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味とこしょう等の香辛料が効いたスープで、給食では控えめに、優しい味に仕上げました。おいしくいただきましょう! ビートレイズの選手との挨拶運動子供たちは大きな声で挨拶をしていました! ギャラリートークに向けて意見をつなげられたという声や、発言を引き出せなかったという悩みが… 当日に向け、6年生、まだまだ頑張ります! ギャラリートークに向けて6年生はギャラリートークに向けて、クラスで練習をしています。 来週始めには、1年生から5年生に向けて、事前練習をしに行きます。 地域清掃綺麗な街になって欲しいという願いを込め、みんなでよく頑張れたと思います。 折り紙教室秋らしく、どんぐりをつくりました。 みんなにとっての秋といえば、なんですか…? ゲーム集会集会委員の鬼から逃げようと、走り回っている子供たちの姿が目立ちました。 令和元年11月6日(水)今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・大根ごまサラダ。ガーリックトーストは、バターをクリーム状にとかして、ニンニクのすりおろしとパセリを加えたニンニクバターを、1枚1枚(700枚)給食室で隅々まで塗り、こんがりと焼いた美味しいトーストです。パンのみみまで食べてください。クリームシチューも、大根ごまサラダもとても美味しくできました。好き嫌いをしないで、いただきましょう! 2年生 ランチルーム給食1年生 生活科校外学習令和元年11月5日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしソース)野菜ソティー・白菜スープです。ハンバーグには蓮根を薄切りにして混ぜ込みました。サクサク食感が美味しいハンバーグです。大根おろしのたれをかけて、いただきます。 令和元年11月1日(金)今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・さつま汁です。今日も主食(ごはん)・主菜(白身魚の野菜あんかけ)・副菜(乗りの佃煮)・汁物(さつま汁)がそろった献立です。しっかり残さずいただきましょう! 令和元年10月31日(木)今日の献立は、ベーコンポテトサンドパン・りんごジュース・鶏肉のハーブ焼き・ボイル野菜・ABCスープです。今日は縦割り班給食です。みんなで楽しく給食をいただきます。残さず美味しくいただきましょう! 部活動体験自分が入部したい部活動を体験でき、進路について、いい悩みをさらにもったようです! 令和元年10月30日(水)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚の香味焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムルです。今日の旬食材は、秋刀魚です。脂がのった美味しい秋刀魚に、下味をつけて、オーブンで焼きました。美味しく、残さず食べて、健康な体を作りましょう! 令和元年10月29日(火)今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・果物です。旬の食材はさつまいも!今日はさつまいもを蒸かしました。旬の味・甘味を楽しんでください。とても良く食べていました!ありがとう。 令和元年10月28日(月)今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・かぼちゃのケーキです。*31日「ハロウィンとかぼちゃ」ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる」、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。少し早いですが、今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキを焼きました!美味しくできました。残さず食べてくださいね。 令和元年10月25日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の旨煮・もやしのスープ・根菜チップスです。今日の旬食材は、さつまいもです。さつまいもと蓮根を薄くスライスして、油で揚げた「根菜チップス」は好評でした!ご家庭でもお試しください。 令和元年10月24日(木)今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・沢煮椀・ピリカラキャベツです。鯖の味噌煮は人気献立!朝からコトコト鯖を煮て良く味がしみ込みました。美味しくいただきましょう! 令和元年10月23日(水)今日の献立は、照り焼きチキンサンド・牛乳・野菜と豆のカレースープ煮・コーンポテト・果物です。照り焼きチキンサンドは、大人気!今日は鶏肉に下味をつけて、油で揚げました。上から特製たれをかけて、パンにはさんでいただきましょう!野菜も・豆も・じゃが芋もたっぷり!栄養バランスの良い献立です! |
|