♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*とりのからあげ
*コールスロー
*ミネストローネ
*ミニグリーンケーキ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 人参      千葉
 セロリ     静岡
 ほうれん草   八王子
 たまご     八王子
 キャベツ    愛知
 人参      茨城
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立から・・・クリスマス献立(ミニグリーンケーキ)です。
ほうれん草を生地に混ぜ込み、チョコチップ、ラム酒の香りがきいたケーキです。
子どもたちもよく食べていました。今学期最後の給食になりました。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 生姜      熊本
 人参      千葉
 だいこん    神奈川
 にんにく    青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 焼き豆腐    九州
 さやえんどう  北海道
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     八王子
 里芋      八王子
 長ねぎ     八王子
 わかめ     北海道

 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。
わかめはミネラルが豊富な食材です。にんにくとの相性もばっちりです。
海藻類はしっかり摂るようして下さい。

ミニ門松づくり3

世界に一つしかない素敵な門松で、良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ門松づくり2

見本を参考にしながら、思い思いのデザインで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(土) グリーンファミリーズ ミニ門松づくり1

今日は、グリーンファミリーズの自然研修会として、昨年に続き、ミニ門松づくりを行いました。
学校林の竹を切り出し、松やナンテンを使って作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑の少年団2

2本の苗木を丁寧に植樹しました。大人になっても、この木を見に来ようと約束して記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金) 緑の少年団

昨年度の育樹祭参加など、とても活躍している緑の少年団に、財団からヤマザクラの苗木が贈られました。昼休み、校庭に集まった緑の少年団で、記念植樹を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はさみと紙のハーモニー 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙を思いのままに切って、リズムや構成を考えて、
思いついたことを表しました。

具体的なものでただの貼り絵にならないように話しました。
が、・・・中には、非常に難しかったみたいな子もちらほら。
抽象的な思考は、今後育っていくのかなぁ。

・真夜中の音楽会場
・異次元への入り口
・新種発見

自転車オブジェ 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
本物の自転車に色を塗ってみたら
・爽やか自然系
・宇宙系

幸せのカタチ、ムギュ 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目に見えない幸せなカタチをテラコッタ粘土で作りました。
・布団で寝ている赤ちゃんを優しく見つめるお母さん
・ムギュって抱っこされる子どもの幸せ感
・赤ちゃんが初めて立った瞬間をカメラで撮影するお母さん


土で絵を描く 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
土コレクションから好きな土を選んで土絵の具つくり。
どんな感じになるか試してみました。

由木西ルミナリオ 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
窓辺が大変美しいです。

1月の展覧会会場に飾ります。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかのみそ焼き(ゆず風味)
*かぼちゃすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 豚肉      岩手
 人参      千葉
 たまご     岩手
 かぼちゃ    茨城
 いか      ペルー産(東京加工)
 ゆず      八王子
 長ネギ     八王子
 里芋      八王子
 小松菜     八王子
 ちいめんじゃこ 広島
 
 今日の献立から・・・冬至献立(かぼちゃのすいとん)です。
冬至に合わせてすいとんに南瓜を練りこみました。ほんのりと黄色味かかったすいとんになりました。今日もよく食べていました。 

12月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*魚の米粉揚げ清流あんかけ
*若松鍋
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 豚肉      岩手
 小松菜     八王子
 里芋      八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 ホキ      ニュージーランド(原産地)
 人参      千葉
 もやし     栃木
 しめじ     長野
 ピーマン    宮崎
 しょうが    熊本
 米粉      八王子(高月)

 今日の献立から・・・滝山御膳の魚の米粉揚げ清流あんかけです。
魚の米粉(八王子産)をまぶして油で揚げます。野菜ときのこがたっぷりの、清流にみたてたあんをのせていただきます。

由木西レンジャー6

みんなお互いの作品の良さを認め合いながら鑑賞をしていました。
最後の振り返りでも、多くの子供たちが手を挙げて感想を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー5

読み札にも味わいがあります。
班ごとに、他のグループの作品を見て回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*宇宙やきそば
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 たまご     青森
 人参      千葉
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 インゲン    北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 白菜      八王子
 紫キャベツ   鹿児島
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・宇宙やきそばです。
子ども屋台選手権優勝献立の宇宙焼きそばは、紫キャベツを使い、中華めん炒めて色がブルーから緑に変わるのが特徴です。

由木西レンジャー4

素敵な作品の数々
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー3

子供たちの豊かな発想が光っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

拾った実や葉っぱで学校林かるたをつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
年間行事予定
2/17 なわとび週間始
2/18 クラブ(3年体験)
2/21 なわとび週間終
2/22 グリーンファミリーズ
2/23 (天皇誕生日)

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会