4年生社会科見学 7
一人一人すいた紙を、丁寧に置いてもらいます。
出来上がりが楽しみです。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:49 up!
4年生社会科見学 6
いよいよ紙すきです。原料を「す桁」ですくい、前後左右にやすって紙をすきます。こちらの水は、とっても冷たいです。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:22 up!
4年生社会科見学 5
【今日のできごと】 2020-02-07 09:57 up!
4年生社会科見学 4
こちらは体験です。和紙の材料となる木の皮をほぐして、ゴミを取り除きます。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:55 up!
4年生社会科見学 3
クラスごとに体験と学習に分かれます。和紙作りの細かい工程を映像を交えて学びます。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:40 up!
4年生社会科見学 2
ふるさと工房につきました。とってもいい天気です。冷たい山の空気が、気持ちを引き締めますね。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:30 up!
4年生社会科見学 1
今日は、4年生が社会科見学に行きます。あきる野ふるさと工房での和紙作り体験です。
【今日のできごと】 2020-02-07 08:48 up!
6年生社会科見学 8
小学校生活最後の社会科見学、無事に帰ってきました。
【今日のできごと】 2020-02-04 15:53 up!
6年生社会科見学 7
【今日のできごと】 2020-02-04 14:22 up!
6年生社会科見学 3
【今日のできごと】 2020-02-04 13:42 up!
2月4日(火)の給食
献立
麦ご飯
和風焼き豆腐ハンバーグ
コーンポテト
ごまめナッツ
牛乳
【給食】 2020-02-04 12:53 up!
6年生社会科見学 6
【今日のできごと】 2020-02-04 12:46 up!
2月3日(月)の給食
献立
手巻き恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
いよかん
牛乳
2月3日は節分。
大昔から、豆や米には悪いものを追い払う力があるとされています。鬼がやってくる節分の季節に豆をまき、歳の数だけ豆を食べて1年の無病息災を願います。
おには、イワシの生臭いにおいと柊のチクチクが苦手。イワシの頭を柊の枝にさして、玄関に飾り鬼を追い払います。
給食では、いわしのすり身でつみれ団子をつくりました。
【給食】 2020-02-04 12:44 up!
6年生社会科見学 5
【今日のできごと】 2020-02-04 12:42 up!
6年生社会科見学 4
【今日のできごと】 2020-02-04 12:33 up!
6年生社会科見学 2
【今日のできごと】 2020-02-04 10:05 up!
6年生社会科見学 1
今日は、6年生が最後の社会科見学に行きます。最高裁判所・科学技術館・国会議事堂です。
【今日のできごと】 2020-02-04 08:15 up!
1月31日(金)の給食
献立
エビピラフ
ウィンナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮
りんごジュース
白菜は冬が旬です。
気温が寒くなり、霜が降りると、甘さや栄養が増すのです。煮ても、炒めても、美味しい白菜。
今日は、地元八王子産の白菜です。里芋や人参、ブロッコリーなど野菜たっぷりの温かいクリーム煮は、今日みたいな風の冷たい日にぴったり。
【給食】 2020-02-01 00:42 up!
道徳授業地区公開講座
先週の土曜日は、道徳授業地区公開講座でした。1・2校時は、通常の授業公開で、3校時に道徳の授業を行いました。4校時の時間帯に行った講演会には、多くの保護者の方がいらしていただきました。子供たちの頑張りがたくさん見られた一日でした。
【今日のできごと】 2020-01-27 10:39 up!
手指の検査
今週、保健委員会の子供たちの提案で、「手洗いキット」を使った実験を学年別に行っています。インフルエンザなどの感染を予防するため、きちんと手洗いできているかどうかをチェックするものです。
1.専用の液を手に付いた「汚れ」に見立てて、手に塗ります。
2.普段通りの手洗いをします。
3.写真のように「手洗いキット」のライトに当てます。
洗い残した部分が光って、自分の手洗いがしっかりできているかどうかがわかります。キチンと手洗いすることが、感染予防では大切です。手洗い・うがい、頑張ろうね!
【今日のできごと】 2020-01-23 15:08 up!