夏休み親子料理教室(7月23日)親子料理教室を開催しました。 4年生の児童20名・保護者19名にご参加いただきました。 メニュー:かてめし・夕焼小焼焼き(ゆうやけこやけけき)・野菜のお吸い物・桑の葉白玉フルーツ 八王子にゆかりがあるメニューです。 最初に「ごはんをとぐ」・「だしをとる(ひく)」・「材料をすべてカットする」に4年生のみなさんに挑戦してもらい、そのあと、それぞれの料理を仕上げてもらいました。 保護者の方々の手助けもあり、どの班も大成功! おいしかった、またおうちでも作りたいです、という感想もいただけました。 いつもは入れない、給食室の見学もしていただきました。 写真三枚目は給食室にて夕焼小焼焼きを焼いている様子です。 そのほかはすべて家庭科室にて調理しました。 この機会にぜひ、夏休み中も親子でお料理を楽しんでいただけたら嬉しいです! |