9月17日(火)の給食
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ごはん 生揚げと豚肉のみそ炒め ぴりからこんにゃく 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜を使ったスープを作りました。 冬瓜は夏が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」がつくかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。つるんとした食感がおいしいお野菜です。ウリ科特有の青臭さも少しありますが、こどもたちもよく食べていました。 R.1.9.18 今日の授業からR.1.9.17 今日の授業からR.1.9.17 今日の授業から9月13日(金)の給食
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カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 9月13日は十五夜です。一年の中で最も月が美しく見える日ともいわれています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたすすきを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 給食ではお月見団子の黒蜜がけと鶏肉と里芋の煮物を作りました。お月見団子は調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ってくれています。1600個ものお団子を作りました。黒蜜を絡めて、きなこをかけて食べました。こどもたちもとってうれしそうにしていました。 鶏肉と里芋の煮物は、里芋を使って煮物を作る予定でしたが、台風15号の影響で千葉産の里芋が入荷できなくなってしまい、代わりにじゃがいもを使用しました。毎日あたりまえのように届く食材に改めて感謝して食べなくてはいけないなと思いました。 R.1.9.12 今日の授業からR.1.9.12 今日の授業から9月12日(木)の給食
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ごま麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 こまつなのアーモンド和え 牛乳 給食でもたびたび登場するやきししゃも。カルシウムがたくさん含まれているので育ちざかりのこどもに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。オーブンでこんがり焼いているので、頭から尾までおいしく食べられます。 9月11日(水)の給食
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スタミナ丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は煎り大豆を炒って、煮溶かした黒砂糖の中へ入れて、砂糖が結晶化するまで、焦がさないように炒りつけます。シンプルなお料理ですが、20分もの間絶えずかき混ぜて調理員さんが作っています。噛み応えもあるので、咀嚼力を養うのにもぴったりです。中華スープは仕上げに溶き卵を糸のように細く入れて、かきたまにしています。 R.1.9.12 今日の授業からR.1.9.12 今日の授業からR.1.9.12 児童集会から2R.1.9.12 児童集会から1R.1.9.11 研究協議会からR.1.9.11 今日の授業からR.1.9.11 今日の授業から9月9日(月)の給食
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コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 白いんげん豆のポタージュ コールスローサラダ 牛乳 台風15号の影響で、食材が届くか心配でしたが、納入業者様、調理員さんの協力のもと無事に届き、いつもと同じように給食提供ができました。改めて、当たり前のことに感謝しなければならないなと思いました。 今日は、白いんげん豆をゆでて、炒めたベーコンと玉ねぎと一緒にミキサーにかけて、牛乳と生クリームでのばして、ポタージュを作りました。ひと手間かかるお料理ですが、お豆の優しい味がしてとてもおいしかったです。 9月10日(火)の給食
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ごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら ごま汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、白身魚をにんにく、しょうが、しょうゆにつけてから、上新粉と片栗粉をまぶして油で揚げています。ごま汁には、炒ってすりおろしたごまが汁物にたっぷり入っています。給食でもよく使われる食材のひとつであるごまには、ビタミンEや鉄分などの栄養がたくさん含まれていて栄養満点です。 9月6日(金)の給食
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スパゲッティミートソース わかめサラダごまドレッシング ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを煮て、ソースにしてヨーグルトにかけて食べました。恩方地区は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリーの栽培に適しているそうです。農家さんが心をこめて育てたブルーベリーはとても甘くておいしかったです。 R.1.9.10 今日の授業から |