大なわ大会

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大なわ大会

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大なわ大会

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春のような陽射しに恵まれたゴールデンタイム。校庭では、大なわ大会が行われました。
運動委員会の進行で、どのクラスも意気揚々。2週間に渡る練習を経て、記録更新を目指しました。3分間で子供たちは、声を掛け合い、跳び続けました。応戦の声も力強く、クラス、学年、そして学校全体のまとまりが感じられました。

2月13日の給食

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今日の献立

 ★スパゲティミートソース ★白菜のスープ

 ★アーモンドチョコチップケーキ ★牛乳

 
 明日2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。今日は元気いっぱいのみなさんに給食室からのプレゼントです。心を込めて「アーモンドチョコチップケーキ」を焼きました。
 

2月12日の給食

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今日の献立

 ★切干しビビンバ ★中華風玉子とコーンのスープ
 
 ★手作り魚ナッツ ★牛乳


 魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、給食室で手作りしています。よく混ぜないとパラパラに仕上がらないので、調理員さんが根気よくがんばってくれています。いわしの稚魚を乾燥させたものが「いりこ」で、カルシウムがたくさん含まれているので、みんなの骨や歯を強くしてくれます。

2月10日の給食

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今日の献立

  ★スタミナ丼 ★わかめスープ

  ★じゃがいもの細切り炒め ★牛乳


 今日の給食は、みなさんにスタミナがつくように「スタミナ丼」です。豚肉、野菜、しらたき、ごま、といろいろな栄養が一度にとれる献立になっています。給食を沢山食べて、丈夫なからだを作り、寒い冬を乗り切りましょう。

2月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐の田楽風焼き 

   ★かぶのみそ汁 ★東京うどのきんぴら
   
   ★牛乳


 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。肌をつるつるにしたり、疲れをとる働きがあります。
 

2月6日の給食

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 今日の献立

   ★磯ごはん ★おでん 

   ★白菜の和え物 ★いちご ★牛乳


 「おでん」のルーツは、今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。

2月5日の給食

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 今日の献立

   ★マッシュサンド ★クリームシチュー

   ★フレンチサラダ ★りんごジュース


 今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトをコッペパンに挟んで食べるものです。マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで食べられているじゃがいも料理のことです。今日は油でひき肉、玉ねぎをいため、ふかしてつぶしたじゃがいもとあえてつくりました。

2月4日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 

   ★くきわかめのきんぴら ★甘平 ★牛乳


 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。11月〜3月頃が旬です。寒い時期のほうが甘みが増し、葉もやわらかくておいしくなります。

2月3日の給食

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 今日の献立

   ★恵方巻き ★大豆のピリ辛炒め

   ★いわしのつみれ汁 ★はるみ ★牛乳


 節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

社会科見学

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3年生は今日、学校近くのスーパーマーケットを見学しました。「お店はお客さんに商品を買ってもらうために、どんな工夫をしているのか」などをテーマに、グループごとに店内を回りました。目で見たもの、肌で感じたことをメモし、疑問があると店員さんに積極的に尋ねました。そして、まとめの時間には、店長さんから丁寧に説明を受けていました。
集中して学習することで、実りの多い時間になりました。

1月31日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★レバーケーぜ ★ザワークラウト

   ★アイントプフ ★牛乳


 今日は、ドイツの郷土料理です。ドイツは各地域に郷土料理があります。主食はじゃがいもとされソーセージも有名です。レバーケーゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなく、チーズの塊に似ていることから名づけられたとも言われています。レバーも、昔は入っていましたが、現在は入りません。アイントップフは、ドイツ語で「1つの鍋」という意味です。肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「すっぱいキャベツ」という意味です。

1月30日の給食

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 今日の献立

   ★麦ごはん ★のりの佃煮 ★さばの風味焼き

   ★かきたま汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳

 
 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。

1月29日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★肉団子スープ

   ★ナッツサラダ ★みかん ★牛乳

 
 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前で、昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

1月28日の給食

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 今日の献立

   ★ポークカレー ★わかめサラダ

   ★ピーチヨーグルト ★牛乳

 
 1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月27日の給食

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 今日の献立

   ★なっぱ飯 ★すいとん ★焼きししゃも

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 全国学校給食週間2回目の献立です。戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。

プラバン教室

今回はみんなでプラバンを作りました。自分の好きな絵を書けるプラバンがみんな大好きです。オーブンで小さくなる瞬間も見てて面白かったね。世界に一つの自分だけのオリジナルキーホルダーが完成!大事にしてね!
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1月24日の給食

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今日の献立

  ★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★根菜汁

  ★野菜のおかか和え ★はれひめ ★牛乳


 今日から全国学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!今日は、日本で初めての給食、おにぎりを自分で作っていただきます。

1月23日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★なめこ汁

   ★じゃがいもの細切り炒め ★牛乳


 今日のなめこ汁は、東京都産のほうれんそうが入っています。一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。
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