きょうの給食2月13日(木)

画像1 画像1
ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳

きょうの給食2月12日(水)

画像1 画像1
いそごはん
おでん
はくさいのあえもの
くだもの
牛乳

栽培委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日に栽培委員会の発表集会が行われました。
2月6日の委員会活動で練習し、クイズ形式で学校の植物を紹介してくれました。
とても分かりやすくて楽しい集会でした。

集会委員会のシルエットクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日に集会委員会のシルエットクイズ集会を行いました。
これはシルエットでだれ先生かを当てるクイズです。
なかなか難しかったようです。
最後は校長先生が出ていらして、とても盛り上がりました。

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日に縦割り班遊びがありました。高学年が準備した室内遊びで、全員が楽しく活動できました。終わりの頃には、6年生へのお礼の言葉で、今年度の縦割り班遊びを終えることができました。

栽培委員会集会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日に栽培委員会の集会があるため、委員会活動の時間に練習を行いました。クイズ形式で発表を行うことになり、台詞のタイミングや順番を確認していました。

小中連携の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日の小中連携の日に、第7中学校地区の第五小、山田小、第7中、第7小の先生方が授業参観と生活や教科について協議しました。各学校から、様々な意見が出され、連携できる内容がより密になってきました。

ふじもりタイム〜昔と今〜

3学期の総合的な学習の時間では社会科と連携して「昔の様子」について調べています。
先日地域の方をお招きして昔の生活の様子についてお話をしていただきました。
写真や実物を交えながら昔の食べ物や生活の様子、道具の使い方についてお話していただきました。子ども達は一生懸命メモを取りながら、インタビューもしていました。
これから調べたことを班ごとにまとめていきます。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

きょうの給食2月7日(金)

画像1 画像1
切り干しビビンバ
中華風卵とコーンのスープ
てづくり魚ナッツ
牛乳

きょうの給食2月5日(水)

画像1 画像1
こぎつねうどん
やきじゃがもち
にびたし
くだもの
牛乳

きょうの給食2月6日(木)

画像1 画像1
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
リンゴジュース

社会科見学〜郷土資料館〜

画像1 画像1
社会では、「昔と今のくらしのうつりかわり」について学習しています。おじいちゃん、おばあちゃんが暮らしていた時代の道具はどのような道具があったのかを調べるために郷土資料館へ見学に行きました。真剣に見学していました。

きょうの給食2月4日(火)

画像1 画像1
スタミナ丼
わかめスープ
ジャガイモの細きり炒め
牛乳

きょうの給食2月3日(月)

画像1 画像1
えほうまき
だいずのぴりからいため
いわしのつみれじる
くだもの
牛乳

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアとして、地域の方が朝の時間に活動してくださっています。
1年生から6年生・さくら学級で、年間の計画を立てて全ての学級で楽しい読み聞かせをしていただいています。高学年の子どもたちも毎回楽しみにしていて、静かに聞き入っている姿は、どの子どもにも大切時間であることを感じています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生は、年間11回の委員会活動を行っています。
11の委員会で、学校生活を気持ちよく楽しくおくれるよう働いています。
それそれが相違工夫を生かしながら、学校全体を支えてくれている高学年は頼もしいです。

6年生キャリア教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、1月30日にJR様の協力でキャリア教育を行いました。
実際の業務で必要な知識を教えていただいたり、緊急の対応などについて詳しく教えていただいたりしました。
子どもたちはJRの制服姿の職員さんから直接指導をしていただき、とても意欲的に勉強していました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29