きょうの給食2月13日(木)フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 きょうの給食2月12日(水)おでん はくさいのあえもの くだもの 牛乳 栽培委員会発表集会2月6日の委員会活動で練習し、クイズ形式で学校の植物を紹介してくれました。 とても分かりやすくて楽しい集会でした。 集会委員会のシルエットクイズこれはシルエットでだれ先生かを当てるクイズです。 なかなか難しかったようです。 最後は校長先生が出ていらして、とても盛り上がりました。 縦割り班遊び栽培委員会集会の準備小中連携の日ふじもりタイム〜昔と今〜
3学期の総合的な学習の時間では社会科と連携して「昔の様子」について調べています。
先日地域の方をお招きして昔の生活の様子についてお話をしていただきました。 写真や実物を交えながら昔の食べ物や生活の様子、道具の使い方についてお話していただきました。子ども達は一生懸命メモを取りながら、インタビューもしていました。 これから調べたことを班ごとにまとめていきます。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 きょうの給食2月7日(金)中華風卵とコーンのスープ てづくり魚ナッツ 牛乳 きょうの給食2月5日(水)やきじゃがもち にびたし くだもの 牛乳 きょうの給食2月6日(木)クリームシチュー フレンチサラダ リンゴジュース 社会科見学〜郷土資料館〜きょうの給食2月4日(火)わかめスープ ジャガイモの細きり炒め 牛乳 きょうの給食2月3日(月)だいずのぴりからいため いわしのつみれじる くだもの 牛乳 読み聞かせ1年生から6年生・さくら学級で、年間の計画を立てて全ての学級で楽しい読み聞かせをしていただいています。高学年の子どもたちも毎回楽しみにしていて、静かに聞き入っている姿は、どの子どもにも大切時間であることを感じています。 委員会活動11の委員会で、学校生活を気持ちよく楽しくおくれるよう働いています。 それそれが相違工夫を生かしながら、学校全体を支えてくれている高学年は頼もしいです。 6年生キャリア教育実際の業務で必要な知識を教えていただいたり、緊急の対応などについて詳しく教えていただいたりしました。 子どもたちはJRの制服姿の職員さんから直接指導をしていただき、とても意欲的に勉強していました。 |