10月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【10日は目の愛護デー】
・にんじんごはん
・鰆の香味焼き
・わかめのごま風味
・ほうれん草のかきたま汁
・牛乳


*食材の産地*

・しょうが、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ほうれんそう:茨城県
・しょうが:熊本県

10月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまのかば焼き
・即席漬け
・沢煮椀
・牛乳

 沢煮椀は千葉県の郷土料理で、豚肉と千切り野菜がたっぷり入った
汁物です。包丁で丁寧に千切りにしました。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、キャベツ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん:北海道
・ごぼう、だいこん:青森県


10月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソース
・牛乳

 初めて、八王子産のパッションフルーツを提供しました。
パッションフルーツの果汁に砂糖、水を加えよく煮込み、コーン
スターチでとろみをつけソースにしました。
 1人分としては、パッションフルーツの量は多くないのですが、
とてもよい香りのソースが出来上がりました。
 子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれました。
 市内のお菓子屋さんでは、八王子産パッションフルーツを使った
お菓子やアイスを販売しているところがあります。八王子の新しい
名産品です。ぜひお試しください。



*食材の産地*

八王子市
・パッションフルーツ
・キャベツ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県


10月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ラグビーワールドカップ開催中!サモア】

・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、キャベツ、ブロッコリー:八王子市小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :岩手県
・はくさい、赤ピーマン:長野県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県

6年 義足体験学習

総合的な学習の時間に鉄道弘済会の方を講師に招いて義肢装具について学びました。お話を聞くだけでなく、さわったり試したりしました。パラスポーツに対して興味が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

画像1 画像1
中西農園で本物から学んでいます。子どもたちは身を乗り出して見学しています。

10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【まなぼう たべよう つたえよう八王子の歴史文化】
〜夕焼小焼御膳〜

・里山ごはん
・夕焼小焼やき
・浅漬け
・巻繊汁(けんちんじる)
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、ながねぎ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・だいこん:岩手県
・しめじ :長野県


ことばの教室保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校図書館司書の仲間先生をお招きして、保護者会が行われました。
おすすめの本や、読み聞かせの大切さ、読書において大切な事などのお話を聞きました。
本を通じて懇談もでき、学級や各ご家庭においても実りのある時間となりました。

10月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・マーボー豆腐
・こまつなとじゃこのナムル
・卵の中華スープ
・牛乳

 今日は試食会がありました。六小1年生、三中1年生の保護者の方
36名のご参加がありました。ありがとうございました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・しょうが:熊本県

10月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・早生みかん
・牛乳

 八王子産のさつまいも66kgをひと口大に乱切りにし、
素揚げして甘辛い蜜をからめました。


*食材の産地*

・さつまいも、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・だいこん:岩手県
・はくさい:長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

日光移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬歴史博物館での学習です。

日光移動教室3日目

朝食&閉校式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちのよい朝です。

6年移動教室 3日目

気持ちのいい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室 2日目

夕食です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・あじフライ
・いりどり
・にんじんともやしのごま和え
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・さといも:愛媛県

日光移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光自然博物館での学習です。

日光移動教室2日目

昼食です!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の日光移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな朝です。2日目が始まりました。

6年移動教室 夕食

感動するほどの食べっぷり❗
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 6年社会科見学
読み聞かせ(1,5,6年)
さくらそうタイム14:00〜15:30
2/18 NHK出前授業(5,6年)5,6校時
いずみ学級4校交流1〜3校時
2/19 小中一貫教育の日
3年クラブ見学

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

食育メモ

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化