11月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】
・ミルクパン
・サンデーロースト
 (ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATSUMA)
・牛乳

 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした
りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま
した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった
のが残念で、子供たちもなんだろう?という感じでしたが、
食べてみて「おいしい!」と食べてくれたので良かったです。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・キャベツ、にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :長野県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・みかん :愛媛県


避難訓練

画像1 画像1
理科室からの出火を想定した避難訓練が行われました。
理科室を避けての避難でした。
急な災害にも慌てずに、避難ができるように普段から心がけることが大切ですね。

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 レッツコネクト!〜つながろう!世界と!〜 です。

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生 つくろう!みんなの夢タウン☆ です。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 スイミー です。

いずみ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いずみ学級 八王子の自然 です。

5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生 日本全国お米の旅! です。

3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 こ・と・ば です。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生 くじらぐもです。

学習発表会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は学習発表会の保護者鑑賞日でした。
児童鑑賞日とは違った雰囲気や、観客席からの反応に、また新鮮な気持ちで挑めたようです。
緊張した面持ちで、舞台へ上がる子供たちは、とても勇ましく輝いていました。
二日間お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。
保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

学習発表会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は学習発表会の児童鑑賞日でした。
各学年での成果を発表し、皆で見合い笑ったり驚いたり一緒にリズムをとったり、わかちあいました。とても楽しそうでした。あっという間に時間が過ぎていきました。
明日は保護者鑑賞日です。第六小学校で行う最後の学習発表会なので、気持ちを込めて頑張りましょう。

11月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【七五三献立】
・五目ちらし
・鰆の三味焼き
・七宝汁
・菊花みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・れんこん、にら:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・みかん :愛媛県


11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・キャベツ、にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道

11月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・やきとり丼
・小松菜のかきたま汁
・もやしの和え物
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・白菜のみそ汁
・大根の辛み和え
・牛乳

 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮
ました。
 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、
にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。
 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり
煮つけました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい、ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県


「もったいない大作戦表彰式」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月16日〜21日に行った「もったいない大作戦ウィーク」
の皆さんのがんばりを表して、安間教育長から表彰状が贈られま
した。
 準備も早く、毎日よく食べている5年3組に代表して授与式を
行いました。
 この取組の前後で食べ残しを比べてみると、少しずつですが、
変化が見られます。よく食べるようになりました。
 取組は終わりましたが、食べ物を大切に思う心、食べ物になった
命や作ってくれた方々への感謝の気持ちはこれからも持ち続けてほ
しいです。

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。
皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【いい歯の日】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・根菜きんぴら
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県


第2回さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日金曜日に第2回さくらそうタイムがありました。
今回は、図書館の方が読み聞かせに来てくれました。
どの本もとても面白く、子供たちも真剣に聞いていました。
また、図書館の方が持ってきてくれた、たくさんの本から気になるものを選んで読みました。ひとりで集中して読む子、誰かといっしょに読む子、友達に読んであげる子など、それぞれ読書を楽しみました。

読書の時間の後、「〇〇がおもしろかったです。」「〇〇をかりたいです。」などの日本語を使って感謝の気持ちを手紙に書きました。みんな上手に書けました。

最後に「ことばつくりゲーム」をしました。
このゲームは、平仮名の書かれているカードを集めるゲームです。集めたカードを使って、「らいおん」などの言葉を作ります。

「〇〇ありますか。」「あります。」「ください。」などの日本語の基本的な文型を使って、楽しく交流しました。


11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう】
・ごはん
・青のりふりかけ
・鰯のさつま揚げ
・浅漬け
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった献立です。
 主菜は鰯のさつま揚げです。鰯とタラのすり身、鶏ひき肉、
しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼうをたっぷり入れてこね、
一つずつ丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、だいこん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・きゅうり:千葉県
・みかん :愛媛県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 6年社会科見学
読み聞かせ(1,5,6年)
さくらそうタイム14:00〜15:30
2/18 NHK出前授業(5,6年)5,6校時
いずみ学級4校交流1〜3校時
2/19 小中一貫教育の日
3年クラブ見学

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

食育メモ

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化