5年生 社会科見学3

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いよいよ工場見学です。子供たちは興味深々です。











井上正彦

5年生 社会科見学2

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スライドを通して、クイズ形式で子供たちが考えていきます。世界のお米の生産量や日本にお米の栽培が根付いた訳、日本で作られているお米の種類等を楽しく学びました。
子供たちは一生懸命、考えて発表していました。











井上正彦

5年生 社会科見学

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晴天に恵まれて、社会科見学のスタートです。
パールライスに着きました。いよいよ、見学の開始です。主食であるお米が食卓に届くまで、説明を聞きます。











井上正彦

11月1日の給食

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1日の給食はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。マーボー丼と白玉にはとうふをたくさん使いました。この日は学芸会児童鑑賞日でした。給食室では、給食を一生懸命作ることで児童のみなさんにエールを送っていました。きっと、自分の力を出し切れたと思います。「明日も頑張ってね!!」と声をかけると誇らしげな笑顔が印象的でした。

11月職員室前掲示

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職員室前には八王子産ゆずをはじめ、この時期おいしい食材の掲示です。

11月体育館前掲示

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11月体育館前掲示は八王子産米についての説明、お米ができるまで、実際に育てられたお米、お米クイズ2問、世界の料理は中国とイギリスです。ぜひ、お時間がありましたらご覧ください。

トリック・オア・トリート!!

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10月31日は「ハロウィン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなってきました。職員室前の掲示ではお化けやコウモリ、3匹にクモがみなさんを楽しませてくれたことと思います。

ハッピーハロウィン! 2

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かぼちゃ生地を低学年・中学年・高学年の量に分けてカップに入れます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。やさしい味のかぼちゃケーキでした。サンプルケースにはジャック・オー・ランタンが登場しました。

ハッピーハロウィン! 1

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ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったケーキを作りました。かぼちゃは蒸かして、皮をむき、牛乳とともにミキサーにかけます。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておきます。粉類にかぼちゃ牛乳を加え、さっくり混ぜます。

10月31日の給食

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31日の給食は「ハロウィン献立」のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。パプリカチキンには真っ赤な赤ピーマンが入っています。しかし、あまり目立たずピーマンが苦手な子でも気にせず食べることができたようです。ライスとともに残りがとても少なかったです。

セルフベーコンポテトサンド

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この日はパンにベーコンポテトを挟んで食べました。挟んでみるとこのようなパンに仕上がります。ポテトではなく、ハーブ焼きを挟んで食べてもおいしかったそうです。

10月30日の給食

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30日の給食はベーコンポテトサンド、魚のハーブ焼き、ABCスープ、ボイル野菜のドレッシング、牛乳です。この日の魚は「ホキ」といいます。とても淡白な魚で、どのような調味料もよく合います。今回はにんにくやバジル、セロリを使ったハーブ焼きです。骨もほとんどないので、食べやすい魚でした。

ホクホクおいしい焼きいも!!

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八百屋さんになるべく太さがそろっている「さつまいも」をお願いしました。1本を5等分し、まず、蒸かします。最初からオーブンで焼きたいのですが、お芋のまわりがカチカチに硬くなるのを防ぐためです。続いてオーブンでこんがり焼きます。お芋の中には花型のかわいい形もありました。

一味違うわかめスープ 2

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戻した汁ももちろん、スープに加えます。いつものわかめスープはけずりぶしのみで出汁を取りますが、今回はけずりぶしとホタテのダブル出汁!!風味豊かな汁でした。

一味違うわかめスープ 1

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この日のわかめスープは一味違いました。その訳はたっぷりの「干しホタテ」。水で戻しておきます。

10月29日の給食

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29日の給食はあんかけやきそば、わかめスープ、焼きいも、果物(みかん)、牛乳です。そばは地元のおいしい製麺業者さんより納品いただきました。大きな釜で大量の麺を蒸しあげます。その上から、野菜、豚肉、うずらの卵たっぷりの「あん」をかけていただきます。残りも少なく、しっかり食べてくれていました。

サンマのごぼう煮 2

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よく煮込んでいるので、味が濃く感じると思います。ごはんとともに食べることで、味のバランスがとれます。「口内調味」とよばれる食べ方で、一つのもののみを食べ続けるのではなく、主食、主菜、副菜をそれぞれを少しずつ食べ続けていくとさらにおいしく感じることができるかもしれません。
あるクラスのバットです。この後、少しの残りが出たものの、ほとんどの魚を食べることができました。

サンマのごぼう煮 1

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さんまは地元のおいしい魚屋さんから「筒切り」にして納品していただきます。朝一番に作業しはじめ、約3時間コトコト煮込んで作ります。身の中の骨まで柔らかくなり、全て食べることができます。

10月28日の給食

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28日の給食は、麦ごはん、サンマのごぼう煮、韓国風肉じゃが、三色ナムル、牛乳です。肉じゃがは給食の定番メニューです。通常、しょうゆ味ですが、今日は豆板醤という辛い調味料を使って、韓国風にしてみました。また、塩味やみそ味の肉じゃがを作るときもあります。

10月25日の給食

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25日の給食は、ゆかりごはん、鯖の味噌煮、さわにわん、ぴりからキャベツ、果物(みかん)、牛乳です。鯖は朝早くからコトコト煮込んで作りました。さわにわんは、塩としょうゆのみの味付けで薄味でありながら、食材のうまみたっぷりの汁でした。
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